Tinha tantos kiwis em casa, alguns já a estragarem-se... que foi hora de pôr "mãos na massa" e fazer qualquer coisa com eles! Optei por um doce de kiwi, já tinha feito no ano passado e gostei.
Podem sempre fazer mais ou menos quantidade, é só ajustarem as quantidades!
Ingredientes:
1 Kg de kiwis (pesados já descascados)
750 g de açúcar
sumo de 1 limão
1 pau de canela
Preparação:
Coloque os kiwis (partidos em pedaços) numa panela com o açúcar, o sumo de limão e o pau de canela. Leve ao lume e vá mexendo de vez em quando, até os kiwis cozerem, triture com a varinha mágica (não se esqueça de retirar o pau de canela antes) e leve novamente ao lume, até obter ponto de estrada.
Guarde a compota em frascos previamente esterilizados.
Bom Apetite!
sexta-feira, 24 de janeiro de 2014
segunda-feira, 20 de janeiro de 2014
Pão de aveia e mel
Tal como prometido no facebook, hoje trago-vos a receita deste pão que eu achei maravilhoso! Encontrei a receita no Bakingdom e tive logo que experimentar, gostei muito do resultado, é um pão adocicado óptimo para acompanhar ao pequeno almoço :)
Ingredientes:
380 g de farinha
80g de flocos de aveia
1 pacote de fermento de padeiro
½ colher de chá de sal
250 ml de leite
60 ml de água quente
2 colheres de sopa de manteiga
60 ml de mel
2 colheres de sopa de mel (aquecido)
2 colheres de sopa de flocos de aveia
Preparação:
Numa taça misture a farinha, aveia, fermento e o sal.
Aqueça o leite (o suficiente para derreter a manteiga, mas
que não ferva), adicione a manteiga e misture até derreter completamente. À parte, misture a água com o mel, e adicione a mistura do leite à água com o mel.
Adicione esta mistura à taça inicial da farinha, e bata (com
os ganchos) durante aproximadamente 10 minutos. Se após 5 minutos de bater a
massa estiver ainda muito pegajosa coloque uma colher de sopa de farinha, se estiver
muito seca, adicione uma colher de chá de leite.
Coloque a massa numa taça e deixe levedar
durante 1 hora, ou até dobrar de volume.
Depois de levedada a massa, coloque-a em cima de uma
superfície polvilhada com farinha e com as mãos estique a massa e forme um
rectângulo. Enrole a massa como se estivesse a fazer um rolo e coloque-a numa
forma de pão, forrada com papel vegetal, e deixe levedar mais meia hora. (Usei duas formas mais pequenas, daquelas de alumínio descartáveis)
Pincele a massa com o mel e polvilhe com as sementes de
aveia, leve ao forno previamente aquecido a 180ºc durante aproximadamente 40 minutos.
Bom Apetite!
domingo, 19 de janeiro de 2014
Bolo de Bolacha (de Chocolate)
A receita que vos trago hoje é bem antiga cá em casa, e é sempre muito apreciada. Em vez do tradicional creme de manteiga, usa-se pudim Boca Doce de chocolate.
Decidi colocar mais fotos, quase como que um "passo-a-passo" para que entendam melhor a preparação, e se apercebam que é natural que enquanto o fazem o aspecto não seja o melhor :) o pudim acaba por se espalhar todo, mas é normal, depois de o acabarem, basta retirar esses restos de pudim à volta, limpar o prato e fica logo com um óptimo aspecto!! :)
Sugiro que usem um café forte, para realçar o sabor do café no bolo.
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria/torrada
2 saquetas de pudim Boca Doce de chocolate
Açúcar para o pudim (6 colheres de sopa)
Leite para o pudim (750 ml)
Café bem quente e forte, açúcarado q.b.
Preparação:
Comece por preparar os pudins Boca Doce conforme as instruções do pacote: Coloque num tacho o conteúdo das saquetas dos pudins com as 6 colheres de sopa de açúcar (pode colocar mais, se preferir um pudim mais doce). Junte, a pouco e pouco, os 750 mL de leite e vá mexendo até se dissolver tudo completamente. Leve ao lume até engrossar.
De seguida, prepare o café numa taça (costumo colocar à volta de 2 colheres de sopa de café e uma colher de açúcar), e comece logo a molhar as bolachas, uma a uma, no café. Coloque-as num prato, dando a forma, por exemplo, de flor. Faça duas camadas de bolachas, barre com pudim e volte a fazer outras duas camadas de bolacha, barre novamente com pudim. Faça mais duas camadas de bolacha e barre todo o bolo com o pudim. (Eu costumo fazer só estas 3 camadas de bolachas, se quiserem podem aumentar).
Finalmente, com a ajuda de uma faca, ou de uma espátula, vá moldando e tirando restos de pudim, de forma a ficar todo uniforme.
Decore com bolacha ralada e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.
Bom Apetite!
Decidi colocar mais fotos, quase como que um "passo-a-passo" para que entendam melhor a preparação, e se apercebam que é natural que enquanto o fazem o aspecto não seja o melhor :) o pudim acaba por se espalhar todo, mas é normal, depois de o acabarem, basta retirar esses restos de pudim à volta, limpar o prato e fica logo com um óptimo aspecto!! :)
Sugiro que usem um café forte, para realçar o sabor do café no bolo.
Ingredientes:
2 pacotes de bolacha maria/torrada
2 saquetas de pudim Boca Doce de chocolate
Açúcar para o pudim (6 colheres de sopa)
Leite para o pudim (750 ml)
Café bem quente e forte, açúcarado q.b.
Preparação:
Comece por preparar os pudins Boca Doce conforme as instruções do pacote: Coloque num tacho o conteúdo das saquetas dos pudins com as 6 colheres de sopa de açúcar (pode colocar mais, se preferir um pudim mais doce). Junte, a pouco e pouco, os 750 mL de leite e vá mexendo até se dissolver tudo completamente. Leve ao lume até engrossar.
De seguida, prepare o café numa taça (costumo colocar à volta de 2 colheres de sopa de café e uma colher de açúcar), e comece logo a molhar as bolachas, uma a uma, no café. Coloque-as num prato, dando a forma, por exemplo, de flor. Faça duas camadas de bolachas, barre com pudim e volte a fazer outras duas camadas de bolacha, barre novamente com pudim. Faça mais duas camadas de bolacha e barre todo o bolo com o pudim. (Eu costumo fazer só estas 3 camadas de bolachas, se quiserem podem aumentar).
Finalmente, com a ajuda de uma faca, ou de uma espátula, vá moldando e tirando restos de pudim, de forma a ficar todo uniforme.
Decore com bolacha ralada e leve ao frigorífico por, pelo menos, duas horas.
Bom Apetite!
quinta-feira, 16 de janeiro de 2014
Pão de Ló Húmido de Chocolate
Já tinha partilhado aqui a
minha receita de Pão de Ló de Ovar, que é uma tentação para mim! Hoje,
trago-vos uma tentação ainda maior para quem adora chocolate tanto quanto eu:
pão de ló húmido de chocolate! A receita é a mesma que o "normal",
apenas se acrescenta chocolate, garanto-vos que fica uma delíciaaaa :)
Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50g de farinha
6 gemas
2 ovos
50g de farinha
95 g de chocolate em pó (não tinha mais nenhum, usei
nesquick :p)
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata
durante 10 minutos(até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Junte
a farinha com o chocolate em pó e acrescenta à mistura anterior, sem bater.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).
Eu na altura não tinha papel vegetal, untei a forma com manteiga, e resultou na mesma :)
Bom Apetite!
quarta-feira, 15 de janeiro de 2014
Sericaia
Hoje trago-vos um doce típico alentejano: sericaia. É simples, relativamente rápido, e saboroso :D
É normal que, ao ir ao forno, abra fendas. No entanto, da última vez que o fiz (foi quando tirei as fotos), por acaso não abriu!
Já tenho visto outras receitas com mais ovos, eu gosto sempre de reduzir o número de ovos :)
Ingredientes:
6 ovos
350g de açúcar
80g de farinha
0,5 L de leite
canela q.b.
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, misture a farinha e vá juntando o leite a pouco e pouco, para não formar grumos.
Leve ao lume, mexendo sempre até a farinha estar cozida (até engrossar e obter um creme homogéneo).
Tire do lume e deixe arrefecer. Adicione as claras batidas em castelo, envolva e deite o preparado num prato de estanho.
Polvilhe com bastante canela (adoroo canela!) e leve ao forno para cozer, a 180ºC. (pode verificar que está cozido, fazendo o teste do palito).
Bom Apetite!
terça-feira, 14 de janeiro de 2014
Bolo de Iogurte
Este é dos bolos que mais se fazem cá em casa, por ser rápido e saboroso. Normalmente todos gostam, e fica sempre tão fofinho! Provavelmente já muitos de vocês conhecem, mas não poderia deixar de partilhar :)
Dá para fazer com qualquer sabor de iogurte, mas eu costumo fazer sempre com iogurte de côco, é para mim o melhor sabor (às vezes, quando tenho ataques de maior gulosice, acrescento uma cobertura de chocolate, mnhaaamii!) ^.^
A receita, é da Neuza Costa (adoro as receitas dela!), encontrei-a no Sabor Intenso.
Dá para fazer com qualquer sabor de iogurte, mas eu costumo fazer sempre com iogurte de côco, é para mim o melhor sabor (às vezes, quando tenho ataques de maior gulosice, acrescento uma cobertura de chocolate, mnhaaamii!) ^.^
A receita, é da Neuza Costa (adoro as receitas dela!), encontrei-a no Sabor Intenso.
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
com 125g cada
5 ovos
4 caixas de iogurte
com açúcar (eu coloco apenas 3)
4 caixas de iogurte
com farinha
1 caixa de iogurte com
óleo (coloco apenas 2/3 da caixa)
1 colher de chá bem
cheia de fermento
Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com
farinha.
Numa tigela, coloque os ovos, os iogurtes, o
açúcar, a farinha, o fermento e o óleo.
Bata tudo muito bem,
até a massa fazer bolhinhas.
Coloque a massa na
forma e leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º cerca de 35 minutos.
Depois de cozido,
retire do forno e desenforme.
Depois de frio está
pronto a servir.
Bom Apetite!
domingo, 12 de janeiro de 2014
Bolo de Banana e Marmelada
Andei tantooo tempo "desaparecida"! Devo a todos um grande pedido de desculpas, mas de facto, não tive tempo para cá vir :(
Espero a partir desta semana voltar a ter tempo para as minhas experiências "sobre(a)mesa", e para as poder partilhar com vocês! =)
E hoje a receita que partilho com vocês é da revista "Cozinha Maravilha", edição nº 25. Sou fã desta revista, para quem não conhece, é mensal, e tudo o que experimento dela sai bem!
Ingredientes:
3 bananas
180g de marmelada
190g de açúcar
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200g de margarina derretida
3 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Descasque as bananas e esmague-as com um garfo numa taça. Junte a marmelada cortada em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de açúcar e a canela, envolva e reserve.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180º C.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Deite o leite num copo de liquidificador, junte a margarina derretida e os ovos, ligue o liquidificador até ficar bem batido. Adicione a mistura da farinha e bata bem.
Deite metade da mistura anterior na forma, espalhe por cima o preparado de banana e cubra com o resto da mistura. Polvilhe com mais um pouco de canela e leve ao forno durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Se quiser pode decorar com açúcar em pó.
Bom Apetite!
Espero a partir desta semana voltar a ter tempo para as minhas experiências "sobre(a)mesa", e para as poder partilhar com vocês! =)
E hoje a receita que partilho com vocês é da revista "Cozinha Maravilha", edição nº 25. Sou fã desta revista, para quem não conhece, é mensal, e tudo o que experimento dela sai bem!
Ingredientes:
3 bananas
180g de marmelada
190g de açúcar
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200g de margarina derretida
3 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Descasque as bananas e esmague-as com um garfo numa taça. Junte a marmelada cortada em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de açúcar e a canela, envolva e reserve.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180º C.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Deite o leite num copo de liquidificador, junte a margarina derretida e os ovos, ligue o liquidificador até ficar bem batido. Adicione a mistura da farinha e bata bem.
Deite metade da mistura anterior na forma, espalhe por cima o preparado de banana e cubra com o resto da mistura. Polvilhe com mais um pouco de canela e leve ao forno durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Se quiser pode decorar com açúcar em pó.
Bom Apetite!
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