quarta-feira, 18 de março de 2015

Brigadeiros de Côco e Limão

Em véspera de Dia do Pai, a minha sugestão é algo simples mas delicioso! Porque não pôr a criançada a ajudar? Eles por norma adoram meter mãos na massa, e esta é uma receita em que podem perfeitamente "participar". =) Depois de ter experimentado estes brigadeiros, parece-me que os tradicionais de chocolate ficaram para segundo plano. A combinação é, para mim, perfeita! Tem um sabor tão delicado, tão bom! 

Com estes brigadeiros, participo também na festa de comemoração do 1º aniversário dos blog's Recanto com Tempero e Uma Pitada de Noz Moscada. Muitos parabéns e que seja por muitos anos!! =) 





Receita do Quitutes da Andréa

Para 24 brigadeiros
Ingredientes:
1 lata de leite condensado light
50g de côco ralado
2 colheres (de sobremesa) cheias de raspa de limão
1 colher (de sobremesa) de manteiga sem sal

Preparação:
- Leve todos os ingredientes ao lume, num tacinho e vá mexendo, até a massa se despegar do fundo do tacho;
- Coloque a massa num prato untado com manteiga e deixe arrefecer;
- Com a ajuda de uma colher (de chá) retire porções de massa e, com as mãos, molde bolinhas. Passe-as por côco ralado e coloque em formas de papel. (Para ajudar a moldar as bolinhas, basta ter as mãos húmidas. Pode também untar as mãos com manteiga, eu prefiro não usar mais gordura, passo as mãos por água e já está!)









Bom Apetite!

segunda-feira, 16 de março de 2015

Bolo Invertido de Ananás


Os bolos de ananás são dos preferidos cá em casa, mas eu nunca fui muito fã, confesso. Ia fazendo um ou outro porque me pediam, mas normalmente provava e nunca mais queria saber do bolo. Achava o bolo enjoativo e demasiado pesado. Não gostava do facto de se usar caramelo de compra, nem de se usar o sumo do ananás para a massa. A receita, essa, era sempre a mesma, fazia-se há anos e anos o mesmo bolo de ananás. Este fim de semana decidi experimentar uma receita diferente, e não é que adorei? Deste já não me fico pelo provar, acreditem eheh =D 







A chávena usada tem a capacidade de 240 mL.

Receita adaptada deste site.
Ingredientes

Cobertura:
1 chávena de açúcar amarelo
100g de manteiga sem sal
1 lata de ananás

Bolo:
1 1/2 chávena de farinha
2 colheres (de sopa) de maisena
6 colheres (de sopa) de amêndoa ralada (triturei as amendoas em casa)
1 colher (de chá) de fermento
1/2 colher (de chá) de sal
1 1/2 chávena de açúcar
200g de manteiga
4 ovos grandes
2 colheres (de café) de aroma de baunilha
1 pacote de natas
Sumo de um limão

Preparação
- Comece por colocar o pacote de natas numa chávena e adicionar o sumo de limão, misture e reserve por 30 minutos (obtemos assim o sour cream ou creme azedo);
- Faça a cobertura: Leve o açúcar e a manteiga ao lume, num tachinho, até levantar fervura. Coloque esta mistura numa forma redonda, espalhe bem e coloque por cima rodelas de ananas;
- Ligue o forno a 170ºC;
- Misture a farinha, a maisena, a amêndoa ralada, o fermento e o sal numa taça, reserve;
- Bata muito bem o açúcar e a manteiga e adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione o aroma de baunilha e bata mais um pouco;
- Adicione a mistura dos secos com o creme azedo, alternadamente, em duas adições;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 1h - 1h10m. Deixe arrefecer totalmente antes de desenformar.





Bom Apetite!

sexta-feira, 13 de março de 2015

Tarte Bom Bocado

Venho aqui a correr só para vos deixar uma sugestão para o fim de semana! É uma tarte prática, faz-se muito rápido e é deliciosa!! =)

Podem ver a receita original na revista TeleCulinária nº 1874! Vão lá espreitar que traz verdadeiras delícias =)






Ingredientes:
1 rolo de massa folhada estendida de compra
200g de açúcar
25g de farinha
500 mL de leite
8 gemas
1 colher de chá de canela em pó
1 casca de limão
Feijão seco q.b.

Preparação:
- Aqueça o forno a 200ºC. Forre uma tarteira com a massa folhada, coloque por cima o papel vegetal e depois o feijão seco, e leve ao forno cerca de 8 minutos;
- Coloque o açúcar numa tigela, junte as gemas e misture. Adicione a farinha e mexa bem;
- Leve ao lume um tacho com o leite, a canela e a casca de limão, deixe ferver em lume brando. Retire do lume, junte ao preparado das gemas e leve de novo ao lume até engrossar;
- Retire o feiijão e o papel vegetal da tarte, cubra a base da massa com o creme e alise bem. Leve ao forno a 180ºC por, aproximadamente, 10 minutos. (Convém irem verificando, logo que vejam que os bordos da massa folhada está cozida, podem retirar do forno)
- Decore a gosto (polvilhei com canela em pó).









Bom Apetite!

sexta-feira, 6 de março de 2015

Castanhas de Ovos

Sou uma grande fã de doces conventuais, e as castanhas doces há muito tempo que andavam debaixo de olho! Fui acumulando ovos biológicos cá em casa (tinha imensooos!), pelo que foi a altura ideal para me deliciar com estas tentações =)

Estão com um aspecto mais caseiro (não tenho jeitinho nenhum para estas coisas), mas o sabor está lá... e são caseiras logo, para mim, são melhores!! =)








Para 14 castanhas de ovos
(Receita da revista "Cozinha Semanal Tradicional", de Março de 2015)

Ingredientes:
250g de açúcar
3-4 gotas de aroma de baunilha (na receita original tem uma pitada de baunilha em pó)
17 gemas

Preparação:
- Num tacho coloque o açúcar, a baunilha e 15 gemas, leve ao lume, mexendo sempre cum uma vara de arames, sem nunca a levantar do fundo do tacho, até atingir ponto de estrada(passe uma colher no fundo do tacho, de um lado ao outro, se formar uma estrada que deixa o fundo visível, foi atingido o ponto de estrada);
- Retire do lume, coloque num prato polvilhado com açúcar e deixe arrefecer completamente;
- Numa bancada polvilhada com farinha, molde um rolo com a massa e retire pequenas porções. Molde bolinhas e dê-lhes a forma de castanhas;
- Transfira para um tabuleiro forrado com papel vegetal, e pincele com as duas gemas que sobraram (batidas levemente);
- Leve ao forno a 250ºC, na parte mais alta, até dourarem. (No meu forno foram uns 15 minutos, mas convém estarem atentos!)







Bom Apetite!

quinta-feira, 5 de março de 2015

Bundt Cake de Framboesas

Sempre fui uma grande apreciadora de doces com fruta, principalmente se forem com alguma das frutas vermelhas que tanto gosto. As framboesas são, desde pequenina, das minhas frutas preferidas. Não podia deixar de fazer um maravilhoso bolo de framboesas! A ideia era ficar um bolo com uma massa bem cor-de rosa, a fazer pandam com o recheio, também ele de cor bem viva. Apesar disso, foi a primeira vez que usei corantes em massas de bolos e não correu como queria, ficou com pouquíssima cor!! =( De qualquer forma, o que interessa é que ficou saboroso! =)

Com este Bundt Cake aproveito para participar na 17ª Edição da BundtMania, do blog "As Aventuras de uma Mamã", onde o ingrediente desta edição é o queijo.

A receita foi inspirada neste Bundt Cake, a cobertura é do Malas e Panelas.







Ingredientes
Massa:
250g de manteiga
150g de açúcar branco
150g de açúcar amarelo 
150g de queijo creme
6 ovos
300g de farinha
1/2 colher de chá de aroma de baunilha
corante rosa q.b. (opcional)

Recheio:
125g de framboesas frescas
60 mL de sumo de limão (ou laranja)
3 colheres (de sopa) de açúcar

Cobertura:
50g de manteiga
85g de queijo creme
1 chávena de açúcar em pó
1 colher (de café) de aroma de baunilha
corante rosa q.b. (opcional)

Preparação
- Comece por preparar o recheio: Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume até ficar uma mistura espessa (as framboesas acabam por se desfazer sozinhas), reserve;
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Ligue o forno a 180ºC;
- Bata a manteiga muito bem até ficar cremosa. A pouco e pouco, adicione os açúcares e continue a bater até a massa ficar leve e fofa;
- Adicione o queijo creme e bata bem. Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição;
- Adicione a farinha e bata, a velocidade mínima, apenas para incorporar;
- Misture o aroma de baunilha e o corante;
- Coloque um terço da massa na forma e coloque por cima metade  do recheio, misture suavemente com um garfo e adicione mais massa, coloque o resto do recheio, volte a misturar muito suavemente com um garfo e coloque o resto da massa por cima;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos.

- Depois de cozido, retire o bolo do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme. Deixe arrefecer completamente, entretanto prepare a cobertura:
- Bata a manteiga com o queijo creme, adicione o aroma de baunilha, o corante e o açúcar em pó e misturar bem.
- Coloque por cima do bolo e decore a gosto.









Bom Apetite!

domingo, 1 de março de 2015

Torta de Chocolate e Côco


Dia Um, começo de mais um mês, e desta vez um mês que eu adoro! Significa para mim início de Primavera, mais sol e mais calor que é o que eu gosto!! E significa também mais um desafio do "Dia Um... Na Cozinha !", e como eu gosto de participar! =)

Desta vez o tema são as tortas, quem me segue há algum tempo sabe que gosto muito de tortas. Sabe também que sou uma louca por chocolate, e gosto muito da combinação deste com côco. Ora então... no que é que resultou este desafio? =P Numa magnífica torta de chocolate e côco, cuja receita original podem encontrar no livro "Gelados, Bolos e outras Sobremesas: Doces Delícias", da Impala.

Nas fotos podem ver algumas rachaduras, porque primeiro fiz a torta e depois o creme, o que fez com que a torta arrefecesse demasiado para depois enrolar. Por isso mesmo, na receita, já indico para fazerem ao contrário, primeiro o creme, e garanto-vos que fica direitinha =)








Ingredientes
Massa:
4 ovos
125g de açúcar
100g de farinha com fermento
25g de cacau em pó
manteiga e côco ralado q.b.

Creme:
5 folhas de gelatina incolor
120 g de açúcar
200 mL de leite de côco
150 mL de natas
35g de côco ralado

Preparação
- Comece por fazer o creme: Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve; Dissolva metade do açúcar (60g) no leite de côco e leve ao lume num tachinho, a aquecer; Dissolva as folhas de gelatina, previamente escorridas, no leite de côco quente, retire do lume e deixe arrefecer um pouco; entretanto, bata as natas com o restante açúcar (60g), envolva no creme anterior, adicione o côco ralado e deixe repousar no frigorífico por uns 15 minutos.          
- Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre-o com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 190ºC;
- Bata os ovos com o açúcar, até triplicar o volume; Incorpore a farinha e o cacau, previamente peneirados;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por 15 minutos;7
- Desenforme o bolo sobre um pano húmido, polvilhado com côco ralado; 
- Barre todo o bolo com o recheio e comece a enrolar a torta;
- Polvilhe com mais côco ralado e conserve no frigorífico.






Bom Apetite!

sábado, 28 de fevereiro de 2015

Dulcis Rolls - Enrolados de Brigadeiro de Laranja

Graças a um passatempo da página da Dulcis, ganhei um prémio: uma embalagem de Dulcimassa de Brigadeiro Sabor a Laranja. Nunca tinha experimentado nada da Dulcis, mas confesso que fiquei fã. Gostei muito do sabor desta Dulcimassa, por causa do toque da laranja, achei fantástico! Dei-lhes, então, o nome de Dulcis Rolls =)
Em relação aos enrolados em si, gosto muito desta versão, não precisam de levedar!! =) E ficam óptimos!



A receita é adaptada do site Receitas de Minuto, a cobertura "roubei" do blog Recanto com Tempero =D





Ingredientes:
Massa
1 iogurte natural (125g)
2 colheres (de sopa) de manteiga
5 colheres (de sopa) de açúcar mascavado
2 chávenas de farinha
1 ovo
2 colheres (de sopa) de fermento em pó
1 colher (de chá) de essência d ebaunilha
Raspa de uma laranja
1 pitada de sal
500g de Dulcimassa Brigadeiro de Laranja


Cobertura
2 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
2 colheres (de sopa) de água


Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC;
- Numa taça misture os ingredientes húmidos: ovo, essência de baunilha, iogurte, manteiga derretida e raspa de laranja. Com uma vara de arames mexa muito bem;
- Junte o açúcar mascavado e o sal e misture bem novamente;
- Adicione a farinha e o fermento, a pouco e pouco, misture até obter uma massa homogénea;
- Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a um pouco, se necessário, adicione mais farinha (a massa não deve ficar pegajosa, se pegar muito às mãos/bancada adicione mais um pouquinho de farinha);

- Estenda a massa na bancada, de forma a fazer um rectângulo, até ficar com uma espessura fininha;
- Barre com a Dulcimassa brigadeiro de laranja (deve ter cuidado uma vez que é uma massa bastante consistente, não pode fazer demasiada pressão a distribuir a massa);
- Enrole a massa no sentido do comprimento, corte as pontas do rolo, e corte rolinhos com cerca de 4 cm de espessura;
- Coloque os rolinhos numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e achate-os ligeiramente para baixo;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 20 - 30 minutos.


Para a cobertura, basta levarem a água e o açúcar amarelo a ferver, por dois minutos. Pincele por cima dos rolinhos.








Bom Apetite!