Estava há uns tempos a ver o programa "Prato do Dia" da Filipa Gomes que dá no canal 24kitchen, quando vejo uma deliciosa receita de tortas de azeitão! Apontei logo a receita e logo que pude lá fui eu experimentar. Ficaram tãoo boas!
Como podem ver pelas fotos, fiz umas maiores e outras mais pequenas, isto porque usei um tabuleiro mais pequeno e outro maior, e no mais pequeno a altura da massa ficou maior (coloquei mais massa).
(Para 8-10 tortas)
Ingredientes:
Massa
10 ovos
180g de açúcar
50g de amido de milho
Recheio
12 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas
Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 220ºC.
Unte um tabuleiro (precisei de dois) com manteiga e forre com papel vegetal.
Bata as gemas com o açúcar muito bem. Adicione o amido de milho e envolva cuidadosamente.
Incorpore as claras em castelo e coloque a massa no(s) tabuleiro(s) (tenha em atenção a altura da massa, 2cm é o ideal). Alise a massa e deixe repousar durante 20 minutos.
Depois desse tempo, leve ao forno por 15 minutos (coloque o tabuleiro na parte mais baixa do forno).
Enquanto, trate do recheio:
Junte a água e o açúcar e faça uma calda em ponto de pérola.
Bata as gemas com uma vara de arames e adicione um pouco de calda às gemas (colher a colher) - cerca de 3/4 colheres de sopa. De seguida, adicione as gemas à calda de açúcar. Leve ao lume a cozer um pouco as gemas.
Quando a massa das tortas estiver cozida, desenforme-a (não vire ao contrário, retire apenas do tabuleiro com o papel vegetal direitinho).
Espalhe o recheio ao longo da massa, polvilhe com canela em pó e enrole em forma de torta. Parta em pequenas tortas. Decore com açúcar e canela em pó.
Bom Apetite!