domingo, 22 de março de 2015

Bolos de Gema

Já falta pouco tempo para a Páscoa (o tempo passa a voar!!) e por isso, já me ando a preparar. Hoje foi dia de testar a receita que já tinha guardada há algum tempo, destes bolinhos que são tradição em qualquer mesa por estes lados. E como eu gosto, desde pequenina. E gostamos tanto do resultado aqui em casa, que fiz uma segunda remessa e tudo!! Nesta Páscoa, não há cá Bolos de Gema da pastelaria, são feitinhos em casa, que são tãooo bons! =) Podem colocar o glacé ou deixá-las ao natural.
A receita, do blog Delilicias, só teve uma mudança, diminui a quantidade de açúcar. De resto, é exactamente igual, pelo que passo a transcrevê-la:






Ingredientes
4 gemas de ovos
3 ovos inteiros
200 gr açúcar (só usei 150g)
raspa de 1/2 limão
1/4 colher (de café) de canela
175 gr de farinha de trigo sem fermento
farinha e manteiga q.b. para untar e polvilhar os tabuleiros

Cobertura glacé
150 gr açúcar em pó
1 clara de ovo
1 colher (de sobremesa) de sumo de limão

Preparação:
- Ligar o forno a 180ºC;
- Bater os ovos inteiros, as gemas e o açúcar, numa batedeira eléctrica durante 20 minutos, sem parar, até obter um creme muito fofo e esbranquiçado;
- Adicionar a raspa de limão, a canela e a farinha peneirada;
- Envolver na massa sem bater, até ficar tudo bem ligado;
- Untar e polvilhar com farinha um tabuleiro (forrei com papel vegetal);
- Com uma colher de sobremesa (usei uma colher de sopa), colocar porções de massa, tendo o cuidado de manter uma distância razoável entre elas;
- Levar ao forno por +/- 10 minutos;
- Depois de cozidos retiram-se rapidamente com uma espátula e deixam-se arrefecer sobre uma rede.

Glacé
- Misturar o açúcar em pó com a clara de ovo e o sumo de limão, bater com uma colher de pau, até que ao levantar a colher, a glacé fique quase segura na mesma. Também se pode utilizar uma batedeira eléctrica de varas, numa velocidade baixa;
- A glacé, quando pronta, deve ficar branca, fofa e brilhante;
- Passam-se os bolos com uma camada fina de glacé, e dá-se, com os dedos, formas circulares na superfície;
- Deixam-se secar de um dia para o outro, e podem guardar-se numa caixa de lata durante vários dias. (Como estava um dia de muito sol, coloquei-os ao sol durante duas horas).










Bom Apetite!

5 comentários:

  1. Adoro bolos de gema, são recordações da minha infância! Estes ficaram maravilhosos.
    bjns

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  2. e ficaram com uma cor bem bonita e de certeza muito apetitosos.


    www.ocantinhodosgulosos.blogspot.pt

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  3. Adoro estas bolachas mas nunca soube como eram preparadas, obrigada pela partilha, vou tentar fazer! ♥


    xoxo, Sofia Pinto
    Morning Dreams | Facebook | Instagram

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  4. Obrigada, pela receita. Vou experimentar este fim de semana. Obrigada pela partilha. Armanda Louro

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  5. Já faço estes bolinhos há muitos anos .A minha receita é igual. Tirei da Teleculinaria do Chefe Silva .
    Mas preciso colocar sempre mais farinha .Talvez seja pelo tamanho dos ovos .Aqui em casa todos adoramos .
    Obrigada.

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