segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo Podre

A receita de hoje, foi-me dada por uma senhora já com alguma idade, muito especial para mim. Desde pequenina que lhe pedia para ela me fazer este bolo, comia fatias e fatias!
E por isso, partilho com vocês a "minha" versão de bolo podre. :)






Ingredientes:
250g de farinha com fermento
250 de açúcar 
2 ovos 
1 colher de sopa de canela em pó
chávena de leite
1 casca de limão raspada
1 colher de chá de vinho do Porto
Nozes q.b. (costumo colocar cerca de 150g)

Preparação:
Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de buraco redonda com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata bem os ovos com o açúcar. Adicione o vinho do Porto, a canela e a raspa do limão e volte a bater.
Adicione, alternadamente, aos poucos, a farinha e o leite e bata mais um pouco. 
Envolva as nozes na massa. Leve ao forno durante, aproximadamente, 40 minutos.








Bom Apetite!

domingo, 26 de janeiro de 2014

Bolo de Baunilha com Cobertura de Caramelo

Ontem à noite foi noite de experiências na cozinha :) Este bolo foi uma experiência nova, que gostei muito! Gosto de baunilha, bastante. E adorooo caramelo! 

Só tive um pequeno problema, deixei o bolo cozer um bocadinho demais (a minha cabeça... Ninguém me manda fazer mil e uma coisas ao mesmo tempo!) De qualquer forma, está muito bom, e a combinação de sabores, a meu ver, é perfeita :) A cobertura parece igual aquelas coberturas dos Sundae de Caramelo do Mc Donald's! =D






Ingredientes:
160g de manteiga
320g de farinha
200g de açúcar
4 ovos
1/2 colher de chá de sal (usei um bocadinho menos)
2 colheres de chá de aroma de baunilha

Preparação:
Pré-aqueça o forno, a 180ºc. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata bem o açúcar com a manteiga, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione a baunilha e o sal. 

Com a batedeira no mínimo, adicione a farinha aos poucos, batendo muito lentamente, apenas até a farinha se envolver toda.

Leve ao forno até cozer (aproximadamente 40-45 minutos). Retire do forno e deixe arrefecer.

Para a cobertura de Caramelo: (Podem vê-la no Sabor Intenso, é da Vera Machado)
1 copo de açúcar
1/2 copo de água
80g de manteiga
1/2 copo de natas
(adicionei umas gotas de topping de caramelo, para o sabor ficar mais intenso a caramelo)


Misturar o açúcar com a água numa panela e levar ao lume.
Deixar ferver até atingir côr âmbar e ganhar um pouco de consistência, mexendo sempre com uma vara de arames.
Retire do lume e junte a manteiga até derreter toda. De seguida (passados 5 segundos da manteiga derreter), adicione as natas aos poucos e mexendo sempre. Deixe arrefecer e cubra o bolo de baunilha com esta cobertura.









Bom Apetite! 

sexta-feira, 24 de janeiro de 2014

Doce de Kiwi

Tinha tantos kiwis em casa, alguns já a estragarem-se... que foi hora de pôr "mãos na massa" e fazer qualquer coisa com eles! Optei por um doce de kiwi, já tinha feito no ano passado e gostei. 

Podem sempre fazer mais ou menos quantidade, é só ajustarem as quantidades! 






Ingredientes:

1 Kg de kiwis (pesados já descascados)
750 g de açúcar
sumo de 1 limão 
1 pau de canela

Preparação:
Coloque os kiwis (partidos em pedaços) numa panela com o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela. Leve ao lume e vá mexendo de vez em quando, até os kiwis cozerem, triture com a varinha mágica (não se esqueça de retirar o pau de canela antes) e leve novamente ao lume, até obter ponto de estrada.
Guarde a compota em frascos previamente esterilizados.









Bom Apetite! 

segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Pão de aveia e mel

Tal como prometido no facebook, hoje trago-vos a receita deste pão que eu achei maravilhoso! Encontrei a receita no Bakingdom e tive logo que experimentar, gostei muito do resultado, é um pão adocicado óptimo para acompanhar ao pequeno almoço :) 




Ingredientes:
380 g de farinha
80g de flocos de aveia
1 pacote de fermento de padeiro
½ colher de chá de sal
250 ml de leite
60 ml de água quente
2 colheres de sopa de manteiga
60 ml de mel

Para a "cobertura":
2 colheres de sopa de mel (aquecido)
2 colheres de sopa de flocos de aveia

Preparação:
Numa taça misture a farinha, aveia, fermento e o sal.

Aqueça o leite (o suficiente para derreter a manteiga, mas que não ferva), adicione a manteiga e misture até derreter completamente. À parte, misture a água com o mel, e adicione a mistura do leite à água com o mel.

Adicione esta mistura à taça inicial da farinha, e bata (com os ganchos) durante aproximadamente 10 minutos. Se após 5 minutos de bater a massa estiver ainda muito pegajosa coloque uma colher de sopa de farinha, se estiver muito seca, adicione uma colher de chá de leite.

Coloque a massa numa taça e deixe levedar durante 1 hora, ou até dobrar de volume.

Depois de levedada a massa, coloque-a em cima de uma superfície polvilhada com farinha e com as mãos estique a massa e forme um rectângulo. Enrole a massa como se estivesse a fazer um rolo e coloque-a numa forma de pão, forrada com papel vegetal, e deixe levedar mais meia hora. (Usei duas formas mais pequenas, daquelas de alumínio descartáveis)


Pincele a massa com o mel e polvilhe com as sementes de aveia, leve ao forno previamente aquecido a 180ºc durante aproximadamente 40 minutos.






Bom Apetite! 

domingo, 19 de janeiro de 2014

Bolo de Bolacha (de Chocolate)

A receita que vos trago hoje é bem antiga cá em casa, e é sempre muito apreciada. Em vez do tradicional creme de manteiga, usa-se pudim Boca Doce de chocolate.

Decidi colocar mais fotos, quase como que um "passo-a-passo" para que entendam melhor a preparação, e se apercebam que é natural que enquanto o fazem o aspecto não seja o melhor :) o pudim acaba por se espalhar todo, mas é normal, depois de o acabarem, basta retirar esses restos de pudim à volta, limpar o prato e fica logo com um óptimo aspecto!! :)
Sugiro que usem um café forte, para realçar o sabor do café no bolo. 





Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria/torrada
2 saquetas de pudim Boca Doce de chocolate 
Açúcar para o pudim (6 colheres de sopa)
Leite para o pudim (750 ml)
Café bem quente e forte, açúcarado q.b.

Preparação:
Comece por preparar os pudins Boca Doce conforme as instruções do pacote: Coloque num tacho o conteúdo das saquetas dos pudins com as 6 colheres de sopa de açúcar (pode colocar mais, se preferir um pudim mais doce). Junte, a pouco e pouco, os 750 mL de leite e vá mexendo até se dissolver tudo completamente. Leve ao lume até engrossar.
De seguida, prepare o café numa taça (costumo colocar à volta de 2 colheres de sopa de café e uma colher de açúcar), e comece logo a molhar as bolachas, uma a uma, no café. Coloque-as num prato, dando a forma, por exemplo, de flor. Faça duas camadas de bolachas, barre com pudim e volte a fazer outras duas camadas de bolacha, barre novamente com pudim. Faça mais duas camadas de bolacha e barre todo o bolo com o pudim. (Eu costumo fazer só estas 3 camadas de bolachas, se quiserem podem aumentar).
Finalmente, com a ajuda de uma faca, ou de uma espátula, vá moldando e tirando restos de pudim, de forma a ficar todo uniforme.
Decore com bolacha ralada e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.









Bom Apetite!

quinta-feira, 16 de janeiro de 2014

Pão de Ló Húmido de Chocolate

Já tinha partilhado aqui a minha receita de Pão de Ló de Ovar, que é uma tentação para mim! Hoje, trago-vos uma tentação ainda maior para quem adora chocolate tanto quanto eu: pão de ló húmido de chocolate! A receita é a mesma que o "normal", apenas se acrescenta chocolate, garanto-vos que fica uma delíciaaaa :)




Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50g de farinha
95 g de chocolate em pó (não tinha mais nenhum, usei nesquick :p)
               
Preparação: 
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata durante 10 minutos(até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Junte a farinha com o chocolate em pó e acrescenta à mistura anterior, sem bater.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).




Eu na altura não tinha papel vegetal, untei a forma com manteiga, e resultou na mesma :)



Bom Apetite!

quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

Sericaia


Hoje trago-vos um doce típico alentejano: sericaia. É simples, relativamente rápido, e saboroso :D 
É normal que, ao ir ao forno, abra fendas. No entanto, da última vez que o fiz (foi quando tirei as fotos), por acaso não abriu! 
Já tenho visto outras receitas com mais ovos, eu gosto sempre de reduzir o número de ovos :)





Ingredientes:
6 ovos
350g de açúcar
80g de farinha
0,5 L de leite
canela q.b.

Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, misture a farinha e vá juntando o leite a pouco e pouco, para não formar grumos.
Leve ao lume, mexendo sempre até a farinha estar cozida (até engrossar e obter um creme homogéneo).
Tire do lume e deixe arrefecer. Adicione as claras batidas em castelo, envolva e deite o preparado num prato de estanho.
Polvilhe com bastante canela (adoroo canela!) e leve ao forno para cozer, a 180ºC. (pode verificar que está cozido, fazendo o teste do palito).





Bom Apetite!