sábado, 30 de abril de 2016

O meu Bolo de Aniversário II - Bolo de Morangos e Natas

Já faz quase duas semanas que festejei o meu aniversário, era suposto deixar-vos cá a receita no próprio dia. Mas o tempo continua a ser curto! Achei, então, que este fim de semana era a altura ideal para vos deixar com esta bela sugestão, afinal de contas, Domingo é o Dia da Mãe. E elas não merecem um bolinho assim? =)
Mais uma vez, as fotos estão sem grande qualidade! Tinha muito pouco tempo para fazer o bolo, foi tudo a correr, tirei duas ou três fotos com o telemóvel e segui para a festa =D








(Receita adaptada do blogue A Toca da Formiguinha)
Ingredientes

Bolo
7 ovos
3 colheres (de sopa) de água morna
240g de açúcar
150g de farinha com fermento
1 colher (de café) de aroma de baunilha


Natas batidas (recheio/cobertura)
2 embalagens de natas
5 colheres (de sopa) de açúcar
2 folhas de gelatina 


Calda de Morangos (recheio)
400g de morangos
150g de açúcar
sumo de meio limão

Brilho
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de farinha maisena

Calda de açúcar (para humedecer o bolo)
1 chávena de água
1/4 chávena de açúcar



150-200 g de morangos frescos (para decorar)


Preparação
Calda de Morangos
- Coloque os morangos, o açúcar e o sumo de limão num tachinho. Deixe ferver por 10 minutos, ou até ficar com uma consistência de calda;
- Retire do lume e deixe arrefecer. Reserve;

Natas batidas
- Coloque as folhas de gelatina de molho, em água fria (usei as folhas de gelatina só para garantir que ficassem bem espessas para barrar, podem não colocar);
- Bata um pouco as natas, em velocidade baixa, com umas gotas de sumo de limão;
- Adicione o açúcar e continue a bater, em velocidade média, até as natas ficarem bem consistentes;
- Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas por segundos, para derreterem. Adicione às natas e bata, em velocidade baixa, apenas para envolver. Reserve no frigorífico.

Calda de açúcar
- Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume por 10 minutos. Deixe arrefecer.

Brilho
- Leve todos os ingredientes ao lume até ficar uma mistura homogénea, e que engrosse um pouco. Deixe arrefecer e reserve.

Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forme de fundo redondo sem buraco com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça, bata os ovos com a água e bata muito bem;
- Adicione o açúcar e bata durante, aproximadamente, 15 minutos (deve ficar uma massa bastante cremosa e com o dobro do volume);
- Envolva a farinha com uma espátula;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer por 5/10 minutos e desenforme. Reserve.

Montagem
- Corte o bolo ao meio, na horizontal. Coloque uma das metades no prato que o vai servir e molhe com a calda de açúcar. Barre com 1/3 das natas batidas e, de seguida, disponha por cima a calda de morangos;
- Coloque a outra metade do bolo por cima e decore com as restantes natas batidas. Disponha por cima os morangos cortados em fatias. Com a ajuda de um pincel, pincele o brilho por cima dos morangos.



Nota:
À volta usei farripa de hóstia, neste caso, deve barrar à volta do bolo com uma quantidade fininha de natas. Apenas o suficiente para a decoração "colar", caso contrário, ficará tudo enterrado e não ficará tão bonito!












Bom Apetite!

quarta-feira, 6 de abril de 2016

Bolo de Limão com Curd de Limão


Já cá não vinha desde Dezembro! Confesso que tinha algumas saudades, no entanto, foi-me completamente impossível. A minha mãe tem estado doente desde aí, esteve internada no hospital, inclusivé. E estive durante 6 meses a fazer o meu estágio curricular, não foi fácil por vezes conciliar tudo, o tempo e a disposição para vir cá era nulo! 

Mas agora voltei!! =) As coisas acalmaram um bocadinho, o meu estágio acabou (já tenho saudades) e já tenho mais tempo para dedicar às minhas doces experiências na cozinha. E volto precisamente com o bolo que levei para o meu último dia de estágio, na sexta-feira passada. Um dia especial merecia um bolo, feito por mim, claro =) A qualidade das fotos é muiiito fraquinha, acabei de fazer o bolo tão tarde, estava tão cansada, que acabei por não tirar fotos decentes, foram todas tiradas com o telemóvel e à pressa, pelo que as fotos não fazem jus ao que o bolo é, na realidade!

A receita foi uma mistura do meu bolo de aniversário (usei a receita da massa do bolo), do ano passado, com o Lemon Lover's Dream Cake (usei o recheio e cobertura), do Célio - do blogue Sweet Gula, que eu sigo e adoro!






INGREDIENTES
BOLO
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 3/4 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
1 colher (de chá) de sal fino
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
5 ovos grandes
1 colher (de café) de aroma de baunilha
1 chávena de leite
Raspa de 1 limão

CURD DE LIMÃO
140g de açúcar
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
100g de sumo de limão
60g de manteiga
30g de leite 
2 ovos
3 gemas

CREME DE LIMÃO
400 ml de natas
3-4 colheres (de sopa) de açúcar branco
6 colheres (de sopa) de curd de limão 



PREPARAÇÃO
BOLO
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça misture a farinha, fermento e o sal e reserve;
- Bata a manteiga, o açúcar e o óleo com a batedeira eléctrica em velocidade média durante 5 minutos;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione depois o aroma de baunilha e incorpore na massa;
- Adicione, alternadamente, a mistura da farinha e o leite, adicionando a farinha em 3 adições e o leite em 2 adições (comece com a farinha e acabe com a mesma). Misture com uma espátula;
- Divida a massa em duas partes iguais, e distribua nas duas formas;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35-40 minutos (confirme com um palito se o bolo já está cozido);
- Desenforme e deixe arrefecer.

CURD DE LIMÃO
- Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga;
- Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar;
- Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer;
- Guarde no frigorífico até utilizar.

CREME DE LIMÃO
- Bata as natas com o açúcar até que fiquem coma consistência de chantilly;
- Junte o curd de limão e envolva delicadamente com uma espátula.

MONTAGEM DO BOLO
- Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camas de bolo;
- Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do curd de limão;
- Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o curd de limão;
- Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado de limão cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.











Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Tronco de Natal

Este ano não tive a possibilidade de vos dar sugestões de doces para a mesa de Natal, a não ser as que já fiz no ano passado, e que podem ver aqui. O tempo tem sido (mesmo) muito pouco! No entanto, não quis deixar de vos desejar, a todos, um Feliz Natal e deixar-vos uma última sugestão. Gosto de ver um Tronco de Natal na mesa, acho que fica giro! E este ano decidi experimentar a minha massa de torta que já tinha feito aqui, com um creme de manteiga de chocolate do blogue Faz e Come (não deixem de visitar, só as fotografias já nos deixam com água na boca!). E o resultado foi delicioso, vai ser este o Tronco de Natal na minha mesa no dia 24. =)









Ingredientes:

Torta:
6 ovos
200g de açúcar
190g de farinha
1 colher (de chá) de fermento

Buttercream de manteiga:
150 gramas de manteiga a temperatura ambiente
75 gramas de chocolate negro
115 gramas de açúcar em pó

Preparação:
Comece por preparar a torta:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar  om manteiga, reserve;
- Bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Adicione a farinha e o fermento peneirados e envolva apenas até estarem todos os ingredientes bem misturados;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos.
Enquanto, prepare o creme (serve de recheio e cobertura):
- Derreta o chocolate no microondas (convém mexerem a cada 20/30 segundos e voltarem a colocar no microondas, até estar completamente derretido), deixe arrefecer;
- Bata bem a manteiga e adicione, aos poucos, o açúcar. Bata e adicione o chocolate arrefecido, continuando a bater mais um pouco;

- Quando a torta estiver cozida, desenforme sobre um pano húmido e enrole-a. Deixe-a arrefecer;
- Depois de estar morna, desenrole cuidadosamente a torta e coloque uma parte do creme como recheio. Volte a enrolar cuidadosamente;
- Corte uma ponta da torta e coloque-a de lado, de forma a parecer um tronco;
- Cubra com o restante creme e decore a gosto.








Bom Apetite!

sábado, 12 de dezembro de 2015

Pudim de Leite Condensado

Trago-vos como sugestão para o fim de semana um pudim que costumo fazer várias vezes para sobremesa aos domingos cá em casa. É rápido, e é tão bom! =)











(Fonte: Revista Cozinha Maravilha nº 29)
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
5 ovos
1 lata (do leite condensado) de leite meio-gordo
Caramelo líquido q.b.

Preparação:
- Forre uma forma de pudim com o caramelo, reserve. Ligue o forno a 160ºC;
- Verta o leite condensado para um tigela, junte os ovos previamente batidos e mexa bem;
- Encha a lata vazia do leite condensado com leite de vaca e adicione à mistura anterior;
- Mexa bem e passe este líquido por um passador. Coloque-o na forma e leve a cozer, em banho-maria, por cerca de 50 minutos;
- Após retirar o pudim do forno deixe-o arrefecer e só depois o desenforme. Guarde-o no frigorífico até à hora de servir.










Bom Apetite!

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Bolo de Clementinas com Pepitas de Chocolate

Com o frio que se tem sentido, acreditem que este bolo vem mesmo a calhar. É maravilhosoo! Fica perfeito a acompanhar um chá bem quentinho. E o melhor, é feito num instante! =)









Ingredientes:
2 chávenas de açúcar amarelo
1 chávena de óleo
2 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento
3 ovos
1 pitada de sal
2 clementinas com casca
1 colher (de café) de canela
100g de pepitas de chocolate (usei com 50% de cacau)

Calda:
Sumo de 3 clementinas
3 colheres (de sopa) de açúcar



Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Coloque o açúcar, o óleo, os ovos e as clementinas (cortadas em quatro) no liquidificador e bata bem até ficar uma mistura homogénea;
- Coloque esta mistura numa taça e adicione a farinha, o sal, o fermento e as pepitas de chocolate. Envolva bem;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos;
- Quando o bolo estiver quase cozido, coloque o sumo das clementinas e o açúcar ao lume até ferver, deixe ferver 2 minutos. Logo que o bolo saia do forno, pique-o ligeiramente com um palito e adicione a calda. Deixe arrefecer e desenforme.











Bom Apetite!

terça-feira, 17 de novembro de 2015

Bolas de Berlim Dulcis


Dois meses depois, estou de volta. Estes tempos não foram fáceis, foi a minha mãe que esteve muito doente, foi o início do meu estágio ao mesmo tempo, enfim. não houve tempo nem cabeça para fazer novas experiências na cozinha. 
Marco este meu regresso com estas Bolas de Berlim com recheio de creme de pasteleiro da Dulcis, meus parceiros. Tive oportunidade de visitar o stand da Dulcis, no Parque Nascente, esta semana e claro que não podia vir de mãos a abanar! Há muito que queria experimentar fazer bolas de berlim caseiras, ao comprar o Dulcicreme pasteleiro vi aqui a oportunidade para experimentar e deliciar-me com estas maravilhas! =) O creme é óptimo para os mais preguiçosos, que não queiram fazer uma versão caseira, ou mesmo para um dia que tenhamos menos tempo.







(Fonte: Revista Cozinha Semanal nº 568)



Para 10 unidades
Ingredientes:

350g de farinha
70g de açúcar
1 pitada de sal fino
100 ml de leite morno
1 saqueta de fermento de padeiro em pó 
70g de manteiga
2 ovos
1 colher (de chá) de açúcar baunilhado

1 embalagem de 600 g de Dulcicreme Pasteleiro


Preparação:
- Dissolva o fermento no leite morno. À parte, misture a farinha com o açúcar, o sal, o açúcar baunilhado, a manteiga e os ovos;
- amasse bem até a massa se despegar das mãos. Cubra com um pano e reserve em local quente, até atingir quase o dobro do volume (uma a duas horas);
- Tenda a massa em forma de rolo e corte em dez partes iguais. Dê-lhes a forma de bola e disponha num tabuleiro polvilhado com farinha, separadas entre si. Cubra com um pano e deixe levedar em local quente, até atingirem quase o dobro do volume (cerca de uma hora);
- Por fim, frite as bolas em óleo quente, até ficarem douradas. Escorra sobre papel absorvente e, ainda quentes, passe-as por açúcar;
- Deixe arrefecer e, com uma tesoura, faça um corte em cada uma. recheie com o dulcicreme pasteleiro.









Bom Apetite!

quarta-feira, 9 de setembro de 2015

Guardanapos (ou Lenços) com Creme de Canela

Andava há muito tempo para fazer estes guardanapos, receita da TeleCulinária nº 1893. Infelizmente, o tempo não tem sido muito, e não tinha tido oportunidade de os experimentar. Depois de receber a minha última encomenda da Dulcis, que incluía o DulciCreme de Canela, decidi finalmente fazê-los substituindo o tradicional creme por este dulcicreme que muito me agradou. Mas que delícia!! =)








Ingredientes:
100g de açúcar
3 ovos
2 gemas
70g de farinha

200g de Dulcicreme de Canela
Açúcar e canela q.b. para polvilhar

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro rectangular com papel vegetal e unte-o com manteiga, reserve;
- Bata os ovos, as gemas e o açúcar muito bem até duplicar o volume e obter um creme esbranquiçado. Junte a farinha, mexendo para não ficar com grumos;
- Verta a massa para o tabuleiro, alise e leve ao forno por cerca de 10 minutos:
- Depois de cozida, retire, desenforme sobre um pano polvilhado com açúcar e canela;
- Corte em 6 quadrados iguais, barre-os com o creme e dobre-os em forma de triângulo. Polvilhe com açúcar e canela e sirva.










Bom Apetite!