domingo, 6 de julho de 2014

Duo de Chocolate e Natas

Continuo tão ausente, eu sei. Mas os exames ainda não acabaram, e tenho tentado dar o meu melhor para ficar tudo "arrumadinho" =) Com isso, não tem havido qualquer hipótese de cá vir. Tenho andado tão cansada. Nem imaginam os meus dias, enfiada em casa de manhã à noite, sempre a olhar para os livros -.- 
Mas duas semaninhas e fico de férias! E preparem-se que prometo trazer novidades =)

Mas vamos ao que interessa: O Duo de Chocolate e Natas. É a sobremesa ideal para quem de repente se lembra de fazer uma sobremesa mas não tem muito tempo, ou até mesmo paciência. Fazem num instante e fica uma sobremesa engraçada, fresca e saborosa. 
Fiz com mousse de chocolate instantânea, porque a ideia é mesmo ser simples e rápida. Mas podem sempre fazer com mousse caseira.
A quantidade das bolachas, depende do vosso gosto, podem pôr mais ou menos, é "à vontade do freguês" =D


















(Para, aproximadamente, 8 doses)
Ingredientes:
1 pacote de mousse de chocolate instantâneo
2 pacotes de natas
2,5 dl de leite
4 colheres de sopa de açúcar (para a mousse)
5 colheres de sopa de açúcar (para as natas)
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 - 2 pacotes de bolacha maria (depende se quiserem mais ou menos quantidade, eu só gastei um)

Preparação:
Prepare a mousse de chocolate como refere na embalagem: adicionando ao preparado o leite e o açúcar, e batendo bem até ficar com um creme espesso. Reserve.
À parte, bata as natas bem firmes com o açúcar, adicione entretanto o aroma de baunilha. É importante que fiquem bem firmes mesmo, para não se misturarem com a mousse. Reserve.
Em tacinhas a gosto, coloque uma camada de bolachas raladas, e vá adicionando colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Quando a tacinha já estiver a meio, adicione outra camada de bolachas raladas. Volte a repetir: colheres de mousse de chocolate e de natas, alternadamente. Decore com raspas de chocolate e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.






















Bom Apetite!

segunda-feira, 30 de junho de 2014

Bolo de Limão e Alfazema


Nunca tinha experimentado usar alfazema em doçaria. E há muito tempo que andava curiosa, adoro o cheirinho da alfazema! =)

Decidi experimentar este bolo (que o vi aqui), já que com o sabor de limão, se não gostasse muito da experiência da alfazema, não se notava tanto. Mas gostei muitooo, e em breve vou experimentar fazer bolachinhas! =)

















Ingredientes:
175g de farinha 
150g de açúcar amarelo
140g de manteiga
raspa de dois limões
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá (bem cheia) de alfazema
4 ovos
3 colheres de sopa de açúcar em pó
sumo de um limão

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC.
Bata muito bem a manteiga amolecida com o açúcar, adicione os ovos, as raspas de limão e a alfazema e volte a bater bem.
Adicione a farinha e o fermento e bata levemente, só até estar tudo incorporado.
Coloque a massa numa forma de bolo inglês, untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 30 a 40 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e desenforme.
Misture o açúcar em pó com o sumo do limão e regue o bolo. Decore a gosto.




















Bom Apetite!

quinta-feira, 26 de junho de 2014

Tarte de Iogurte e Côco

Os exames continuam aí e continua a ser difícil partilhar com vocês as minhas experiências com a frequência que gostava. Hoje lá tirei um tempinho para vos mostrar esta tarte, que fresca é uma maravilha.
A receita original é do blog Coco e Baunilha.


















Ingredientes:
150g de açúcar
3 iogurtes de côco
2 ovos
5 colheres de sopa de Vaqueiro líquida
1 caixa de iogurte de leite de côco
80g de côco ralado

Preparação:
Ligue o forno a 200ºC.
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até obter uma mistura homogénea. Coloque a mistura numa tarteira previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 25-30 minutos.
Polvilhe com côco ralado/açúcar em pó.






















Bom Apetite!

domingo, 22 de junho de 2014

Bolo de Amêndoa

Para quem gosta de amêndoa este bolo é perfeito! Ando a explorar as receitas do livro "Tortas tartes e bolos" da EuroImpala, já tinha inclusivé partilhado uma receita aqui com vocês. Esta é outra que já tinha planeado experimentar há algum tempo. Hoje, sem nada para fazer (muito que estudar mas a vontade não era muito!) decidi fazê-lo e adorei (mesmo!) o resultado.

















Ingredientes
Massa:
6 ovos
200g de açúcar
7 colheres de sopa de óleo
7 colheres de sopa de água morna
80g de amêndoas moídas
200g de farinha
1 colher de café de fermento em pó

Molho:
3 colheres de sopa de maisena
80g de açúcar
1 ovo
1 gema
200 mL de leite
50 mL de licor de amêndoa amarga (opcional, se não adicionar o licor, adicione mais 50 mL de leite)
1 colher de café de canela em pó
 amêndoas q.b.

Preparação
Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de chaminé com manteiga e polvilhe-a com farinha. Bata bem as gemas com o açúcar, adicione-lhes o óleo e a água. Continue a bater, juntando-lhes a amêndoa moída.
Bata as claras em castelo, envolva-as no preparado, alternando com a farinha e o fermento.
Verta a massa na forma e leve ao forno, durante 40 minutos. Retire. Desenforme o bolo morno e deixe arrefecer.

Prepare o molho: Misture a maisena com o açúcar, o ovo e a gema. Mexa e junte-lhes o leite em fio, seguido do licor.
Leve ao lume brando, mexendo até engrossar. Retire do lume e adicione a canela em pó. Deixe arrefecer ligeiramente, verta sobre o bolo e decore-o com amêndoas.



















Bom Apetite!

quinta-feira, 19 de junho de 2014

Pastéis de Nata

Um dos meus vícios: um café e uma nata. Contudo, nunca tinha feito pastéis de nata em casa. (Uma grande falha!) Ontem, depois de um dia intenso de estudo para os exames, decidi ir para a cozinha desanuviar um bocadinho e testar uma receita que já andava debaixo de olho há algum tempo. Tão rápido, tão simples... que eu tinha que experimentar! Mas que natas tão boas (modéstia à parte) me saíram, para uma primeira vez! Deliciei-me a comer uma nata ainda quente com o meu café, desta vez em casa, na companhia dos meus bichinhos. Tudo o que é caseiro sabe sempre melhor =) (por falar nisso, usei ovos caseiros, já viram a cor linda do creme?)
A receita original podem ver no blog Receitas fáceis, rápidas e saborosas.


















(para cerca de 12-14 unidades)
Ingredientes:
1 pacote de massa folhada 
1 pacote de natas (200mL)
500 mL de leite
6 gemas
1 colher de chá de farinha Maizena
1 colher de café de aroma de baunilha
100g de açúcar

Preparação:
Bater os ingredientes todos (eu bati com uma vara de arames) e levar a lume brando, mexendo sempre até ferver. Retire do lume e deixe arrefecer.
Ligue o forno a 225ºC.
Unte as formas com manteiga e polvilhe com farinha.
Desenrole a massa folhada, estenda-a mais um pouco, para ficar bem fininha. Enrole-a novamente e corte em pequenos pedaços de, aproximadamente, 3 centímetros.
Coloque um pedacinho em cada forma, com a parte cortada virada para cima. Apoie o polegar na massa e vá rodando a forma até esta ficar coberta de massa. Encha as forminhas com o creme e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos (depende se gostar das natas mais ou menos queimadas por cima). Se desejar,sirva polvilhadas com açúcar em pó e canela.






















Bom Apetite!

segunda-feira, 16 de junho de 2014

Tarte Gelada de Iogurte, Morango e Côco

Com os dias mais quentes a chegarem, são estas sobremesas mais fresquinhas que nos sabem pela vida.

Esta tarte não poderia ser mais perfeita, por combinar dois ingredientes que adoro: Morangos e côco! =)

A receita original é da TeleCulinária nº 1835, já compraram a vossa? O difícil é escolher o que experimentar no meio de tantas receitas apetitosas! =P


















Ingredientes
Base:
200g de farinha
200g de açúcar
150g de manteiga amolecida

Creme:
4 iogurtes naturais
400g de morangos
165g de açúcar
100g de côco ralado
200 ml de natas 
10 folhas de gelatina

Preparação
Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar e a manteiga e amasse bem. Coloque depois no fundo de uma forma de aro amovível e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, cerca de 12 minutos. Retire e deixe arrefecer.
Coloque os morangos no liquidificador, triture e reduza a puré. Verta depois para uma tigela, junte os iogurtes, o côco e o açúcar e mexa bem.
À parte bata as natas em chantilly e envolva no preparado anterior. Demolhe as folhas de gelatina, escorra-as e derreta-as no microondas sem deixar ferver e adicione-as também ao creme. Verta por cima e leve ao congelador cerca de 40 minutos a 1 hora. Polvilhe com côco ralado e decore a gosto, sirva fresca.























Bom Apetite!

quinta-feira, 12 de junho de 2014

Cheesecake de Morangos (uma versão mais saudável)

Há uns dias estava com uma vontade enorme de comer algo doce, mas o verão aproxima-se e o abuso dos doces não é nada conveniente eheh =P
Foi aí que me lembrei de fazer este cheesecake, numa versão bem mais light que o normal. E não é por ser uma versão mais saudável que deixa de ser saboroso, acho que comia de sobremesa todos os dias! =D 



















(para 6 doses)
Ingredientes:
12 bolachas digestivas raladas
500g de morangos
2 iogurtes naturais
7 folhas de gelatina
1 pacote de creme de soja (usei daqueles "frasquinhos" do Pingo Doce)
1 embalagem de queijo creme light
Adoçante q.b. (usei um adoçante líquido)

Preparação:
Comece por ralar as bolachas, distribua pelas diferentes taças e reserve.
Demolhe 4 folhas de gelatina em água fria.
No liquidificador, triture 5 morangos com os iogurtes, até ficar um creme homogéneo. 
Numa taça, bata bem o creme de soja, adicione o queijo creme e bata mais um pouco. Adicione a mistura dos morangos com os iogurtes.
Escorra a gelatina, leve ao microondas por segundos até derreter e junte à mistura anterior, envolvendo bem.
Adicione o adoçante (eu coloquei 3 colheres de chá, mas depende do gosto de cada um, e do tipo de adoçante que usam!) e misture.
Distribua pelas taças, por cima da bolacha. Leve ao frigorífico até solidificar.
Entretanto, demolhe as restantes folhas de gelatina (3) em água fria.
Triture os restantes morangos, adicione adoçante a gosto (adicionei 1 colher de chá). Escorra as folhas de gelatina, derreta-as e adicione ao puré de morango.
Distribua pelas taças, por cima do creme. Leve ao frigorífico até à hora de servir. Decore a gosto.






















Bom Apetite!