sábado, 7 de fevereiro de 2015

Bolo de Côco

Este bolo foi feito já a pensar no Dia dos Namorados, que não tarda está aí à porta. Gosto de assinalar sempre a data com um bolo, claro! E já há algum tempo que o andava a namorar, no livro "Os Bolos da Julie", hoje foi dia de experimentar... Bem, cada vez tenho mais a certeza que todas as receitas deste livro são extraordinariamente boas! Só vos posso dizer para experimentarem e comprovarem vocês mesmo o quão bom é este bolo! =)







Ingredientes:

230g de manteiga à temperatura de ambiente
400g de açúcar
4 ovos
435g de farinha com fermento
235 ml de leite de côco
2 colheres (de chá) de aroma de baunilha
1 pacote de côco ralado
Cobertura de queijo creme (receita abaixo)


Preparação:
- Pré aqueça o forno a 175ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de fundo redondo, sem buraco;
- Bata a manteiga até obter uma consistência fofa, adicione o açúcar e bata por mais uns cinco minutos;
- Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição; 
- Junte a farinha, intercalada com o leite de côco, sendo que deve começar e acabar com a farinha;
- Adicione o aroma de baunilha e misture;
- Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos;
- Deixe arrefecer os bolos por completo, entretanto prepare a cobertura de queijo creme;
- Coloque o primeiro bolo num prato e barre com um pouco da cobertura de queijo creme, polvilhe com côco ralado e coloque o segundo bolo;
- Cubra o topo e os lados do bolo com a restante cobertura e polvilhe com bastante côco em toda a volta.


Cobertura de Queijo-Creme
Ingredientes:
650g de açúcar em pó
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
240g de queijo creme, à temperatura ambiente

Preparação:
Bata o açúcar em pó com a manteiga e o queijo creme durante uns cinco minutos, a velocidade média, até estarem os ingredientes bem misturados e a consistência cremosa. Se achar que deve ficar mais rígido, adicione mais açúcar em pó, até obter a consistência que preferir.










Bom Apetite!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Tarte de Brownie

Há dias em que a vontade de cozinhar é pouca, mas a vontade de comer algo doce é muita. Ontem foi um desses dias, estava preguiçosa! Mas tinha visto há uns tempos esta tarte que me ficou na memória, na Teleculinária nº 1865. Parecia tão fácil e rápida de preparar que era mesmo isto que eu precisava. E garanto-vos que é mesmo boa, o sabor do brownie está lá, mesmo! =)







Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada
200g de chocolate em barra
150g de açúcar
100g de manteiga
6 ovos

Preparação:
- Ligue o forno a 180º. Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forre-a com a massa quebrada. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo.
- Separe as gemas das claras e reserve. 
- Pique o chocolate e coloque numa taça, junto com a manteiga. Leve a derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando, até ficar homogéneo. Retire do banho-maria, adicione o açúcar e as gemas e bata muito bem.
- À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Verta para a tarteira e leve ao forno até que a massa fique cozida, mas o recheio cremoso (aproximadamente 30 minutos). Retire do forno, deixe arrefecer e decore a gosto!







Bom Apetite!

domingo, 25 de janeiro de 2015

Bolo Mármore com Côco


Cá em casa os bolos mais apreciados são os bolos simples, como é o exemplo deste. O côco com o chocolate fazem uma combinação incrivelmente boa! =)

A receita original, podem-na ver na revista Teleculinária, nº 1867. As alterações que fiz, foi apenas no sentido de ficar um bolo mais pequeno (se fica muito grande, comemos demais, assim é mais "à conta" ahah). Na verdade, queria fazer na minha forma rectangular, que é pequenina para a receita original!





Ingredientes:

160g de farinha
120g de açúcar
100g de manteiga
30g de chocolate em pó
30g de côco ralado
4 ovos
1 colher (de sobremesa) de fermento 
raspa de limão q.b. (coloquei cerca de uma colher de chá)

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa tigela, coloque a manteiga, o açúcar e a raspa de limão. Bata muito bem até ficar um creme fofo;
- Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione a farinha e o fermento e bata apenas até ficar tudo bem misturado;
- Divida a massa em duas partes iguais: numa delas junte o côco ralado e na outra, o chocolate em pó e misture bem cada parte da massa;
- Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa com chocolate e colheres de massa com côco. No final, misture ligeiramente toda a massa com uma colher;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos;
- Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Misture uma colher de sopa de côco ralado e uma colher de sopa de chocolate em pó e polvilhe por cima do bolo.







Bom Apetite!


terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Bolo de Limão

Este ano os limões abundam cá em casa, os limoeiros estão carregadinhos e como eu gosto do sabor do limão, em tudo o que seja possível. E para escoar um bocadinho o "stock" esta pareceu-me uma óptima sugestão. A receita original podem encontrar no blog Receitas fáceis, rápidas e saborosas.






Ingredientes:

5 ovos
sumo de 2 limões
raspa de 3 limões
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de açúcar branco
2 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
3/4 de chávena de óleo

Calda:
1/2 chávena de sumo de limão
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar amarelo

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC;
- Bata os ovos com o açúcar, e junte a raspa e sumo dos limões, a farinha, o fermento e o óleo;
- Bata tudo muito bem, durante uns 5 minutos, e leve ao forno (por aproximadamente 25 minutos), em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe-o arrefecer um pouco e regue com a calda: Leve todos os ingredientes da calda ao lume e deixe ferver durante dois minutos.








Bom Apetite!

domingo, 4 de janeiro de 2015

Bolo Brigadeirão

Antes de mais, um bom ano a todos vocês! Que 2015 vos traga só coisas boas =)
Este foi um dos bolos presentes na mesa, garanto-vos que é delicioso! A receita é, na íntegra, da Neuza Costa do Sabor Intenso.







Ingredientes:
5 ovos
250g de açúcar
200g de chocolate em tablete para culinária
100g de manteiga
200g de farinha
200 mL de leite
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal fino

Recheio:
2 latas de leite condensado
125g de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de manteiga
Pepitas de chocolate q.b.
2 latas (do leite condensado) de leite




Preparação:


- Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 170ºC.
- Coloque as 100g de manteiga e a tablete de chocolate partido em pedacinhos num tachinho e leve ao lume em banho-maria, deixe derreter tudo e mexa de vez em quando para ficar com uma mistura homogénea.
- Junte o açúcar às gemas e bata até ficar uma gemada. Continue a bater e junte aos poucos o chocolate derretido.
- Junte o leite, aos poucos, alternadamente com a farinha e o fermento, continuando sempre a bater.

- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal fino. Envolva-as na massa do bolo.
- Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora. 
- Passado 1 hora retire o bolo do forno e desenforme-o. Com uma faca de serrilha e com cuidado, abra o bolo ao meio e deixe arrefecer as duas metades.


- Num tacho anti-aderente, coloque as 2 latas latas de leite condensado e junte o chocolate em pó, misture tudo muito bem. Junte as duas latas de leite e por fim, junte as duas colheres de sopa de manteiga.
- Coloque em lume brando e mexa sempre até engrossar. Quando o molho estiver bem grosso está pronto. Apague o lume e deixe arrefecer.
- Depois de tudo frio, recheie o bolo com metade do creme e cubra o bolo com a outra metade. Polvilhe com as pepitas de chocolate.







Bom Apetite!

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Arroz Doce Merengado

O arroz doce é daquelas sobremesas mais clássicas que não podem faltar na mesa de Natal e de passagem de ano aqui em casa, este ano no Natal decidi acrescentar um merengue por cima para ser diferente, tinha visto uma vez a Filipa Gomes, do 24kitchen, e decidi então experimentar. 




Ingredientes:
125g de arroz
25g de manteiga
650 mL de água
500 mL e leite
120g de açúcar
(+ 75g de açúcar)
3 ovos
casca de limão

Preparação:
- Leve a água ao lume com umas pedrinhas de sal e a casca de limão. Quando a água começar a ferver, adicione o arroz e deixe cozer;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o leite. Mexa bem;
- Retire a panela do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas de ovo, mexe muito bem;
- Leve novamente ao lume, para cozer as gemas, e entretanto adicione o açúcar;
- Deixe ferver um pouco e coloque numa travessa alta;
- Bata as claras em castelo, quando estiverem a ficar firmes coloque 75g de açúcar;
- Coloque por cima do arroz doce, tente fazer alguns "picos" para ficar com um efeito mais bonito, e leve ao forno a 190ºc por cerca de 10 minutos.







Bom Apetite!

Mexidos ou Formigos

Já venho tarde para o resto das minhas sugestões de Natal, mas ainda venho a tempo de as sugerir para a noite de passagem de ano! Por aqui os doces são mais ou menos os mesmos (e sempre por minha conta =P)


Os mexidos (ou formigos) são uma das minhas sobremesas preferidas nesta época, adoro adoro! E apesar de ter uma receita pela qual me guio sempre, nunca faço exactamente igual, e vocês também podem alterar... com mais ou menos açúcar, mais ou menos pão, os frutos secos que quiserem... com a experiência também se vão apercebendo de como gostam mais! Há quem faça com água, e há quem faça com leite, eu pessoalmente prefiro com leite, mas mais uma vez, é ao gosto do freguês =)






Ingredientes:
1 litro de água ou leite (faço sempre com leite)
4-5 pães secos (é importante que seja pão de uns 2 ou 3 dias atrás)
200g de açúcar
3 colheres de sopa de mel (coloco sempre mais um bocadinho)
1 cálice de vinho do Porto
1 pau de canela
1 casca de limão
3 gemas
nozes, pinhões, sultanas q.b.

Preparação:
- Coloque a água a ferver com o açúcar, o mel, limão e canela;
- Adicione o pão partido aos pedaços e deixe levantar fervura durante mais ou menos 5 minutos;
- Retire a canela e a casca e limão e triture a mistura do pão com a varinha mágica;
- Coloque os frutos secos e o vinho do Porto. Mexa bem;
- Adicione as gemas, previamente misturadas, mexendo sempre;
- Retire do lume e coloque em taças/numa travessa. Polvilhe com canela em pó e decore a gosto.








Bom Apetite!