sábado, 19 de novembro de 2016

Biscoitos de Laranja e Gengibre

Não sei se já vos tinha dito, mas bolachas/biscoitos não é o meu forte! Não tenho jeito, nem muita paciência para os confeccionar. Vi uma receita, no livro "Truques e Dicas", da Bimby, e decidi experimentar, em vez de limão, fiz de laranja e gengibre. Ficaram divinais!! Ainda tentei molda-los com o dispara biscoitos, mas esqueçam, ou é falta de técnica, ou mesmo de jeito! Peguei no saco de pasteleiro, e voilà, bem mais simples!! =) 






Para cerca de 50 unidades
INGREDIENTES
Raspa de 1 laranja
120g de açúcar amarelo
200g de manteiga
340g de farinha
1 ovo
1 colher (de chá) de fermento
1/2 colher (de chá) de gengibre em pó



PREPARAÇÃO

Método Bimby
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Coloque o açúcar e a raspa da laranja no copo e programe 8seg./Vel.9;
- Acrescente a manteiga, farinha, o fermento, o gengibre e o ovo e programe 40seg./Vel.6;
- Coloque a massa num dispara-biscoitos (ou num saco de pasteleiro - foi o que usei) e molde os biscoitos ao seu gosto;
- Leve ao forno. num tabuleiro forrado com papel vegetal, por aproximadamente ... minutos (quando saem ainda não estão muito duros, mas ao arrefecerem acabam por endurecer);
- Retire do forno, deixe arrefecer totalmente e guarde-os num frasco hermeticamente fechado.


Método Tradicional
- Pré-aqueça o forno a 200ºC;
- Raspe a laranja para uma taça, adicione os restantes ingredientes e bata bem, até ter uma massa uniforme;
- Coloque a massa num dispara-biscoitos (ou num saco de pasteleiro - foi o que usei) e molde os biscoitos ao seu gosto;
-  Leve ao forno. num tabuleiro forrado com papel vegetal, por aproximadamente ... minutos (quando saem ainda não estão muito duros, mas ao arrefecerem acabam por endurecer);
- Retire do forno, deixe arrefecer totalmente e guarde-os num frasco hermeticamente fechado.











Bom Apetite!

domingo, 13 de novembro de 2016

Torta de Canela

Tenho cá em casa uma viciada em tortas, a minha mãe adora! Então, decidi experimentar esta torta ma-ra-vi-lho-sa! Acabou por ser um bocadinho experiência, mas acabou por sair tão bem, que a "viciada das tortas" não parava de dizer que a torta estava uma delícia! =) Inspirei-me nas receitas da massa e recheio de torta do livro base (antigo) da Bimby, acabando por fazer as minhas adaptações e tornar uma simples torta/recheio, numa torta de canela que ficou, agora, no "top tortas" cá de casa =)









INGREDIENTES

Massa da Torta
6 ovos
200g açúcar
250g farinha de trigo
2 colheres (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de canela em pó


Recheio

60g açúcar
200g leite
40g farinha de trigo
1 ovo
2 gemas de ovo
1 colher (de café) de aroma de baunilha
1/2 colher (de chá) de canela em pó


PREPARAÇÃO

Massa da Torta
Método Bimby
- Prepare o recheio da torta e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Coloque a borboleta no copo, os ovos, o açúcar e program 2min/37ºC/vel.3;
- Adicione a canela em pó e programe 2 min/vel.3;
- Incorpore a farinha, o fermento e o sal - 15seg/vel.3;
- Deite a massa no tabuleiro, espalhando bem a massa e leve ao forno por cerca de 15 minutos;
- Desenforme quente sobre um pano polvilhado com açúcar, recheie com o creme de canela e enrole com a ajuda do pano, deixe arrefecer com o pano;
- Retire o pano, coloque a torta no prato que vai servir e polvilhe com açúcar e canela.

Método Tradicional
- - Prepare o recheio da torta e reserve;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma retangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione a canela e bata mais um pouco;
- Adicione a farinha, o sal e o fermento e misture (na velocidade mínima). Bata as claras em castelo e envolva delicadamente na massa, com auxílio de uma espátula;
- - Deite a massa no tabuleiro, espalhando bem a massa e leve ao forno por cerca de 15 minutos;
- Desenforme quente sobre um pano polvilhado com açúcar, recheie com o creme de canela e enrole com a ajuda do pano, deixe arrefecer com o pano;
- Retire o pano, coloque a torta no prato que vai servir e polvilhe com açúcar e canela.



Recheio
Método Bimby
- Coloque todos os ingredientes no copo e programe 6min./90ºC/vel.4. Retire para uma taça e deixe arrefecer.

Método Tradicional
- Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume, mexendo constantemente, até obter um creme espesso. Coloque numa taça e deixe arrefecer.











Bom Apetite!

domingo, 6 de novembro de 2016

Delícia de Café e Bolacha

Foi no blogue Doce d'amor que me encantei pela delícia de café que lá tem, acabei por fazer para a sobremesa do fim de semana! Acrescentei bolacha ralada, que com o sabor do café me relembrou o sabor do bolo de bolacha. Mais um doce "sobre (a) mesa" aprovado nesta cozinha =) Bom (resto de) Domingo! 







INGREDIENTES
2 ovos
500g leite
80g de açúcar amarelo
15g de farinha maisena
1 colher (de sopa) de café em pó
120g de bolacha maria  
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha



PREPARAÇÃO

Método Bimby
- No copo bem limpo e seco, coloque a bolacha maria e rale 10seg/vel.6, retire e reserve;
- Coloque o  o leite, os ovos, açúcar, maisena e aroma de baunilha, programe 15seg/vel.5 e de seguida, 9 min/90ºC/vel.3;
- Coloque um pouco da bolacha ralada no fundo das taças, distribua metade do creme pelas taças e coloque bolacha ralada novamente em cada uma;
- Na outra metade do creme adicione o café e programe 15seg/vel.4;

- Verta nas tacinhas e finalize com a restante bolacha ralada. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas.


Método Tradicional
- Triture a bolacha maria e reserve;
- Num tacho misture o leite, os ovos, açúcar, maisena e aroma de baunilha e leve ao lume até obter um creme consistente, mexendo constantemente; 
- Coloque um pouco da bolacha ralada no fundo das taças, distribua metade do creme pelas taças e coloque bolacha ralada novamente em cada uma;
- Na outra metade do creme adicione o café e misture;
- Verta nas tacinhas e finalize com a restante bolacha ralada. Leve ao frigorífico por, pelo menos, 4 horas.









Bom Apetite!

terça-feira, 1 de novembro de 2016

Pão (doce) de Chocolate


O tema deste mês do grupo Dia Um... Na Cozinha! é "Pães Doces", tema este que me agradou bastante. Andei indecisa entre fazer Pão de Deus, Pão de Castanha ou até mesmo Pães de Leite. Até que comprei a TeleCulinária Robot de Cozinha nº 106, deste mês, e fiquei empolgada em experimentar o Pão de Chocolate que lá estava! E pronto, ficou assim decidido. Experimentei e aprovei. Experimentem barrar com creme de chocolate e avelãs, como podem ver nas fotos... divinal!! =)









INGREDIENTES

500g de farinha
150g de chocolate negro em tablete
30g de cacau 
30g de açúcar
330g de água
1 colher (de sopa) de fermento de padeiro
1 colher (de chá) de sal

farinha q.b.
Açúcar em pó q.b.



PREPARAÇÃO

Método Bimby
- Coloque o chocolate em tablete, partido aos bocados, no copo e triture 3seg./Vel.7. Retire para uma taça e reserve;
- No copo limpo, coloque a água e o fermento  programe 2min./37ºC/Vel.2. Acrescente a farinha, o cacau, o sal, o açúcar e o chocolate picado e amasse 2 min./Vel. espiga. Retire, coloque numa taça e deixe levedar até dobrar o volume;
- Disponha a massa numa superfície polvilhada com farinha e divida-a em 2 partes iguais.Molde-a em dois rolos e coloque.os num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar por mais 45 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Faça três cortes na superfície de cada pão e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos. Por baixo do tabuleiro dos pães, coloque outro tabuleiro com pedras de gelo para criar vapor;
- Retire os pães do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.



Método Tradicional
- Pique o chocolate em tablete, com o auxílio, por exemplo, de uma faca afiada (pode deixar bocadinhos maiores de chocolate), reserve;
- Numa taça misture a água (morna) e o fermento, de seguida adicione a farinha, o cacau, o sal, o açúcar e o chocolate picado, amasse bem e deixe levedar até dobrar o volume;
- Disponha a massa numa superfície polvilhada com farinha e divida-a em 2 partes iguais.Molde-a em dois rolos e coloque.os num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra com um pano e deixe levedar por mais 45 minutos;
- Pré-aqueça o forno a 200ºC. Faça três cortes na superfície de cada pão e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos. Por baixo do tabuleiro dos pães, coloque outro tabuleiro com pedras de gelo para criar vapor;
- Retire os pães do forno, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.














Bom Apetite!

domingo, 30 de outubro de 2016

Panna Cotta de Iogurte e Maracujá


É tempo de maracujás, que maravilha! Gosto de os comer de qualquer forma, em doces, simples, com iogurte natural. Sou fã deste fruto desde bem pequenina, e este ano, pela primeira vez, tive em casa (em abundância!) Deviam ver a minha felicidade cada vez que vou apanhar mais maracujás! =) 

Desta vez calhou uma panna cotta, receita adaptada da Bimby. De fácil e rápida preparação (principalmente se for na Bimby), é deliciosa! 






INGREDIENTES


Panna Cotta
6 folhas de gelatina
400g de natas
100g de açúcar (os mais gulosos podem acrescentar mais um pouco)
polpa de 2 maracujás
2 iogurtes gregos naturais (sem açúcar)


Molho de Maracujá
250g de polpa de maracujá (usei cerca de 12)
80g de açúcar




PREPARAÇÃO 

Método Bimby

Panna Cotta
- Coloque a gelatina numa taça com água fria, para hidratar. Reserve;
- No copo, colocar as natas, o açúcar, a polpa de maracujá e os iogurtes. Programe 6 min./80ºC/vel. 3;
- Junte a gelatina escorrida e programe 15seg./vel. 6;
- Coloque numa forma, previamente untada com óleo e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 a 4 horas.

Molho de Maracujá
- Coloque a polpa dos maracujás e o açúcar no copo e programe 5 min./120ºC/Vel.2/Colher Inversa;
- Enquanto não utiliza, reserve no frigorífico.


- Desenforme a panna cotta (para facilitar o processo, pode demolhar a forma em água bem quente durante alguns segundos) e disponha por cima o molho de maracujás.




Método Tradicional

Panna Cotta
- Coloque a gelatina numa taça com água fria, para hidratar. Reserve;
- Num tacho, leve ao lume as natas, o açúcar, a polpa de maracujá e os iogurtes, mexendo constantemente, até estar bem quente;

- Junte a gelatina escorrida e envolva bem;

- Retire do lume e coloque numa forma, previamente untada com óleo e leve ao frigorífico por, pelo menos, 3 a 4 horas.

Molho de Maracujá
- Coloque a polpa dos maracujás e o açúcar num tachinho e leve ao lume até o açúcar dissolver completamente;
- Enquanto não utiliza, reserve no frigorífico.


- Desenforme a panna cotta (para facilitar o processo, pode demolhar a forma em água bem quente durante alguns segundos) e disponha por cima o molho de maracujás.





Obs: O molho rende bastante... Mas para além daquele que coloco em cima da panna cotta inteira, ao servir coloco mais uma colher ou duas de molho por cima de cada fatia, e assim não sobra muito! =) 







Bom Apetite!

domingo, 23 de outubro de 2016

Queques de Abóbora e Noz

É tempo de abóboras, e de nozes... então, porque não juntar os dois e fazer uns deliciosos queques? Foi mesmo assim que pensei. E depois de ter experimentado o Bolo Mármore de Abóbora, e de ter ficado rendida, achei que tinha que experimentar mais coisas boas com abóbora! A receita acaba por ser a mesma do bolo, sem a parte do chocolate, e apenas metade da receita.








Para 12 queques
Ingredientes
150g de abóbora cortada em cubos
70g de óleo
2 ovos
150g de açúcar amarelo
140g de farinha de trigo
50g de farinha maisena
1 colher (de chá) de fermento em pó
1/2 colher (de chá) de canela em pó
1/2 colher (de café) de gengibre em pó
1 pitada de noz moscada
50g de nozes partida em pedaços pequenos





Preparação


Método Bimby:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque forminhas de papel em formas para queques de alumínio e reserve;
- No copo coloque a abóbora e o açúcar e programe 30seg/vel.7 (ou até obter um creme liso);
- Coloque a borboleta, adicione os ovos e bata 5min/vel.4;
- Adicione o óleo e misture 20 seg/vel.4;
- Retire a borboleta  adicione a farinha de trigo, a farinha maisena e o fermento - misture 15 seg/vel.3;
- Adicione a canela, o gengibre, a noz moscada  e as nozes - misture 8 seg/vel.3;
- Coloque pequenas porções de massa nas formas (não deve encher as formas). Decore com uma metade de noz e leve ao forno por, aproximadamente, 30/35 minutos.



Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque forminhas de papel em formas para queques de alumínio e reserve;
- Desfaça a abóbora em puré, com a ajuda do liquidificador ou varinha mágica, até obter um creme liso, adicione o açúcar e, com a batedeira, bata muito bem a mistura;
- Adicione os ovos e volte a bater bem até obter uma massa consistente;
- Adicione o óleo, bata mais um pouco e adicione a farinha de trigo, a farinha maisena e o fermento. Bata na velocidade mínima só até estar tudo envolvido;
- Adicione a canela, o gengibre, a noz moscada e as nozes, envolva bem com ajuda de uma colher/espátula;
- Coloque pequenas porções de massa nas formas (não deve encher as formas). Decore com uma metade de noz e leve ao forno por, aproximadamente, 30/35 minutos.










Bom Apetite!

segunda-feira, 17 de outubro de 2016

Bolo de Baunilha e Chocolate com Buttercream de Creme de Chocolate e Avelãs

Ontem foi dia de festejar o aniversário dos meus pais (sim, fazem anos no mesmo dia, não é engraçado?) Por isso, não podia faltar um bolo feito por mim, com todo o carinho e dedicação! Confesso que o resultado não foi exactamente o que esperava (não tenho jeito nenhum para decorações e fazer coisas muito direitinhas!!), acabou por ficar com um aspecto mais caseiro. Mas acabei por gostar muito do resultado! 
Depois de alguma pesquisa, acabei por fazer uma junção de várias receitas que fui vendo... a massa dos bolos é a receita do bolo base da Bimby, o buttercream é receita do Célio, do blogue Sweet Gula. E o ganache, do site Anges de Sucre.









INGREDIENTES

Bolo de Baunilha
4 ovos
120g de açúcar
1 colher (de chá) de aroma de baunilha
120g de farinha
1 pitada de sal

Bolo de Chocolate
4 ovos
120g de açúcar
1 colher (de chá) de aroma de baunilha
120g de farinha
1 pitada de sal
3 colheres (de sopa) de cacau em pó

Swiss Meringue Buttercream
3 claras de ovo 
230g de manteiga amolecida
150g de açúcar
1 pitada de sal
1 colher (de chá) de aroma de baunilha
8 colheres (de sopa) de creme de chocolate e avelãs

Cobertura (ganache de chocolate)
75g de chocolate para culinária
50g de manteiga em cubos





PREPARAÇÃO

Swiss Meringue Buttercream
- Aqueça um tacho com água. Na taça da batedeira, junte as claras, o açúcar e o sal e coloque a taça sobre o tacho, sem que a taça toque directamente na água;
- Mexa energicamente, com uma vara de arames, até o açúcar se dissolver (cerca de 3 minutos);
- Transfira a taça para a batedeira e comece a bater em potencia media-baixa. Aumente gradualmente a potência até ao máximo e bata até que as claras fiquem brilhantes e formem picos firmes (cerca de 5-7 minutos);
- Reduza a potência para a velocidade média e adicione a manteiga aos poucos(é importante que a taça já esteja completamente fria). Bata, sem parar, até obter um creme liso e macio (cerca de 10-15 minutos);
- Adicione o aroma de baunilha e o creme de chocolate e avelãs e volte a bater até ficar bem misturado. Reserve no frigorífico enquanto prepara os bolos.


Cobertura (ganache de chocolate)
- Derreta o chocolate em banho-maria. Depois de derretido, retire do lume e adicione a manteiga, mexa bem até derreter completamente e ficar um creme liso e brilhante. Reserve.


Bolo de Baunilha
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, ccom manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça, bata os ovos, o açúcar e o aroma de baunilha até obter uma mistura cremosa e esponjosa. Adicione a farinha e o sal e volte a bater apenas para misturar;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 20-25 minutos. Deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.

Bolo de Chocolate
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, ccom manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça, bata os ovos, o açúcar e o aroma de baunilha até obter uma mistura cremosa e esponjosa. Adicione o cacau em pó e volte a bater mais uns minutos;
- Adicione a farinha e o sal e volte a bater apenas para misturar;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 20-25 minutos. Deixe arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.



MONTAGEM
- Corte cada bolo ao meio, no sentido horizontal (os bolos devem estar completamente arrefecidos);
- Coloque uma metade do bolo de baunilha no prato onde quiser servir, barre com o buttercream. Coloque por cima uma metade do bolo de chocolate e barre novamente com o buttercream;
- Adicione a outra metade do bolo de baunilha e barre novamente com o buttercream. Adicione a última metade de bolo de chocolate e cubra todo o bolo com o buttercream restante;
- Alise o creme em toda a volta, com o auxílio de uma espátula;
- Adicione o ganache de chocolate em cima do bolo, com bastante cuidado e, com ajuda de uma colher, faça o creme deslizar um pouco para as laterais do bolo. Decore a gosto.









Bom Apetite!