quinta-feira, 13 de abril de 2017

Tarte de Amêndoa

Uma tarte de amêndoa diferente das que andam por aí... uma textura diferente (penso que dá para ver pelas fotografias) mas muito saborosa! Daquelas receitas antigas, de um livro "Tesouro das Cozinheiras" bem antiguinho que anda cá por casa. Uma boa sugestão para fazerem para o dia de Páscoa, não acham? 😊









INGREDIENTES
Massa
100g de manteiga
80g de açúcar
1 ovo
5 colheres (de sopa) de leite
250g de farinha
1 colher (de chá) de fermento

Recheio
100g de manteiga
80g de açúcar
2 colheres (de sopa) de leite
50g de amêndoas laminadas
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha



PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte de fundo removível com manteiga, reserve;
- Comece por preparar a massa: Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe 3min/vel.3;
- Acrescente o ovo, o leite, a farinha e programe 2min./vel.3. Quando faltar apenas 1 minuto, adicione o fermento pelo bocal do copo;
- Coloque a massa na forma e reserve;
- Prepare o recheio: Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe 1min/37ºC/vel.2;
- Acrescente o leite, a amêndoa laminada e o aroma de baunilha e programe 20seg/inversa/vel. colher;
- Coloque a mistura em cima da massa da tarte e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até cozer a massa (teste do palito).

Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte de fundo removível com manteiga, reserve;
- Comece por preparar a massa: Bata a manteiga e o açúcar muito bem. Adicione o ovo, o leite e a farinha e vá batendo (na velocidade mínima) até ficar tudo bem envolvido;
- Adicione o fermento e misture novamente. Coloque a massa na forma e reserve;
- Prepare o recheio: Leve ao lume um tacho com a manteiga e o açúcar, até a manteiga derreter, junte o leite, as amêndoas e o aroma de baunilha e misture bem;
- Coloque a mistura em cima da massa da tarte e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até cozer a massa (teste do palito).







Bom Apetite!

terça-feira, 4 de abril de 2017

Macarons de Morango (Receita Bimby)

São aquele tipo de doces que me fascinam pelas suas cores e aspecto sempre tão bonitinhos, tão fofinhos que apetece comer. No entanto, a nível de sabor não são os meus preferidos (mas de vez em quando sabe bem comer um a acompanhar o café!) 😏 Nunca tinha experimentado fazer em casa, tinha ideia que era difícil e que poderia ser uma má experiência. Até que vi esta receita, do Cantinho do Jorge e me pareceu que não seria assim tão complicado fazer estas beldades! E não é, para primeira experiência acho que até me correu bastante bem, fiquei satisfeita com o resultado. Ficaram minimamente bonitos, e saborosos 😜
Não é habitual aqui pelo blog, mas hoje deixo-vos apenas com a receita para a Bimby. Foi onde experimentei, não testei pelo método "tradicional" e, por isso, não vos quero enganar! =) Deliciem-se, então, com estes Macarons de Morango.







INGREDIENTES
125g de amêndoa em pó
125g de açúcar em pó
125g de açúcar normal
120g de claras de ovo (cerca de 4 claras)
corante cor-de-rosa q.b.
compota de morango q.b.

PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 120ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve;
- No copo, insira a borboleta, coloque as claras e programe 7min/60ºC/vel.3.5;
- Após 1 minuto (aos 6min), adicione metade do açúcar normal, através do bocal da tampa;
- Após 3 minutos (aos 3min), adicione o restante açúcar normal, pelo bocal da tampa:
- À parte, numa tigela, junte a amêndoa e o açúcar em pó e peneire a mistura;
- Quando as claras esiverem prontas, coloque numa tigela e misture com a mistura de amendoa e açucar, envolvendo cuidadosamente com o auxilio de uma espátula;
- Adicione o corante e envolva novamente. Coloque a massa num saco de pasteleiro, com boquilha lisa. Coloque a massa no tabuleiro, em forma de circulos com o mesmo tamanho. Bata ligeiramente o tabuleiro na bancada para a massa "assentar" e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Retire os macarons do forno, deixe arrefecer e recheie um lado com compota de morango, coloque outra metade por cima e sirva. 









Bom Apetite!

segunda-feira, 20 de março de 2017

Bolo de Morango II

Dia do Pai é sinónimo de fazer um bolo em casa, pois claro! Ontem foi a vez de experimentar um bolo de morangos que, apesar de ter sido feito à pressa (até ao domingo ando a correr!!😆) acabou por fazer sucesso entre todos. 





Adaptado daqui.
INGREDIENTES
Massa do Bolo:
6 ovos
160g de açúcar
60g de farinha com fermento
120g de fécula de batata
1 colher (de chá) de fermento para bolos

Recheio:
400 ml de natas
1 pacote de gelatina de morango


Cobertura:
300g de morangos
150 g de açúcar



PREPARAÇÃO
Método Tradicional:
- Comece por preparar o recheio: leve ao lume os morangos e o açúcar amarelo, num tacho, até ficar com uma calda líquida de morangos, e os frutos estarem macios, reserve;
- Prepare o recheio: Bata as natas (bem frias) até ficarem firmes, adicione a gelatina em pó e bata apenas até envolver bem a gelatina. Reserve no frigorífico;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre com papel vegetal;
- Prepare a massa do bolo: bata as claras em castelo, com 80g de açúcar, reserve;
- Bata as gemas com 80g de açúcar até obter uma massa mais leve e esbranquiçada. Adicione a farinha, a fécula de batata, o fermento e 2 colheres (de sopa) de claras batidas e bata apenas até envolver tudo muito bem;
- Envolva a massa com as claras em castelo, com a ajuda de uma vara de arames;
- Coloque na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Desenforme o bolo e deixe arrefecer totalmente. Corte ao meio, no sentido horizontal. e regue com metade da calda dos morangos (só calda, sem fruta). Cubra com o recheio e coloque a outra metade do bolo por cima;
- Regue com a restante calda e decore com os morangos. Leve ao frigorífico por, pelo menos, meia hora.



Método Bimby:
- Comece por preparar o recheio: coloque os morangos e o açúcar amarelo no copo e programe 7 min./90ºC/Vel. colher - inversa, retire e reserve;
- Prepare o recheio: Bata as natas (bem frias) no copo da Bimby na velocidade, com a borboleta até ficarem firmes (demorou cerca de 3 minutos), adicione a gelatina em pó e misture 10 seg./vel.3, com a borboleta. Reserve no frigorífico;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre com papel vegetal;
- Prepare a massa do bolo: insira a borboleta, coloque no copo as claras e 80g de açúcar, programe 8min./vel.4. Retire e reserve;
- Coloque no copo as gemas e 80g de açúcar e bata 4min./50ºC/vel.3. Adicione a farinha, a fécula de batata, o fermento e 2 colheres (de sopa) das claras batidas e programe 10seg./vel.3;
- Retire e envolva com as claras reservadas, com a ajuda de uma vara de arames;
- Coloque na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Desenforme o bolo e deixe arrefecer totalmente. Corte ao meio, no sentido horizontal. e regue com metade da calda dos morangos (só calda, sem fruta). Cubra com o recheio e coloque a outra metade do bolo por cima;
- Regue com a restante calda e decore com os morangos. Leve ao frigorífico por, pelo menos, meia hora.











Bom Apetite! 

domingo, 12 de março de 2017

Fofos de Marmelada

Não faço ideia se existe algum nome para isto, achei que "Fofos de Marmelada" retratavam bem esta delícia. Lembro-me, em mais nova, de ver uns bolinhos pequeninos deste género nas feiras, pela altura da Páscoa. Há alguns anos que não os vejo, e nunca lhes soube o nome! Decidi tentar imitá-los e deixar-vos, assim, com uma sugestão já a pensar na Páscoa (ou não... a Páscoa é também quando a gente quiser 😆) A massa é muiiiito fofinha, é a conhecida massa do Colchão de Noiva, não vos parece tão bem? Podem sempre adaptá-los e rechear com outro doce à escolha 😉







Para 12 unidades
INGREDIENTES
6 ovos
180g de açúcar
100g de fécula de batata
1 colher (de chá) de fermento
sumo de meio limão

Marmelada q.b.
Côco ralado q.b.



PREPARAÇÃO
Método Tradicional:
- Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo. Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Bata as claras em castelo e reserve; 
- Bata as gemas com o açúcar e o sumo do limão, até obter um creme fofo e esbranquiçado;
- Adicione a fécula de batata e o fermento, bata na velocidade mínima, apenas o tempo suficiente para misturar a farinha com a massa;

- Incorpore cuidadosamente as claras, sem bater, e leve ao forno no tabuleiro por, aproximadamente 30/35 minutos;

- Deixe arrefecer um pouco a massa do bolo e desenforme para cima de uma folha de papel vegetal;

- Corte a massa a meio, de modo a ficar com dois quadrados do mesmo tamanho. Barre uma das partes do bolo com a marmelada (amassei a marmelada previamente com um garfo para ficar mais mole e, desta forma, mais fácil de barrar) e coloque por cima a outra metade do bolo;
- Corte em várias fatias quadradas e decore com côco ralado.


Método Bimby:
- Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo. Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- No copo, com a borboleta, coloque as claras e bata durante 6 min./vel.3,5 (sem copo de medida). Retire e reserve;
- Adicione as gemas, o açúcar e o sumo do limão no copo e bata 3 min./vel.3 (sem borboleta);
- Adicione a fécula de batata e o fermento e incorpore 15 seg/vel.3;
- Incorpore as claras sem bater, envolvendo cuidadosamente com ajuda da espátula;
- Leve ao forno no tabuleiro por, aproximadamente 30/35 minutos;
- Deixe arrefecer um pouco a massa do bolo e desenforme para cima de uma folha de papel vegetal;
- Corte a massa a meio, de modo a ficar com dois quadrados do mesmo tamanho. Barre uma das partes do bolo com a marmelada (amassei a marmelada previamente com um garfo para ficar mais mole e, desta forma, mais fácil de barrar) e coloque por cima a outra metade do bolo;
- Corte em várias fatias quadradas e decore com côco ralado.








Bom Apetite!

terça-feira, 28 de fevereiro de 2017

Charlotte de Kiwi


Depois de uns bons tempos desaparecida, voltei com uma delícia bem colorida para animar estes dias que tem sido cinzentos.  Por cá o tempo tem sido escasso, não tem dado para vos adoçar a boca com as receitas deste recanto. Confesso que às vezes é também desleixo meu, vá. Mas prometo compensar-vos logo que possível! 😊😋
(Não testei na Bimby, logo que seja possível, colocarei o modo de preparação Bimby)







Fonte: TeleCulinária nº 1941 (Janeiro de 2017)
INGREDIENTES

300g de palitos la reine
500g de kiwi (+ 2 para decorar)
80g de açúcar
4 folhas de gelatina
300 ml de natas para bater
2 colheres (de sopa) de compota de kiwi (ou outra à escolha)

Calda:
100g de açúcar
200 ml de água
sumo de 1 laranja


PREPARAÇÃO

- Descasque os kiwis e triture-os até obter um puré. Deite-o num tacho com o açúcar e leve ao lume durante cerca de 10 minutos. Retire e reserve;

- Demolhe a gelatina em água fria por alguns minutos. Escorra-a, adicione-a ao preparado anterior, ainda morno, e misture bem de modo a ficar completamente dissolvida;
- Bata as natas em chantilly e envolva-as também no preparado;
- Prepare a calda: leve ao lume um tacho com o açúcar, a água e o sumo de laranja e deixe ferver durante cerca de 5 minutos. Retire e deixe arrefecer;
- Coloque um aro metálico sobre um prato de servir. Passe alguns palitos pela calda e forre o fundo do prato. Cubra com uma parte do creme e disponha outra camada de palitos demolhados. Finalize com o restante creme e leve ao frio até solidificar;
- Descasque e corte os 2 kiwis em rodelas e deite-os na calda que sobrou. Desenforme cuidadosamente a charlotte, pincele as laterais com a compota e coloque os restantes palitos à volta. Decore o topo com as fatias de kiwi e reserve no frio até solidificar.







Bom Apetite!

segunda-feira, 26 de dezembro de 2016

Rabanadas de Bolo-Rei


Cá em casa não gostamos de estragar nada, mas com tantos doces acabamos por deixar o bolo-rei sempre um bocadinho de lado, acabando por sobrar imenso!! Claro que o podem congelar, ou cortar em fatias finas e torrar (também o fazemos cá em casa), mas esta é a nossa opção favorita, rabanadas! Ficam muito boas, acreditem! 😊
Não coloco quantidades, porque vai depender se quiserem fazer mais ou menos quantidade, faço sempre a olho!








Fonte: Adaptado de TeleCulinária nº1940 - Dezembro de 2016

INGREDIENTES
Fatias de bolo-rei q.b.
Leite q.b.
ovos batidos
1 casca de limão
1 pau de canela
Açúcar e canela para polvilhar
óleo q.b. para fritar

PREPARAÇÃO
- Leve ao lume uma frigideira com óleo abundante e deixe aquecer;
- Corte fatias de bolo rei, não muito grossas e reserve;
- Leve a aquecer num tachinho o leite com a casca de limão e o pau de canela;
- Disponha o leite num prato e ovos batidos noutro, passe as fatias de bolo-rei pelo leite e, logo de seguida, pelos ovos batidos;
- Frite-as no óleo quente, de ambos os lados. Escorra-as sobre papel absorvente e polvilhe-as com uma mistura de açúcar e canela.











Bom Apetite!

sábado, 24 de dezembro de 2016

Mexidos II - e um Feliz Natal!


Já vos tinha deixado com uma receita de mexidos (ou formigos) aqui. Esta versão não é muito diferente. Acabei por fazê-la para experimentar como ficavam na bimby, mas acrescentei gemas à receita original, porque cá em casa mexidos levam ovos!! 😉

E com os mexidos vos deixo, e vos desejo a todos um Feliz Natal! Com muita saúde e alegria! 💗








INGREDIENTES
25g de sultanas
20g de pinhões
25g de noz
20g de amêndoa triturada
400g de leite
350g de água
25g de vinho do Porto
15g de manteiga
100g de açúcar amarelo
140g de mel
3 cascas de limão (só parte branca)
1 pitada de sal
1 pau de canela
160g de sobras de pão seco, cortado em pedaços
2 gemas


PREPARAÇÃO

Método Bimby:
- Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby, pese as sultanas, cubra com água e reserve;
- Coloque no copo a água, o leite, o vinho do Porto, a manteiga, o açúcar, o mel, a casca de limão, a canela e o sal. Cozinhe 11 min./90ºC/Inversa/vel.2;
- Adicione no copo o pão, os pinhões, a noz, a amêndoa e as sultanas escorridas e cozinhe 12 min./90ºC/Inversa/vel.2;
- De seguida, coloque as gemas numa tacinha, coloque umas colheres do preparado que está no copo, na tacinha das gemas e mexa, para as gemas ficarem temperadas e não cozerem ao juntar ao resto. Programe 4 min./90ºC/Inversa/vel.2 sem colocar o copo de medida e vá adicionando as gemas pelo bocal da tampa. Coloque o copo de medida e deixe acabar de cozinhar;
- Distribua por taças, ou uma travessa, e sirva polvilhado com canela em pó e decorado com frutos secos.


Método Tradicional:
- Pese as sultanas, coloque num recipiente cobertas com água e reserve;
- Num tacho leve ao lume a água, o leite, o vinho do Porto, a manteiga, o açúcar, o mel, a casca de limão, a canela e o sal. Deixe ferver um pouco;
- Adicione no tacho o pão, os pinhões, a noz, a amêndoa e as sultanas escorridas e deixe cozinhar, mexendo de de vez em quando, até ficar um creme mais espesso e o pão estiver praticamente desfeito (com a colher de pau pode ir "amassando" um pouco o pão);
- De seguida, coloque as gemas numa tacinha, coloque umas colheres do preparado que está no tacho, na tacinha das gemas e mexa, para as gemas ficarem temperadas e não cozerem ao juntar ao resto. Vá adicionando as gemas, mexendo contantemente e deixe ferver;
-  Distribua por taças, ou uma travessa, e sirva polvilhado com canela em pó e decorado com frutos secos.








Bom Apetite!