quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Bolo Rei de Chocolate

Não sou nada fã de bolo-rei "normal", mas os de chocolate como já devem imaginar adoro! E nunca tinha feito em casa, até hoje =) Vi a receita no blog Gaveta das receitas e logo quis pôr mãos na massa, ficou divinal! Fica bonito na mesa de natal e é uma óptima alternativa para quem não gosta de bolo rei tradicional, tal como eu =)





Ingredientes:
200 mL de leite

1 ovo e 1 gema
30g de manteiga
raspa e sumo de uma laranja
50 mL de aguardente
100g de açúcar
450g de farinha sem fermento
1 saqueta de fermento de padeiro
1 pitada de sal






200g de chocolate para culinária
1 dl de leite
frutos secos a gosto (usei nozes, amendoim, amêndoa e pinhão)
1 ovo



Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- Coloque todos os ingredientes da massa numa taça, pela ordem indicada e amasse até obter uma consistência homogénea. Se achar que a massa está demasiado pegajosa, coloque um pouco mais de farinha. 
- Faça uma bola e deixe levedar, dentro da taça, até dobrar o volume.

- Enquanto espera faça uma ganache de chocolate - ferva o leite e junte-lhe o chocolate partido em pedaços, mexa até estar bem derretido.
- Deixe arrefercer a ganache, se necessário leve ao frio.
- Depois de levedada, estique a massa com um rolo ou com as mãos em forma de rectângulo.
- Espalhe o creme em cima da massa e polvilhe com os frutos secos.
- Enrole a massa e una as duas pontas formando um circulo, se necessário pincele as pontas com um pouco de água para facilitar o processo. (Parece que o rolo se desfaz todo, e que vai sair tudo mal neste passo - pelo menos eu achei! - mas continuem, é mesmo assim, parece que o chocolate está a transbordar para fora da massa)
- Passe a massa para um tabuleiro, pincele com ovo e decore a gosto com os frutos secos e algumas pepitas de chocolate.
- Leve ao forno até estar cozido, mais ou menos, 40 minutos.









Bom Apetite!

domingo, 14 de dezembro de 2014

Bolo de Clementinas


Descobri há pouco tempo o programa Doce Diário, da Rachel Allen, no canal 24Kitchen. Fiquei rendida desde o primeiro minuto que vi, e decidi logo experimentar alguma das receitas dela! Bem, já experimentei duas e continuo a ficar rendida, vale a pena verem, tem receitas de  bolos deliciosos =)


Este bolo de clementinas que apresento aqui hoje pode confirmar exactamente isso, um bolo com um sabor cítrico divinal, bastante húmido como eu gosto. É talvez uma das receitas cá em casa para a ceia de Natal!








Ingredientes:
175 mL de óleo de girassol
200g de açúcar
100g de amêndoas
50g de pão ralado fresco (usei de pacote)
2 colheres de chá de fermento
4 ovos
raspa de 5 clementinas

Xarope de cobertura:
75g de açúcar
sumo de 3 clementinas
(+ 2 para decoração)

Preparação:
- Triture as amêndoas e coloque numa taça com os restantes ingredientes secos: o açúcar, o pão ralado e o fermento. Misture tudo e reserve;
- Noutra taça misture os ingredientes líquidos: com a vara de arames, coloque os ovos e bata-os um pouco, adicione o óleo e a raspa das clementinas e bata mais um pouco;
- Adicione a mistura dos líquidos à mistura dos secos e envolva bem;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40-45 minutos;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e deixe-o arrefecer na forma enquanto prepara o xarope: Coloque o sumo das clementinas e o açúcar num tacho e leve ao lume. Deixe ferver por 2 a 3 minutos (até ficar com uma consistência mais espessa);
- Corte as clementinas para decoração em rodelas;
- Desenforme o bolo, coloque as rodelas das clementinas por cima e regue com o xarope.


Nota: as 5 clementinas servem para tudo, use a raspa das 5, escolha 2 mais direitinhas para descascar e cortar em rodelas para decoração e das outras 3 retire o sumo.











Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Bolachas de Gengibre, Canela e Laranja

E é com este post que está aberto o desfile de iguarias natalícias neste blog! =) Vou tentar dar enfase às receitas de Natal nos próximos post's. E não podia começar melhor, do que com umas bolachinhas que gostei muito, e bolachas nunca faltam cá em casa no Natal! Com esta receita, participo no magnífico desfile de bolachas de natal, do desafio do Dia Um... Na Cozinha!

Podem fazer com ou sem cobertura, eu fiz umas com cobertura, outras sem... para agradar a todos os gostos. 


A receita original podem consultar na revista TeleCulinária, nº 1859.













Ingredientes:

350 g de farinha
120 g de açúcar
120 g de manteiga
1 ovo grande
0,5 dl de água
1 colher (de café) de gengibre em pó
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
1 colher (de café) de canela
Raspa de 1/2 laranja

Cobertura:
1 1/4 chávena de açúcar em pó
3 colheres (de sopa) de leite
1 colher (de chá) de sumo de laranja
corantes a gosto

Preparação:
Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar, a manteiga, a água, o ovo, a pitada de sal, o gengibre em pó, a canela, a raspa da laranja e o fermento. Misture bem até que a massa fique homogénea.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, deixando-a com cerca de 0,5 cm de espessura e corte-a com a forma que preferir, usando um cortador de bolachas.
Coloque-as em tabuleirospolvilhados com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas.
Retire do forno, deixe arrefecer e decore a gosto (com a cobertura, se assim o preferir).

Para a cobertura: Bata todos os ingredientes até obter uma massa consistente, se quiser colorir, coloque o corante. Coloque em cima das bolachinhas e decore a gosto. Pode separar em várias taças e adicionar corantes a gosto, para ficarem mais coloridas.
















Bom Apetite!

domingo, 30 de novembro de 2014

Bolo de Dióspiros

Este ano houve muitos dióspiros cá em casa, temos três dióspireiros e (ainda) estão os três carregados de fruto! Confesso que não sou (nada) fã de dióspiros, quem gosta mais é o meu pai. Mas tinha curiosidade em experimentar algum doce com ele, podia ser que assim os conseguisse comer... E não é que consigo, deliciei-me com este bolo! A minha mãe, que também não admira muito este fruto, gostou muito do bolo! 

A receita, é d'O Cantinho da Marta, blog que já vos tinha falado anteriormente.








(Em breve, começarão a sair receitas de Natal =D)


Ingredientes:
1 gema 
250 g de açúcar (usei 125g de açúcar amarelo e 100g de açúcar branco)
2 colheres de sopa de manteiga derretida e arrefecida (usei Vaqueiro líquida)
3 dióspiros maduros (400 g de polpa)
1 colher de chá de canela
raspa de ½ laranja grande
raspa de ½ limão grande
¼ colher de chá de sal
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
½ chávena de chá de nozes picadas
1 clara


Preparação:
Bata a gema e adicione progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal. Quando a massa estiver homogénea, misture a farinha e o fermento. Por fim, introduza as nozes e junte a clara batida em castelo bem firme à massa, envolvendo com uma colher. Leve a cozer a 180º C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 1 hora. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.









Bom Apetite!

domingo, 9 de novembro de 2014

Bolo de Alfarroba e Gengibre


Hoje trago-vos um bolo que foi adorado cá em casa. O toque do gengibre faz toda a diferença e torna-o um bolo delicioso! (Pronto, sou suspeita, eu adoro gengibre =)  )


A receita, é da TeleCulinária nº 1853, uma revista encantadora! Nunca sei o que experimentar de tanta coisa que lá vejo com um aspecto tão bom!

As fotos não tem muita qualidade, fiquei sem bateria na máquina =( Tive que usar uma velhinha que tinha por aqui.






Ingredientes:
300g de açúcar (coloquei 250g)
150g de farinha de trigo
100g de farinha de alfarroba
100 ml de azeite
250 mL de leite
4 ovos
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
Açúcar em pó q.b., para polvilhar

Preparação:
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e o mel, depois adicione o azeite e o leite em fio, mexendo sempre.
Adicione a farinha de alfarroba e a farinha de trigo e o fermento ao preparado anterior com o gengibre, mexa tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
Barre uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e coloque o preparado na forma.
Coloque-a no forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 40 minutos. Com um palito, verifique se está bem cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Depois desenforme e polvilhe com açúcar em pó.






Bom Apetite!

sábado, 1 de novembro de 2014

Marmelada de Maçã

Desde pequena que sempre fui louca por marmeladas e compotas. Acompanhavam tantas vezes o meu lanche... Cá em casa só se fazia a clássica marmelada de marmelo, até há coisa de uns 2, 3 anos, quando comecei a aproveitar as tantas maçãs que há cá por casa para fazer esta marmelada de maçã que eu tanto gosto.
E com esta receita, participo no ""Dia Um... Na Cozinha !", que este mês é dedicado aos doces e compotas.









Ingredientes:
1 kg de maçãs
650g de açúcar (costumo usar metade da quantidade de açúcar amarelo, e a outra metade açúcar "normal")
água q.b.
1 pau de canela
gotas de limão q.b.

Preparação:
Leve as maçãs descascadas e cortadas em quartos ao lume com um pouco de água, o pau de canela e umas gotas de limão, até cozerem. 
Depois de cozidas, escorra a água que ainda resta, retire o pau de canela e triture as maçãs com a varinha mágica e leve novamente ao lume com o açúcar. Deixe cozinhar até ficar no ponto de estrada.
Colocar em tacinhas e, depois de fria, tapar com papel vegetal embebido em aguardente. (Costumo colocar um pouco ao sol, a secar, antes de colocar o papel vegetal)










Bom Apetite!

sábado, 18 de outubro de 2014

Tortas de Azeitão

Estava há uns tempos a ver o programa "Prato do Dia" da Filipa Gomes que dá no canal 24kitchen, quando vejo uma deliciosa receita de tortas de azeitão! Apontei logo a receita e logo que pude lá fui eu experimentar. Ficaram tãoo boas! 
Como podem ver pelas fotos, fiz umas maiores e outras mais pequenas, isto porque usei um tabuleiro mais pequeno e outro maior, e no mais pequeno a altura da massa ficou maior (coloquei mais massa).






(Para 8-10 tortas)
Ingredientes:
Massa
10 ovos 
180g de açúcar
50g de amido de milho

Recheio
12 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas


Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 220ºC. 
Unte um tabuleiro (precisei de dois) com manteiga e forre com papel vegetal.
Bata as gemas com o açúcar muito bem. Adicione o amido de milho e envolva cuidadosamente.
Incorpore as claras em castelo e coloque a massa no(s) tabuleiro(s) (tenha em atenção a altura da massa, 2cm é o ideal). Alise a massa e deixe repousar durante 20 minutos.
Depois desse tempo, leve ao forno por 15 minutos (coloque o tabuleiro na parte mais baixa do forno).


Enquanto, trate do recheio:
Junte a água e o açúcar e faça uma calda em ponto de pérola.
Bata as gemas com uma vara de arames e adicione um pouco de calda às gemas (colher a colher) - cerca de 3/4 colheres de sopa. De seguida, adicione as gemas à calda de açúcar. Leve ao lume a cozer um pouco as gemas.


Quando a massa das tortas estiver cozida, desenforme-a (não vire ao contrário, retire apenas do tabuleiro com o papel vegetal direitinho).
Espalhe o recheio ao longo da massa, polvilhe com canela em pó e enrole em forma de torta. Parta em pequenas tortas. Decore com açúcar e canela em pó.










Bom Apetite!