Partilho com vocês mais uma receita da revista TeleCulinária (nº 1832), logo que vi estas panacotas, achei que tinha que as fazer. E mais uma vez, a TeleCulinária não me desiludiu. =)
O meu curd de limão ficou com uma cor bem mais acentuada, porque usei ovos caseiros (nada melhor que uns ovos caseiros!) E não ficou com um aspecto tão bonito?
É das sobremesas mais fáceis de fazer, em pouco tempo e com poucos ingredientes conseguimos uma sobremesa refrescante e deliciosa.
INGREDIENTES
Panacotas:
4 dl de natas
3 folhas de gelatina
100g de açúcar
Curd de Limão:
2 ovos
2 colheres de sopa de açúcar
sumo e raspa de um limão
PREPARAÇÃO
Deite as natas para um tacho, junte o açúcar e leve ao lume brando até ferver, mexendo sempre. Retire e reserve. Demolhe as folhas de gelatina em água fria, escorra-as e junte-as ao preparado anterior, envolvendo bem.
Prepare o curd de limão: leve ao lume brando um tacho com o açúcar, o sumo e a raspa de limão. Quando ferver desligue e deixe arrefecer. Deite os ovos para uma tigela, bata-os bem e junte-os ao preparado, Leve de novo ao lume até engrossar. Reserve.
Verta o preparado das panacotas para dentro de formas individuais e leve ao frigorífico até ficar firme. Retire, desenforme e sirva com o curd de limão.
Bom Apetite!
quarta-feira, 28 de maio de 2014
sábado, 24 de maio de 2014
Bolo de Cenoura II
Já aqui tinha partilhado uma receita de Bolo de Cenoura. A que partilho hoje com vocês é ligeiramente diferente. Tem uma cobertura também de cenoura que achei fantástica! Combina tãooo bem com o bolo.
E quem não gosta de um bolo de cenoura? =)
(Adaptada do livro "Coisas Simples - Tortas, tartes e bolos", da EuroImpala)
INGREDIENTES
Bolo
6 ovos
350g de açúcar
raspa de 1 limão
125 mL de óleo
2 cenouras grandes
1 colher de chá de fermento
300g de farinha
Cobertura
500g de cenouras
250g de açúcar
2 cascas de limão
1 pau de canela
PREPARAÇÃO
Bolo
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal.
Bata os ovos com o açúcar, junte-lhes a raspa de limão, o óleo, as cenouras raladas e envolva.
Adicione o fermento à farinha; acrescente-os ao preparado anterior e envolva. Verta a massa na forma e leve-a ao forno, durante 55 minutos; retire e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a cobertura:
Descasque as cenouras e coza-as; escorra-as e reduza-as a puré. Junte-lhe o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver, até obter um preparado translúcido.
Deixe arrefecer, elimine as cascas de limão e o pau de canela.
Desenforme o bolo (apenas quando estiver morno!), cubra-o com doce de cenoura e decore-o a gosto.
Bom Apetite!
E quem não gosta de um bolo de cenoura? =)
(Adaptada do livro "Coisas Simples - Tortas, tartes e bolos", da EuroImpala)
INGREDIENTES
Bolo
6 ovos
350g de açúcar
raspa de 1 limão
125 mL de óleo
2 cenouras grandes
1 colher de chá de fermento
300g de farinha
Cobertura
500g de cenouras
250g de açúcar
2 cascas de limão
1 pau de canela
PREPARAÇÃO
Bolo
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e forre com papel vegetal.
Bata os ovos com o açúcar, junte-lhes a raspa de limão, o óleo, as cenouras raladas e envolva.
Adicione o fermento à farinha; acrescente-os ao preparado anterior e envolva. Verta a massa na forma e leve-a ao forno, durante 55 minutos; retire e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare a cobertura:
Descasque as cenouras e coza-as; escorra-as e reduza-as a puré. Junte-lhe o açúcar, as cascas de limão e o pau de canela. Leve ao lume e deixe ferver, até obter um preparado translúcido.
Deixe arrefecer, elimine as cascas de limão e o pau de canela.
Desenforme o bolo (apenas quando estiver morno!), cubra-o com doce de cenoura e decore-o a gosto.
Bom Apetite!
quinta-feira, 22 de maio de 2014
Queques de Framboesa e Chocolate Branco
Framboesas... adoro framboesas! E sou louca por chocolate branco eheh =) Ontem andava a folhear algumas revistas e livros de culinária, quando encontro esta receita no livro "Bolos da Julie". Fui logo a correr para a cozinha!
Nada me dá mais prazer, que num dia triste e chuvoso como o de ontem (pelo menos para estes lados!), ir para a cozinha e pôr mãos na massa =)
Receita adaptada do livro "Os Bolos da Julie", da Julie Deffense
(Para 12 queques)
Ingredientes:
230 mL de leite
115g de manteiga derretida (usei vaqueiro líquida)
1 ovo, ligeiramente batido
65g de açúcar amarelo
280g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de sal
125g de framboesas frescas
70g de pepitas de chocolate branco (como não tinha em casa, parti pedacinhos pequenos de chocolate branco em tablete)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa taça, misture o leite, a manteiga, e o ovo. Adicione o açúcar e misture bem. (basta misturar com vara de arames)
Para outra taça, peneire a farinha, o fermento e o sal e adicione à mistura da manteiga.
Mexa apenas até estar tudo bem incorporado.
Misture cuidadosamente as framboesas e as pepitas de chocolate branco.
Coloque a massa em formas para queques (usei de silicone), que devem ficar cheias.
Leve ao forno durante, aproximadamente, 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Deixe-os arrefecer durante 5 a 10 minutos, retire-os das formas e sirva morno.
Bom Apetite!
Nada me dá mais prazer, que num dia triste e chuvoso como o de ontem (pelo menos para estes lados!), ir para a cozinha e pôr mãos na massa =)
Receita adaptada do livro "Os Bolos da Julie", da Julie Deffense
(Para 12 queques)
Ingredientes:
230 mL de leite
115g de manteiga derretida (usei vaqueiro líquida)
1 ovo, ligeiramente batido
65g de açúcar amarelo
280g de farinha
1 colher de sopa de fermento
1 colher de chá de sal
125g de framboesas frescas
70g de pepitas de chocolate branco (como não tinha em casa, parti pedacinhos pequenos de chocolate branco em tablete)
Preparação:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Numa taça, misture o leite, a manteiga, e o ovo. Adicione o açúcar e misture bem. (basta misturar com vara de arames)
Para outra taça, peneire a farinha, o fermento e o sal e adicione à mistura da manteiga.
Mexa apenas até estar tudo bem incorporado.
Misture cuidadosamente as framboesas e as pepitas de chocolate branco.
Coloque a massa em formas para queques (usei de silicone), que devem ficar cheias.
Leve ao forno durante, aproximadamente, 20 minutos, ou até ficarem dourados.
Deixe-os arrefecer durante 5 a 10 minutos, retire-os das formas e sirva morno.
Bom Apetite!
domingo, 18 de maio de 2014
Bolo de Chocolate com Queijo Creme e Cerejas
Hoje comemora-se o "World Baking Day", ou seja... (mais um) dia de fazer bolinhoo cá em casa! =D
Sendo este um blog direccionado para os doces, não podia deixar de assinalar esta data, com um bolo que gosto muito e fiz especialmente para todos vocês! Convido-vos para uma fatia, prometo que não se vão arrepender! =)
Com esta receita, participo também no passatempo a decorrer, até dia 20 de Maio, no blog O Prazer da Cozinha, cujo tema é o chocolate.
O resto de um bom Domingo para todos! =)
(Adaptada do livro "Coisas Simples - Tortas, tartes e bolos", da EuroImpala)
Ingredientes:
Massa
5 ovos
150g de açúcar
100 mL de Vaqueiro líquida
80g de cacau magro em pó
100 mL de leite morno
1 colher de sopa de aroma de baunilha
150g de farinha
50g de farinha Maizena
1 colher de chá de fermento
Creme
4 folhas de gelatina
100g de açúcar em pó
200g de queijo creme
200 mL de natas (1 pacote)
30 mL de brandy
20 cerejas (aproximadamente)
raspas de chocolate q.b.
cerejas para enfeitar q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
Bata bem as gemas com o açúcar, adicione a vaqueiro e volte a bater. À parte, dissolva o cacau no leite morno, junte também a essência de baunilha e junte ao preparado anterior. Volte a mexer tudo.
Peneire as farinhas, misture-as com o fermento e acrescente à massa, mexendo bem.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa. Verta para a fora e leve ao forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Entretanto, faça o creme: Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve.
Misture o açúcar com o queijo creme. Bata as natas e envolva-as no preparado anterior. Aqueça o brandy e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas e mexa até se dissolverem. Junte ao creme e leve ao frigorífico, para solidificar um pouco.
Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer. Depois de frio, corte-o ao meio (no sentido horizontal) e recheie com o creme. Por cima do creme, coloque as cerejas cortadas ao meio e já descaroçadas. Componha com a parte de cima do bolo e cubra com o restante creme. Decore com raspas de chocolate e cerejas.
Bom Apetite!
Sendo este um blog direccionado para os doces, não podia deixar de assinalar esta data, com um bolo que gosto muito e fiz especialmente para todos vocês! Convido-vos para uma fatia, prometo que não se vão arrepender! =)
Com esta receita, participo também no passatempo a decorrer, até dia 20 de Maio, no blog O Prazer da Cozinha, cujo tema é o chocolate.
O resto de um bom Domingo para todos! =)
(Adaptada do livro "Coisas Simples - Tortas, tartes e bolos", da EuroImpala)
Ingredientes:
Massa
5 ovos
150g de açúcar
100 mL de Vaqueiro líquida
80g de cacau magro em pó
100 mL de leite morno
1 colher de sopa de aroma de baunilha
150g de farinha
50g de farinha Maizena
1 colher de chá de fermento
Creme
4 folhas de gelatina
100g de açúcar em pó
200g de queijo creme
200 mL de natas (1 pacote)
30 mL de brandy
20 cerejas (aproximadamente)
raspas de chocolate q.b.
cerejas para enfeitar q.b.
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó.
Bata bem as gemas com o açúcar, adicione a vaqueiro e volte a bater. À parte, dissolva o cacau no leite morno, junte também a essência de baunilha e junte ao preparado anterior. Volte a mexer tudo.
Peneire as farinhas, misture-as com o fermento e acrescente à massa, mexendo bem.
Bata as claras em castelo e envolva-as delicadamente na massa. Verta para a fora e leve ao forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Entretanto, faça o creme: Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve.
Misture o açúcar com o queijo creme. Bata as natas e envolva-as no preparado anterior. Aqueça o brandy e junte-lhe as folhas de gelatina escorridas e mexa até se dissolverem. Junte ao creme e leve ao frigorífico, para solidificar um pouco.
Retire o bolo do forno, deixe-o arrefecer. Depois de frio, corte-o ao meio (no sentido horizontal) e recheie com o creme. Por cima do creme, coloque as cerejas cortadas ao meio e já descaroçadas. Componha com a parte de cima do bolo e cubra com o restante creme. Decore com raspas de chocolate e cerejas.
Bom Apetite!
sábado, 17 de maio de 2014
Baba de Camelo
Baba de Camelo... uma sobremesa tão simples e tãooo boa! É das minhas sobremesas favoritas. E neste tempo sabe tão bem fresquinha.
Provavelmente, para maior parte de vocês a receita já não é novidade nenhuma, é um doce que quase toda a gente faz, de tão fácil que é! No entanto, há sempre alguém que nunca experimentou, ou que não faz assim. E por isso, decidi partilhar com vocês.
Eu costumo fazer algo que penso que há pouco quem o faça: levo as gemas com o leite condensado ao lume, isto faz com que a baba de camelo fique com uma textura mais cremosa, mais do género de uma mousse, e não fique tão líquida. Tem, claro, a sua desvantagem: não rende tantas tacinhas.
Sei que também há versões com natas, com folhas de gelatina... Como é que vocês costumam fazer a vossa? =)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
5 ovos
Preparação:
Numa panela misture o leite condensado cozido com as gemas e leve ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior.
Leve ao frigorífico em tacinhas durante, aproximadamente, 2 horas.
Na hora de servir decore com amêndoas trituradas/laminadas.
Bom Apetite!
Provavelmente, para maior parte de vocês a receita já não é novidade nenhuma, é um doce que quase toda a gente faz, de tão fácil que é! No entanto, há sempre alguém que nunca experimentou, ou que não faz assim. E por isso, decidi partilhar com vocês.
Eu costumo fazer algo que penso que há pouco quem o faça: levo as gemas com o leite condensado ao lume, isto faz com que a baba de camelo fique com uma textura mais cremosa, mais do género de uma mousse, e não fique tão líquida. Tem, claro, a sua desvantagem: não rende tantas tacinhas.
Sei que também há versões com natas, com folhas de gelatina... Como é que vocês costumam fazer a vossa? =)
Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido
5 ovos
Preparação:
Numa panela misture o leite condensado cozido com as gemas e leve ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior.
Leve ao frigorífico em tacinhas durante, aproximadamente, 2 horas.
Na hora de servir decore com amêndoas trituradas/laminadas.
Bom Apetite!
domingo, 11 de maio de 2014
Semifrio de Ananás
Os dias mais quentes aproximam-se, e com eles, a vontade de confeccionar sobremesas mais frescas, mais "leves". É o caso deste semifrio, e fica tão bonitinho na mesa!
A receita, foi adaptada de um semifrio de pêssego, de uma revista "Cozinha Maravilha", já há algum tempo.
Bom Domingo a todos =)
Ingredientes:
1 embalagem de gelatina de ananás (2 pacotes)
Lata de ananás: 180 ml do sumo da lata
2-3 rodelas de ananás
2 iogurtes de pedaços de ananás
1 pacote de natas
Preparação:
Comece por preparar um pacote de gelatina conforme as instruções da embalagem. Passe uma forma por água fria (eu fiz num tupperware comprido), coloque as rodelas de ananás partidas aos bocadinhos e adicione a gelatina por cima.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Quando a gelatina solidificar, bata as natas em castelo e reserve.
Leve ao lume o sumo de ananás até ferver, adicione o outro pacote de gelatina e mexa bem. Desligue o fogão e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, misture bem os dois iogurtes numa taça, adicione o sumo do ananás com a gelatina, misture bem. Adicione, então, as natas e envolva cuidadosamente.
Coloque o preparado na forma onde colocou a primeira gelatina e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir basta passar o fundo da forma por água quente e desenformar. Decore a gosto.
Bom Apetite!
A receita, foi adaptada de um semifrio de pêssego, de uma revista "Cozinha Maravilha", já há algum tempo.
Bom Domingo a todos =)
Ingredientes:
1 embalagem de gelatina de ananás (2 pacotes)
Lata de ananás: 180 ml do sumo da lata
2-3 rodelas de ananás
2 iogurtes de pedaços de ananás
1 pacote de natas
Preparação:
Comece por preparar um pacote de gelatina conforme as instruções da embalagem. Passe uma forma por água fria (eu fiz num tupperware comprido), coloque as rodelas de ananás partidas aos bocadinhos e adicione a gelatina por cima.
Leve ao frigorífico até solidificar.
Quando a gelatina solidificar, bata as natas em castelo e reserve.
Leve ao lume o sumo de ananás até ferver, adicione o outro pacote de gelatina e mexa bem. Desligue o fogão e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, misture bem os dois iogurtes numa taça, adicione o sumo do ananás com a gelatina, misture bem. Adicione, então, as natas e envolva cuidadosamente.
Coloque o preparado na forma onde colocou a primeira gelatina e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir basta passar o fundo da forma por água quente e desenformar. Decore a gosto.
Bom Apetite!
quarta-feira, 7 de maio de 2014
Bolo de Morangos
Venho com uns dias de atraso, este bolo foi para o Dia da Mãe. O tempo tem sido (muito) pouco, e também por isso, decidi fazer um bolo bonitinho mas que não fosse muito trabalhoso, uma vez que não tinha tempo para isso.
Ora, na Teleculinária nº 1828 (deste mês), encontrei esta receita que decidi logo fazer (e adaptar um pouquinho).
Bolo
Ingredientes:
200g de açúcar
200g de farinha com fermento
100g de margarina
6 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação:
Unte uma forma sem buraco com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Bata os ovos, adicionando aos poucos o açúcar e a essência de baunilha, até ficar um creme fofo e volumoso. Junte a margarina derretida e a farinha peneirada e envolva suavemente. Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Creme
Ingredientes:
400g de morangos
200 mL de natas (1 pacote)
100g de açúcar em pó
1/2 pacote de queijo de barrar (cerca de 100g)
1/2 chávena de côco ralado
Preparação:
Limpe os morangos e corte-os em fatias.
Bata as natas em chantilly, adicione o açúcar e bata novamente. Adicione o queijo e o coco ralado e volte a bater mais um pouco.
Cubra todo o bolo com o creme e decore com os morangos.
Bom Apetite!
Ora, na Teleculinária nº 1828 (deste mês), encontrei esta receita que decidi logo fazer (e adaptar um pouquinho).
Bolo
Ingredientes:
200g de açúcar
200g de farinha com fermento
100g de margarina
6 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
Preparação:
Unte uma forma sem buraco com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Bata os ovos, adicionando aos poucos o açúcar e a essência de baunilha, até ficar um creme fofo e volumoso. Junte a margarina derretida e a farinha peneirada e envolva suavemente. Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.
Creme
Ingredientes:
400g de morangos
200 mL de natas (1 pacote)
100g de açúcar em pó
1/2 pacote de queijo de barrar (cerca de 100g)
1/2 chávena de côco ralado
Preparação:
Limpe os morangos e corte-os em fatias.
Bata as natas em chantilly, adicione o açúcar e bata novamente. Adicione o queijo e o coco ralado e volte a bater mais um pouco.
Cubra todo o bolo com o creme e decore com os morangos.
Bom Apetite!
quinta-feira, 1 de maio de 2014
Pão integral com chouriço
Este post é uma dose dupla de novas experiências: Primeira vez que fiz um pão "normal" (já tinha feito pão de aveia e mel) e primeira vez que participo neste desafio, "Dia Um... Na Cozinha". Podem ver todas as participações e até participar no próximo mês, aqui.
Apesar da minha "praia" serem os doces, achei interessante participar, já que andava há tanto tempo a tentar fazê-lo e nunca consegui, infelizmente! E quem não gosta de um belo de um pão? Quentinho então... :)
Confesso que estava com receio que a coisa não corresse muito bem, mas penso que para ser a primeira vez (modéstia à parte), não me saí muito mal =P
Para a confecção deste pão, inspirei-me nesta receita.
Ingredientes:
300g de farinha de trigo (se preferirem podem usar só 600g de farinha de trigo)
300g de farinha integral
400 mL de água morna
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento de padeiro (usei da Vahiné)
70g de chouriço picado (usei daquelas embalagens que já vem picado, marca Continente)
Preparação:
Numa taça, junte as duas farinhas, misture-as bem e reserve.
Dissolva o fermento na água morna e adicione o sal. Abra um buraco no meio das farinha e adicione a água com o fermento e o sal.
Amasse bem até ficar uma massa consistente (se necessário, junte um pouco mais de farinha).
Faça uma bola com a massa, com as mãos faça uma cruz e deixe levedar por 2-3 horas (até dobrar o volume), tapando com um pano húmido.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Após levedar, volte a trabalhar mais um pouco a massa sobre uma superfície enfarinhada, estenda um pouco a massa e adicione o chouriço. Amasse bem para que o chouriço fique bem misturado.
Faça uma bola com a massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Com uma faca afiada, faça uma cruz e polvilhe com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos.
Bom Apetite!
Apesar da minha "praia" serem os doces, achei interessante participar, já que andava há tanto tempo a tentar fazê-lo e nunca consegui, infelizmente! E quem não gosta de um belo de um pão? Quentinho então... :)
Confesso que estava com receio que a coisa não corresse muito bem, mas penso que para ser a primeira vez (modéstia à parte), não me saí muito mal =P
Para a confecção deste pão, inspirei-me nesta receita.
Ingredientes:
300g de farinha de trigo (se preferirem podem usar só 600g de farinha de trigo)
300g de farinha integral
400 mL de água morna
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento de padeiro (usei da Vahiné)
70g de chouriço picado (usei daquelas embalagens que já vem picado, marca Continente)
Preparação:
Numa taça, junte as duas farinhas, misture-as bem e reserve.
Dissolva o fermento na água morna e adicione o sal. Abra um buraco no meio das farinha e adicione a água com o fermento e o sal.
Amasse bem até ficar uma massa consistente (se necessário, junte um pouco mais de farinha).
Faça uma bola com a massa, com as mãos faça uma cruz e deixe levedar por 2-3 horas (até dobrar o volume), tapando com um pano húmido.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Após levedar, volte a trabalhar mais um pouco a massa sobre uma superfície enfarinhada, estenda um pouco a massa e adicione o chouriço. Amasse bem para que o chouriço fique bem misturado.
Faça uma bola com a massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Com uma faca afiada, faça uma cruz e polvilhe com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos.
Bom Apetite!
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