segunda-feira, 26 de setembro de 2016

Bolachas Húngaras

Este fim de semana foi altura de experimentar as Bolachas Húngaras, que já andavam debaixo de olho há imenso tempo (podem ver a receita original aqui). Deixo-vos com o resultado final, que foi do meu agrado, e eu tanto gosto destas bolachinhas! 







Ingredientes
300g de farinha
50g de farinha maizena
150g de manteiga à temperatura ambiente
100g de açúcar em pó
1 pitada de sal
2 gemas de ovo
20g de leite
1 colher (de café) de aroma de baunilha
1 gema para pincelar

200g de chocolate
1 colher (de sopa) de óleo



Preparação 

Método Bimby:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Coloque todos os ingredientes no copo, pela ordem da lista e programe 30 seg/vel.5. Programe de seguida 1min/vel. espiga;
- Estenda a massa sobre a bancada, e corte em moldes da sua preferência;
- Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno por, aproximadamente, 10 minutos (até ficarem douradas);
- Derreta o chocolate, juntamente com o óleo, no microondas, a uma temperatura média/baixa. Mergulhe metade de cada bolacha no chocolate e deixe a secar, em cima de uma folha de papel vegetal.

Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Numa taça, colocar todos os ingredientes, pela ordem da lista, e misturar muito bem com as mãos até ter uma massa uniforme;
- Forme uma bola, estenda a massa sobre a bancaa, e corte em moldes da sua preferência;
- Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincele com a gema de ovo batida e leve ao forno por, aproximadamente, 10 minutos (até ficarem douradas);
- Derreta o chocolate, juntamente com o óleo, no microondas, a uma temperatura média/baixa. Mergulhe metade de cada bolacha no chocolate e deixe a secar, em cima de uma folha de papel vegetal.






Bom Apetite!

quarta-feira, 21 de setembro de 2016

Delícia de Chocolate Preto {com café}

Bem, a ideia era isto sair uma verdadeira delícia de chocolate, tal como a receita original do Mundo de Receitas Bimby, cremosa como se fosse quase mousse no meio! Pois bem, entretida com outras coisas, deixei passar o ponto. Mas não é que gostei imensooo desta versão? Ficou super fofinho, húmido e a cada dentada, desfazia-se na boca! Talvez não consigam perceber muito bem a textura pelas fotos, porque não tem grande qualidade (fotos de telemóvel!) Na verdade, nem sequer tinha intenções de partilhar com vocês a receita. Tirei fotografias porque devo ter um transtorno qualquer, tiro fotos a tudo o que faço na cozinha quase ahah =) Mas ainda bem, porque depois de provar pensei logo que não podia deixar de partilhar convosco esta delícia de chocolate! 










Ingredientes
6 ovos
150g de manteiga à temperatura ambiente
180g de açúcar amarelo
200g de chocolate preto em tablete (usei com 71% de cacau)
50g de farinha
1 colher (de chá) de café solúvel (opcional)


Preparação

Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Unte uma forma redonda, de fundo removível, com manteiga e reserve;
- Separe as claras das gemas. Bata as claras em castelo e reserve;
- Leve o chocolate e a manteiga a derreter em banho-maria;
- Bata as gemas com o açúcar até obter uma massa esbranquiçada e fofa, adicione o café e o chocolate e manteiga derretidos e mexa bem;
- Adicione a farinha e misture cuidadosamente;
- Envolva as claras em castelo, aos poucos, coloque na forma e leve ao forno por cerca de 10 minutos (o tempo depende se gostarem mais ou menos húmido).



Método Bimby:
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese o açúcar e reserve;
- Insira a borboleta. Coloque no copo as claras e bata 6 min/vel 3 e nos 20 seg finais, adicione pelo bocal da tampa 3 c. sopa do açúcar reservado. Retire para uma taça e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte uma forma de aro removível com manteiga e reserve;
- Retire a borboleta. Coloque no copo o restante açúcar reservado, as gemas e a manteiga e programe 5 min/70°C/vel 4;
- Adicione o chocolate, espere que funda e misture 20 seg/vel 5;
Adicione a farinha e misture 10 seg/vel 5, ajudando com a espátula;
- Insira a borboleta, adicione as claras reservadas e envolva uns segundos na vel 2,5. Deite numa forma de abrir previamente untada e leve ao forno cerca de 10 minutos (o tempo depende se gostarem mais ou menos húmido).









Bom Apetite!

domingo, 11 de setembro de 2016

(Mini) Pudins de Iogurte e Côco

Eu sei que estas coisas depende sempre dos gostos de cada um, mas olhem, garanto-vos que estes são dos melhores pudins que já comi, modéstia à parte! =) 
Obrigada à minha agente Bimby, foi ela que me deu a conhecer a receita original, que era de pudim de iogurte. Lá fiz as minhas adaptações e desconfio que a partir de agora vai ser o pudim mais comido cá em casa! 









Ingredientes
2 iogurtes de côco
5 ovos
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de côco
20g de côco ralado
caramelo para untar, q.b.



Preparação

Método Bimby:
- Coloque todos os ingredientes no copo e programar 10seg/vel.4;
- Unte formas de alumínio, ou ramequins, com caramelo líquido e verta o preparado do pudim para cada um dos ramequins/forma de alumínio. Tape cada uma das formas com papel de alumínio;
- Adicione no copo 900 g de água;
- Distribuia as formas pela varoma e pelo tabuleiro (eu coloquei 4 na varoma e 8 no tabuleiro), coloque a tampa do tabuleiro da Bimby. Caso não feche, devido à altura das formas, tape bem com papel de alumínio e faça uns furos com um garfo;

- Programe 30 min/Varoma/Vel.1. No final do tempo confirme com um palito se os pudins já estão cozidos. Se necessário, ou seja, se o palito não sair seco, coloque mais 5min/Varoma/Vel.1.

- Deixe arrefecer cerca de 1 hora e leve os pudins ao frigorífico por, pelo menos, mais 1 hora.



Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 175ºC;
- Numa taça coloque todos os ingredientes e bata bem até ficar tudo bem misturado;
- Verta para as formas de alumínio/ramequins previamente untados com caramelo líquido;
- Leve a cozer em banho-maria, cerca de 1 hora, a 175ºC. (Fazer o teste do palito, os pudins estão prontos quando o palito sair seco).











Bom Apetite!

domingo, 28 de agosto de 2016

Queijadinhas de Laranja

As queijadas/queijadinhas são dos bolinhos que mais gosto, pela sua textura. Se há coisa que eu gosto é de massas húmidas. As de laranja fazem-me lembrar o sabor da torta de laranja que eu tanto gosto, que perfeição! =)







Fonte: TeleCulinária Robot de Cozinha nº 62

Para 12 unidades
Ingredientes
800g de leite
500g açúcar
180g farinha
80g manteiga
6 ovos
casca de 2 laranjas 


Preparação (Método Thermomix/Bimby)
- Unte forminhas com manteiga e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Deite o açúcar no copo, junte as cascas de laranja cortadas em pedaços e programe 1 min/vel. 10;
- Adicione o leite e programe 10 min/100º C/vel. 2;
- Junte a manteiga e a farinha - 40 seg/vel. 6 e adicione os ovos pelo buraco do copo quando faltarem 30 segundos;
- Divida o preparado anterior pelas formas e leve ao forno, em banho-maria, durante aproximadamente 40 minutos (ou faça o teste do palito). Retire-as do forno, deixe-as amornar e desenforme. Sirva polvilhadas com açúcar em pó.


Preparação (Método Tradicional)
- Unte forminhas com manteiga e polvilhe com farinha. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Num tacho, leve ao lume o açúcar com a raspa de laranja e o leite e deixe ferver;
- Retire o leite para uma taça e adicione a manteiga e a farinha, com a ajuda da batedeira, bata a mistura muito bem até ficar tudo bem envolvido, em velocidade máxima;
- Continue a bater e, ao mesmo tempo, adicione os ovos todos de uma vez, batendo mais um pouco para que fique tudo bem ligado;
- Divida o preparado anterior pelas formas e leve ao forno, em banho-maria, durante aproximadamente 40 minutos (ou faça o teste do palito). Retire-as do forno, deixe-as amornar e desenforme. Sirva polvilhadas com açúcar em pó.








Bom Apetite!

sexta-feira, 5 de agosto de 2016

12 Sobremesas para o Verão


Hoje não vos trago uma (nova) receita. Trago-vos uma selecção de 12 receitas para o Verão, as minhas favoritas, já publicadas anteriormente aqui no blogue! Para terem acesso à receita, basta clicar em cima do título de cada receita. 


































































Bom Apetite! :)

segunda-feira, 1 de agosto de 2016

Gelado de Creme de Chocolate e Avelãs com Pepitas de Chocolate

O tema deste mês do grupo Dia Um... Na Cozinha ! é "Gelados", e como eu gosto de os fazer em casa! Confesso que ultimamente tenho optado por fazer algumas versões mais saudáveis (tenho que as partilhar aqui no blogue), mas achei que este seria o melhor para partilhar com vocês no desafio deste mês, é delicioso, dos meus preferidos =) Usei o creme de chocolate e avelãs da Dulcis (meus parceiros) tem um sabor maravilhoso, fiquei fã!







Ingredientes
2 pacotes de natas 
1 lata de leite condensado
100g de pepitas de chocolate (opcional)


Preparação

Método Tradicional
- Coloque as natas e o leite condensado numa taça e, com auxílio de uma batedeira, bata até obter uma mistura cremosa;
- Adicione o creme de chocolate e avelãs e bata mais um pouco na velocidade mínima;
- Adicione as pepitas de chocolate e envolva;
- Coloque num recipiente apropriado e leve ao congelador por, pelo menos, 6 a 8 horas.


Método Bimby/Thermomix
- Coloque no copo as natas e o leite condensado e programe 1m30/vel.4;
- Adicione o creme de chocolate e avelãs - 30seg/vel.3;
- Adicione as pepitas de chocolate - 20 seg/vel.2;
- Coloque num recipiente apropriado e leve ao congelador por, pelo menos, 6 a 8 horas.










Bom Apetite!

domingo, 31 de julho de 2016

Tacinhas de Gelatina e Framboesas

Esta é daquelas sobremesas que são perfeitas para o Verão, bem fresquinhas, e podem-se tornar numa alternativa menos calórica substituindo o açúcar da receita por adoçante, como stevia.
A receita original é da revista TeleCulinária nº1936.







Ingredientes
2 saquetas de gelatina de framboesa
250g de framboesas 
400 ml de natas para bater
1 colher (de sopa) de açúcar - ou adoçante a gosto
Açúcar/Adoçante q.b.

Preparação
- Prepare a gelatina de acordo com as indicações da embalagem. Distribua-a por tacinhas ou copos de vidro e deixe arrefecer um pouco. Deite algumas framboesas por cima da gelatina e leve ao frigorífico até solidificar;
- Leve ao lume, num tachinho, cerca de 200g das framboesas com o açúcar ou adoçante, deixando cozinhar até obter um puré. Reserve;
- Bata as natas com açúcar/adoçante a gosto até ficarem firmes. Divida as natas em duas taças: Numa das partes adicione o puré de framboesas (que deve estar frio) e envolva bem nas natas;
- Quando a gelatina estiver solidificada, coloque por cima uma camada de creme de framboesas e outra de natas batidas. Decore com as restantes framboesas e sirva bem frio.














Bom Apetite!