quinta-feira, 10 de abril de 2014

Folar da Páscoa

Com a Páscoa a aproximar-se, não podia deixar de partilhar o meu folar, que é coisa que nunca falta na mesa de Páscoa cá em casa. 

Sou natural de uma zona em que, felizmente, a Páscoa ainda se celebra com bastante tradição. Ainda vamos a casa uns dos outros "beijar a cruz", comer pão-de-ló, folar, amêndoas... e beber um vinho do Porto. E acho piada. Dá sempre para socializar com os vizinhos e amigos que às vezes não se vêem tantas vezes como queríamos.
E claro está, com a tradição ainda viva desta forma, há sempre uns quantos petiscos que se fazem sempre todos os anos. O folar não foge à regra... e eu gosto tantoo! Adoro torrar uma fatia e comer com manteiga =)



(A minha versão é sem os tradicionais ovos cozidos, até porque ninguém cá em casa gosta, mas se quiserem podem acrescentar)








(Adaptado daqui, do blog "A casa da gigis")

Ingredientes: 
250 mL de leite morno
1 saqueta de fermento de padeiro
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha 
1 colher de café de anis
1 colher de café de canela
80g de manteiga amolecida
1 colher de café de sal
1 1/2 colheres de sopa de vinho do Porto 
raspa de uma laranja

1 gema (para pincelar no final)


Preparação:
Coloque a farinha numa taça, abra uma cavidade no meio e junte o fermento dissolvido previamente com o leite, e todos os restante ingredientes (ovo, açúcar, anis, canela, manteiga, sal, vinho do Porto e raspa da laranja).
Misture tudo bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar da taça. (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
Faça uma bola com a massa na taça, cubra com um pano húmido, e deixe levedar até a massa dobrar de volume. (umas duas horas)
Passado esse tempo, coloque a massa em cima da bancada/mesa polvilhada com um pouco de farinha e amasse mais um pouco. Faça uma bola (mais para o achatada, que cresce bastante!) e pincele com uma gema. 
Leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 40 minutos.














Bom Apetite!

terça-feira, 8 de abril de 2014

Bolo de Alfarroba, Amêndoa e Goji

Fui convidada pela Vanessa, do blog Prazeres Saudáveis, a participar no passatempo que está a decorrer na sua página. A ideia é criar uma receita saudável, seja de entradas, sopas, sobremesas, bolos... O que quiserem, desde que seja saudável =)


Acho um passatempo bastante interessante, é uma forma de mostrar às pessoas que é possível comer comida saudável tão boa como outras que às vezes é só gorduras e açúcares... (Contra mim falo, que tenho um blog sóóó com doces, não é? eheh) Mas no que toca a refeições em si, até sou bastante saudável, quando chega a parte dos doces... é que estrago tudo =D 


E porque este é um blog essencialmente de doces, ora claro, a minha participação não podia ser outra coisa =) 
Confesso-vos que andei às voltas, a pensar no que ia fazer... E nunca tinha feito nada com farinha de alfarroba, mas estava decidida a experimentar! (Sabiam que é um óptimo substituto do cacau, para quem não o pode comer? E tem muito menos açúcares e gorduras?) Lá fui "estudando" melhor a alfarroba, e decidi inventar um bolinho! E não é que até saiu bem saboroso? =)


Podem ver aqui como participar, ainda vão a tempo! 








Ingredientes:
6 ovos
60g de farinha de trigo com fermento
60g de farinha de alfarroba
200g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de sementes de Goji
100g de amêndoa (usei com pele)

Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 180º C.
Bata o açúcar com as gemas muito bem, até ficarem com uma cor mais clara. Adicione as sementes de Goji e as amêndoas (previamente trituradas, eu triturei no picador, não precisa de ser muito, só o suficiente para ficarem pedacinhos mais pequenos). Volte a bater para envolver tudo muito bem.
Adicione as duas farinhas e bata no mínimo (apenas para envolver). De seguida, envolva as claras em castelo. Coloque a massa numa forma  forrada com papel vegetal e leve ao forno  durante, aproximadamente, 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. (opcional)

























Bom Apetite!

domingo, 6 de abril de 2014

Bolo Mármore de Iogurte

Este é um bolo simples, mas que cá em casa toda a gente gosta muito. (principalmente o meu pai, que é o guloso mor! eheh) 

Aproveitei a receita do bolo de iogurte, que já vos tinha mostrado aqui e decidi experimentar fazer também uma cobertura, que não tenho hábito de fazer com este bolo.
E eis o resultado :)













Ingredientes:
2 iogurtes naturais com 125g cada
5 ovos
3 caixas de iogurte com açúcar 
4 caixas de iogurte com farinha
2/3 caixa de iogurte com óleo
1 colher de chá bem cheia de fermento
1 caixa de iogurte de chocolate em pó

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve. Bata bem as gemas com o açúcar, adicione os iogurtes e o óleo e bata mais um pouco. Envolva depois a farinha e o fermento e, finalmente, as claras em castelo.
Coloque metade da massa noutra taça e adicione o chocolate em pó.
Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa de iogurte e massa de chocolate até acabar a massa (se tiver paciência, quanto menos massa colocar de cada vez, mais bonito ele vai ficar!)
Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º C cerca de 35 minutos.





Para a cobertura:
100g de chocolate em tablete
50 mL de leite
1 colher de sopa de manteiga

Leve tudo ao lume, em banho-maria, até obter um creme espesso. Deixe arrefecer um pouco e regue o bolo com esta cobertura.

























Bom Apetite!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Mousse Danup (de melão/melancia)


A receita que vos trago hoje é uma verdadeira invenção =) Tinha 2 iogurtes líquidos (Danup de melão/melancia) a acabarem a validade naquele dia. Não gosto de desperdiçar nada, e, por isso, decidi tentar inventar alguma coisa com eles. E não é que resultou tãooo bem? Adorei o sabor, ficou deliciosa! 
Não sei até que ponto é que qualquer sabor ficará bom, penso que tem que ser um iogurte com um sabor forte e característico para se notar depois no sabor da mousse, que é o caso dos de melão e melancia.











(Para 5 doses)


Ingredientes:

2 iogurtes líquidos
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de côco ralado

Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve. Entretanto, misture os iogurtes com o côco ralado.
Bata as natas em castelo (bem firme) com o açúcar.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas numa tacinha com uma colher de sopa de água. (apenas uns segundos, para derreterem). Adicione-a à mistura dos iogurtes e mexa bem (com uma vara de arames).
Adicione as natas e misture muito bem.
Distribua por tacinhas e leve ao frigorífico por, pelo menos, umas 2 horas.
Na hora de servir, polvilhe com côco ralado.























Bom Apetite!

domingo, 30 de março de 2014

Bolo de Kiwi

A receita de hoje é, mais uma vez, de uma edição da revista Cozinha Maravilha (nº 54). Já andava há algum tempo a querer experimentar fazer um bolo de kiwi, confesso que nunca tinha comido. E esta pareceu-me a receita ideal, apesar de ter feito um ou outro ajuste, ao meu gosto. 

Com um Domingo frio e chuvoso (pelo menos para estes lados), o melhor mesmo é ficarem no quentinho na companhia de um bolinho como este =) E claro, como eu sempre gosto de referir, é super simples e rápido de se fazer! Bom Domingo a todos =D





















Ingredientes:
300g de Kiwis (usei 4 kiwis)
100 mL de óleo
200g de açúcar
4 ovos
280g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó (bem cheia)
1 colher de café de aroma de baunilha

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Descasque e lave os kiwis, corte-os em pedaços e deite-os no liquidificador, junte o óleo, o aroma de baunilha, o açúcar e os ovos, ligue e deixe triturar muito bem até ficar uma mistura homogénea. Deite numa tigela, adicione a farinha peneirada com o fermento e misture muito bem até ficar sem grumos.
Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante uns 40 minutos. 

























Bom Apetite!

sexta-feira, 28 de março de 2014

Bolo de Chocolate e Beterraba

Aqui há uns tempos tinha em casa algumas beterrabas e não sabia o que fazer com elas (não gosto de beterraba!) Mas também não as queria estragar. Ora, então, foi hora de experimentar um bolinho que levasse beterraba! =D
E apesar de não gostar do sabor de beterraba, gostei do bolo! Sente-se apenas um ligeiro sabor, que junto com o chocolate combina muito bem =)

A receita original, podem-na ver aqui, no Flagrante Delicia.






Ingredientes: 
100 g de chocolate em pó
100 g de chocolate em tablete
250 g de farinha com fermento
200 g de açúcar
150 g de manteiga
200 g de beterraba cozida
4 ovos
60 mL de café quente

Açúcar em pó para polvilhar

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180º C. Unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma de fundo redondo, sem buraco.
Misture a farinha com o chocolate em pó e o açúcar numa taça.
Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria.
Reduza a beterraba a puré.
Bata os ovos até que fiquem espumosos.
Adicione o puré de beterraba, bata e adicione o chocolate com a manteiga, adicione o café e bata mais um pouco.
Junte os ingredientes secos e bata a baixa velocidade, apenas até homogeneizar a massa.
Verta a massa na forma e leve aoforno durante 25 a 30 minutos.
Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma durante 10 minutos.
Desenforme o bolo e polvilhe com açúcar em pó.






















Bom Apetite!

domingo, 23 de março de 2014

Bolo de Baunilha com Creme de Lima

A minha sugestão para este Domingo, é este maravilhoso bolo. A mistura da baunilha com a lima ficou, a meu ver, perfeita! Já tinha visto uma versão uma vez numa revista Teleculinária e tinha ficado curiosa, ontem foi dia de matar a curiosidade e fazer experiências =)











Massa do Bolo

Ingredientes:
6 ovos
2 chávenas (de chá) de açúcar
3 chávenas (de chá) de farinha
1 colher de café de fermento
1/2 chávena (de chá) de água 
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
Preparação:
Unte uma forma redonda com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Bata muito bem o açúcar com os ovos, até obter uma massa esbranquiçada e volumosa. Adicione a água e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
Adicione a farinha e o fermento e bata por mais uns 5 minutos.
Leve ao forno, durante, aproximadamente, 45/50 minutos.
Deixe arrefecer, desenforme, e corte o bolo a meio (na horizontal)
Recheie com o creme de lima, coloque a outra parte do bolo por cima e cubra com o restante creme.


Creme de Lima
Preparação:
60 mL de sumo de lima (cerca de 2 limas)
400 mL de natas
200g de açúcar em pó
2 colheres de sopa de queijo creme
Preparação:
Bata as natas até começarem a ficar firmes, adicione o açúcar em pó e bata mais um pouco. Adicione depois o sumo das limas e o queijo creme e bata até obter um creme (bem) espesso.



























Bom Apetite!