quinta-feira, 27 de fevereiro de 2014

Rissóis (de Carne)

Fazendo um à parte dos doces, hoje trago-vos a receita dos meus rissóis. Requerem um bocadinho de tempo e paciência (eu faço-os sempre com a minha mãe e em maiores quantidades, para depois não fazer tão cedo eheh), assim custa menos! =) Desta vez fizemos cerca de 90 unidades! 

E é complicado explicar tudo muito direitinho, mas vou tentar ser o mais explícita possível, para que aqueles que nunca fizeram rissóis em casa consigam entender bem como se fazem e pôr mãos à obra! =D
Não há melhor que uns rissóis caseiros feitos a nosso gosto!

Deixo-vos a receita do meu recheio (de carne), no entanto, podem fazer a vosso gosto, mais leite, menos leite... mais farinha, menos farinha.. mais pimenta, mais sal, é como acharem melhor! É uma questão de irem provando e irem vendo como vos agrada mais, que é o que eu faço, nem sempre faço igual. E, por isso, essa parte é mais para terem uma orientação. =)











(Para cerca de 30 rissóis)


Recheio
Ingredientes:
250g de carne picada
30g da farinha
60 mL de leite
1 cebola
2 dentes de alho
1/2 embalagem de polpa de tomate
1 folha de louro
sal q.b.
pimenta q.b.
salsa q.b.
azeite q.b.
pimento q.b. (usei menos de 1/4, umas 2 tirinhas)

Preparação:
Faça o refogado: Coloque numa panela a cebola picada, o louro, os alhos (picados), o pimento partido em bocadinhos e o azeite e deixe alourar um pouco. 
Adicione a carne picada e deixe cozinhar. Junte a polpa de tomate, a farinha e o leite e deixe cozinhar mais um pouco, mexendo sempre. Tempere a gosto com sal, pimenta e salsa. Desligue o lume e reserve.



Massa
Ingredientes:
2 chávenas de água
2 chávenas de farinha 
1 pitada de sal
2 colheres de sopa de margarina (cerca de 100g)

ovos e pão ralado q.b. (cerca de 3/4 ovos e meio pacote e pão ralado)

Preparação:
Num tachinho deite a água, o sal e a margarina e leve ao lume. Logo que ferva, deite a farinha e vá mexendo até fazer uma bola, tire do lume (sem deixar criar crosta) e em cima da mesa dê mais umas voltas e bata bastante com a massa na mesa. Estenda a massa sobre a mesa (sem colocar farinha para polvilhar!!) e corte círculos de tamanho a gosto (existem já formas próprias para cortar rissóis, se não tiverem, façam com um copo por exemplo, com o diâmetro que desejarem). Coloque um pouco de recheio em cada circulo e dobre a meio, pressione bem em toda a volta onde a massa une, para que não abra. Faça o mesmo para os outros circulos e reserve até fazer o mesmo com todos.
Para aproveitar mais a massa, quando acabar, aproveite os restos de massa entre os cortes, volte a massa-la um pouco e estenda, volte a cortar circulos, e assim sucessivamente até acabar a massa.


Passe todos os rissóis, um a um, por ovo batido e posteriormente por pão ralado.
Acondicione em sacos (pode já colocar em porções separadas), com cuidado, porque ainda estão frescos, e congele.























Bom Apetite! 

terça-feira, 25 de fevereiro de 2014

Bavaroise de Pêssego

Tal como prometido no facebook, hoje trago-vos a receita de bavaroise de pêssego, é fácil de se fazer e é deliciosa. Se preferirem, podem fazer com ananás, que também fica deliciosa! (Cá em casa até preferem mais de ananás, por não ser tão doce, fica menos enjoativa).








Ingredientes:
1 lata de pêssego em calda
2 saquetas de gelatina de pêssego
1 lata de leite condensado
4 ovos

Preparação:
Bata as claras em castelo bem firme e reserve. Corte os pêssegos em bocadinhos pequenos (deixe 2 metades de parte para decoração), coloque-os numa taça grande (onde servir a bavaroise) e reserve.
Leve ao lume a gelatina com o a calda do pêssego até começar a ferver, deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, bata as gemas com o leite condensado e adicione a calda com a gelatina. Misture tudo e adicione as claras. Junte este preparado à taça onde estão os pêssegos, misture e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas. 
Decore com pêssegos partidos às fatias.











Bom Apetite!

sábado, 22 de fevereiro de 2014

Tarte de Pastel de Nata

Não fazia esta tarte há mais de um ano, e pergunto-me como é que é possível, uma vez que adorooo! São experiências e mais experiências, que às vezes acabo por me esquecer das receitas mais antigas e que mais gosto =) 
É uma tarte super simples, faz-se muito depressa e não dá grande trabalho! Estão à espera do que, para pôr mãos na massa, e fazer esta tarte deliciosa para a tarde de amanhã? =)








Ingredientes:

Base (massa):
150 g de farinha
60 g de manteiga
60 g de açúcar
1 ovo

Creme:
90 g de açúcar
2 1/2 colheres de sopa de farinha maisena
4 gemas
500 mL de leite
1 colher de café de aroma de baunilha
2 cascas de limão



Preparação:

Base (massa): 
Misture muito bem todos os ingredientes, se necessário junte um pouco de água caso a massa fica muito dura, ou um pouco de farinha, caso fique muito pegajosa. O ideal é conseguir formar uma bola com a massa sem esta se agarrar às suas mãos. Coloque a massa numa tarteira, previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.

Creme (recheio):
Bata bem as gemas com o açúcar. Adicione a farinha maisena e bata novamente. Junte o leite e deite tudo num tachinho. Leve ao lume até obter um creme espesso, mexendo sempre.
Deite o creme sobre a massa e leve a cozer por cerca de 30-40 minutos, a 180º C.




























Bom Apetite!



sexta-feira, 21 de fevereiro de 2014

Bolo mármore de café (versão bundt cake)

Vi a receita deste bolo, mais uma vez, numa revista Cozinha Maravilha, que já vos falei. Achei interessante, uma vez que gosto bastante do sabor a café e decidi experimentar, com algumas adaptações. Fiz em versão bundt cake, porque acho que fica sempre um bolo mais elegante!

 Acho um bolo ideal para o café da manhã, e é simples e saboroso =) 






Ingredientes:
3 ovos + 1 gema
200 g de açúcar
120 mL de óleo
125 mL de leite
300 g de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
200 g de fécula de batata
1 colher de sopa de essência de baunilha
2 colheres de sopa de café, em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata os ovos e a gema com o açúcar muito bem, até triplicar o volume.
Junte o óleo e o leite, aos poucos, batendo sempre.
Adicione depois a farinha com o fermento e a fécula de batata, misture delicadamente.
Divida a massa em duas partes iguais. Junte a essência de baunilha a uma parte e misture.
Junte o café à outra parte e misture.
Deite alternadamente na forma porções das massas e misture ligeiramente com uma colher. (Eu aqui coloquei primeiro a parte da massa com baunilha e coloquei por cima a parte da massa com o café, depois disso, misturei ligeiramente com uma colher).
Leve ao forno por 40 minutos e decore a gosto.























Bom Apetite!

terça-feira, 18 de fevereiro de 2014

Bolo Moka

O bolo que vos trago hoje, é da revista Cozinha Maravilha, já vos tinha falado desta revista antes. Domingo foi dia de mais um bolinho (ao Domingo há sempre algo "doce sobre a mesa" =) 
Gostei do creme, com um sabor a café muito agradável, e combina muito bem com o sabor "abaunilhado" do bolo! 





Ingredientes:

6 Ovos
200g de açúcar
1 colher (de café) de essência de baunilha (pus uma colher de sobremesa)
200g de farinha
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC, e unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Numa tigela, bata os ovos adicionando o açúcar aos poucos, junte a essência de baunilha, bata muito bem, adicione depois a farinha com o fermento e envolva. 
Verta a mistura anterior para a forma e leve ao forno por 40 minutos. Desenforme e deixe arrefecer.

Creme:
250g manteiga à temperatura ambiente
150g açúcar em pó
2 colheres de sopa de café bem forte (pus 3 colheres de sopa)
1 ovo grande
100g amêndoa laminada torrada

Numa tigela, junte a manteiga com o açúcar em pó, o café e o ovo e bata muito bem ate ficar um creme fofo e homogéneo. Corte o bolo ao meio (depois de frio) de modo a obter 2 rodelas, barre a parte inferior com 1/3 do creme, reponha a parte de cima e barre com mais 1/3 do creme. Coloque o restante creme num saco de pasteleiro com boquilha frisada, e decore a gosto. Polvilhe com amêndoa laminada torrada.






















Bom Apetite!

sábado, 15 de fevereiro de 2014

Cheesecake de Kiwi (em tacinhas)

Mais uma vez, fruta a estragar-se em casa = mais uma experiência! :) Desta vez eram os kiwis, experimentei fazer cheesecake de kiwi, e gostei bastante do resultado! Ficou um cheesecake não tão doce, mais ácido por causa da acidez do kiwi, por isso se gostarem de coisas mais docinhas, aconselho a aumentarem um bocadinho a quantidade de açúcar na receita! 

E tal como prometido no facebook, partilho hoje a experiência com vocês.

Aproveito para desejar a todos um bom fim de semana! :))





Ingredientes/Preparação:
(para 5 doses, aproximadamente)

Base:
100g de bolacha maria (moída)
70g manteiga derretida

Derreta a manteiga, junte à bolacha maria toda muito bem ralada e misture bem com um garfo. (Vai ficar um aspecto meio areado), coloque um pouco desta mistura em cada tacinha e pressione com uma colher, ou até mesmo com as mãos. Reserve.

Recheio:
1 pacote de natas
1 pacote de queijo fresco para barrar
150g de açúcar
3 kiwis
4 folhas de gelatina

Coloque as folhas de gelatina em água fria e reserve.
Bata as natas e o queijo fresco, adicione o açúcar e bata muito bem, até obter um creme firme.
Descasque os kiwis, reduza a puré e adicione às natas e ao queijo. 
Escorra as folhas de gelatina, derreta num pouco de leite bem quente (cerca de 2-3 colheres de sopa) e adicione ao resto da mistura.
Distribua pelas tacinhas onde colocou a base de manteiga e leve ao frigorífico.


Cobertura:
Perto da hora de servir, ou, pelo menos, quando o recheio das natas e do queijo estiver já bem firme, prepare a cobertura:
Reduza a puré 4 kiwis e adicione 4 colheres de sopa de compota de kiwi. (Para quem não tiver compota, pode substituir por açúcar).
Misture tudo muito bem e coloque nas tacinhas. 
Decore a gosto.





















Bom Apetite! 

sexta-feira, 14 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate II

Dia de S. Valentim... Dia do amor :) E há melhor que fazer um bolo de chocolate para a nossa cara-metade? Morangos e chocolate é, para mim, a combinação perfeita, e o que me ocorre ao pensar neste dia. 

Partilho com vocês, com todo o amor, esta receita bem simples. Em pouco tempo e facilmente têm algo doce "sobre(a)mesa" neste dia. Sou adepta do prático, do básico. E nestas datas às vezes dá jeito não complicar muito, não perder muito tempo na cozinha. Daí a minha opção. Para aquela(e)s que tal como eu, gostam de surpreender com algo mais prático. (Interessa é que seja saboroso! =D)

Aproveito para desejar a todos um óptimo dia de S.Valentim! Partilhem o amor com todos à vossa volta, que é o que faz mais falta, não só neste dia, mas sempre! =) Sejam gulosos no amor ;)








Ingredientes:
3 chávenas de farinha
4 ovos
1 1/2 chávenas de açúcar
2 chávenas de cacau 
2 chávenas de água 
1 chávena de óleo
1 colher de chá de aroma de baunilha (opcional)

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com cacau em pó. Ligue o forno a 180ºC.
Bata as claras em castelo e reserve.
Misture o açúcar, o cacau e a farinha numa taça. Adicione o óleo, o aroma de baunilha e as gemas e volte a misturar. Acrescente a água (a ferver) e bata bem. Adicione finalmente as claras em castelo e leve ao forno durante 30-40 minutos.

Cobertura:
1 tablete de chocolate
1 pacote de natas

Leve o chocolate e as natas ao lume, até ferver e se formar uma mistura cremosa. Deixe arrefecer e cubra o bolo. Decore a gosto. 

























Bom Apetite!