domingo, 7 de junho de 2015

Bolo de Cerejas


Apesar de ser um fruto que não me diz muito, aqui em casa é muito (mesmo!) apreciado pelos restantes membros da família. Como não posso fazer só o que gosto, desta vez foi tempo de fazer um Bolo de Cerejas que os meus pais tanto gostam! E eu acabei por gostar também, mesmo não sendo fã do fruto. Fica húmido, e bem delicioso. 





(Receita original do site A matter of taste)

Ingredientes:

300g de cerejas
1 chávena de farinha
1/4 de chávena açúcar
3 ovos
170g de manteiga (usei vaqueiro sabor a manteiga)
1 pitada de sal
Açúcar baunilhado q.b.

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com pão ralado;
- Bata as claras em castelo com metade do açúcar, reserve;
- Bata a manteiga com a outra metade do açúcar durante 5 minutos, adicione as gemas e bata mais um pouco;
- Envolva a farinha e o sal na massa e mexa suavemente. Adicione as claras e envolva com uma colher de pau;
- Coloque a massa na forma e disponha por cima as cerejas. Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos;
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar baunilhado.







Bom Apetite!

quarta-feira, 3 de junho de 2015

Bolo de Maçã e Mirtilos

Na semana passada estava a ver o programa da Donna Hay, o Fast, Fresh and Simple, que dá no canal 24Kitchen, quando vi este bolo que desde logo me decidi a experimentar e partilhar com vocês. E é por isto que gosto de ter sempre alguns frutos congelados... Tenho sempre mirtilos, framboesas, morangos e bananas congeladas no meu congelador. Neste caso deu jeito, mal acabou o programa fui para a cozinha experimentar mais uma receita desta fantástica senhora. A receita não podia ser mais fácil e rápida! Deixo-vos, então, com o resultado =)






(Receita da Donna Hay, do programa Fast, Fresh, Simple)
Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha com fermento (peneirada)
3/4 chávena de açúcar em pó
125g de manteiga amolecida
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
2 ovos
1/2 chávena de leite

1 maçã fatiada em quartos
3/4 chávena de mirtilos
2 colheres (de sopa) de açúcar mascavado

Preparação:
- Ligue o forno a 160ºC. Forre uma forma de fundo redondo, sem buraco, com papel vegetal;
- Bata todos os ingredientes muito bem;
- Coloque a massa na forma e, por cima, coloque a maçã e os mirtilos dispostos da forma que desejar. Polvilhe com o açúcar mascavado eleve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos.








Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes de Baunilha


Cá estou eu, mais uma vez num dia um, a participar no projecto Dia Um... Na Cozinha !. E gosto tanto deste projecto, de participar e ver todas as outras participações! Todos os meses há um desfile fantástico de iguarias que, garanto-vos, vale a pena ir espreitar. 
O tema deste mês foi destinado aos Cupcakes, comemorando assim o Dia da Criança e o 2º aniversário deste fantástico grupo! Parabéns às mentoras/administradoras! E um feliz dia da criança a todos! =) (Todos temos uma criança escondida dentro de nós :p)









(Receita adaptada da Martha Stewart)

Para 30 Cupcakes

Ingredientes:
Massa
3 chávenas de farinha
1 1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
175g de manteiga, à temperatura ambiente
1 1/2 chávena de açúcar
4 ovos (grandes)
2 colheres (de chá) de extracto de baunilha
1 1/4 chávena de leite

Cobertura (para 15 cupcakes)
225g de queijo creme
115g de manteiga
1 chávena de açúcar em pó
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
corante alimentar q.b. (opcional)

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as forminhas de papel dentro das formas de queques e reserve;
- Numa taça misture a farinha, o fermento e o sal, reserve. À parte, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione a baunilha e volte a bater;
- Adicione a farinha, alternadamente com o leite. Inicie com a farinha e acabe com a mesma. Bata na velocidade mínima;
- Coloque a massa nas formas, enchendo até 3/4 das formas. Leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos;
- Retire os cupcakes do forno e deixe arrefecer totalmente;
- Prepare a cobertura: Bata o queijo creme a velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Adicione depois a baunilha e o açúcar em pó e bata até obter um creme espesso. Se necessário, adicione um pouco mais de açúcar em pó;
- Adicione umas gotas de corante a gosto, se quiserem. Com ajuda de um saco de pasteleiro, cubra os cupcakes já arrefecidos e decore a gosto.



Notas: Fiz cobertura apenas para metade dos cupcakes, mas se quiserem fazer para todos, basta dobrar a receita.
A chávena que utilizei tem capacidade para 240 mL.













Bom Apetite!

domingo, 31 de maio de 2015

Bolo Gelado de Oreo

Em véspera de Dia da Criança quis deixar-vos com uma sugestão que agradasse a maior parte das crianças. (E dos adultos também, porque não eheh) Decidi então partilhar este Bolo Gelado, já que a minha mousse de Oreo fez bastante sucesso com pequenos e graúdos, e este bolo não passa de bolo de chocolate com mousse e oreo congelada =D 

Vi algo parecido na TeleCulinária nº1885, o Semifrio de Leite Condensado e Bolo. Adaptei-o à minha forma e eis que este é o resultado =)





Ingredientes:
Para o Bolo
100g de açúcar
80g de farinha
20g de cacau em pó
3 ovos

Para o Gelado de Oreo
1 lata de leite condensado
2 pacotes de natas (400 mL)
1 pacote de Oreo

Preparação:
Para o Bolo
- Unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha. Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Bata bem os ovos, adicione o açúcar aos poucos e continue a bater, até obter um creme esbranquiçado;
- Peneire a farinha com o cacau e envolva suavemente na massa. Verta para a forma e leve ao forno durante 20 minutos;
- Retire do forno, deixe arrefecer e desenforme. Corte o bolo horizontalmente em duas metades (não cresce muito, pelo que tem que ser com muito jeitinho para conseguirem cortar as duas metades direitinhas!)

Para o Gelado de Oreo

- Triture o pacote das bolachas Oreo e reserve;
- Bata as natas muito bem, até ficarem firmes. Adicione o leite condensado e bata mais um pouco;
- Adicione as bolachas trituradas e envolva bem.


Montagem do Bolo Gelado de Oreo
- Num prato, e utilizando o aro removível de uma forma redonda, disponha de uma rodela de bolo;
- Coloque por cima todo o Gelado de Oreo e cubra com a outra rodela de bolo;
- Leve ao congelador por, pelo menos, 3 horas. 
- Para servir, retire o bolo do congelador uns 5 a 10 minutos antes. Passe uma faca pelas laterais para ajudar a desenformar. Decora a gosto!




Sugestão: Se preferirem podem fazer uma versão semifrio: em vez de levarem ao congelador, levem ao frigorífico. Nesse caso, aconselho a acrescentarem 6 folhas de gelatina na parte do gelado para ficar bem sólido.







Bom Apetite!

quinta-feira, 28 de maio de 2015

Bolachas de Côco


Confesso que gosto muito de bolachas, mas não tenho o hábito de as fazer. Não é algo que me cative muito, mas estas, cativaram-me de tal forma que tive que experimentar. São deliciosas!! =)









Receita original da revista "Cozinha Fácil" de Novembro de 2014
Para 20 bolachas
Ingredientes:
70g de açúcar
150g de manteiga amolecida
40g de amêndoas moídas
40g de côco ralado
200g de farinha
1 ovo
1 pitada de sal

açúcar em pó q.b.

Preparação:
- Bata a manteiga e o açúcar até obter uma mistura cremosa;
- Junte o sal, as amêndoas, o coco, o ovo e a farinha, pouco e pouco, sem parar de mexer, até obter uma massa homogénea;
- Tape com película aderente e deixe em repouso, no frigorífico, durante pelo menos 2 horas;
-Pré aqueça o forno a 180ºC;
- Estique a massa com o rolo até uma espessura de aproximadamente 1 cm;
- Corte a massa com a forma que quiser, com auxílio de um corta-massas;

- Forre um tabuleiro com papel vegetal, disponha as bolachas por cima e leve ao forno por 8 a 10 minutos; - Atenção: não devem dourar demasiado!
- Retire do forno, deixe as bolachas arrefecerem e polvilhe com açúcar em pó.









Bom Apetite!

sábado, 23 de maio de 2015

Gelado de Bolachas com Pepitas de Chocolate

Foi a pensar na Sílvia, d'As minhas perdições que fiz este gelado. A ideia era fazer de Oreo, tal como ela tinha colocado a receita há uns dias. Mas quando fui a ver... não há oreos na minha dispensa =( Não há problema, fazemos com outras bolachas! Eheh Fiz com bolachas com pepitas de chocolate e digo-vos que a textura deste gelado é maravilhosa. Sente-se a cremosidade do gelado, o crocante da bolacha e depois as pepitas de chocolate. Oh meu Deus!! =) E é tão, mas tão fácil!





Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 pacote de bolachas com pepitas de chocolate (usei as da marca Chips Ahoy)
1 pacote de natas

Preparação:
- Pique as bolachas grosseiramente e reserve;
- Bata as natas em castelo bem firme. Adicione o leite condensado e continue a bater;
- Misture as bolachas trituradas e leve ao congelador por, pelo menos, 3 horas;
- Na hora de servir, decore com bolachas aos pedaços.









Bom Apetite!

quinta-feira, 21 de maio de 2015

Bolo de Cacau com Cobertura de Manteiga de Amendoim

Mas que combinação maravilhosa! Quando vi a receita, que é da Martha Stewart, decidi logo que tinha que experimentar esta tentação tão boa. E aproveitei para experimentar o Cacau em pó da Dulcis, que lançaram há pouco tempo e é óptimo para estes bolos. Gostei!

E vocês, gostaram do meu bolo? =)








Ingredientes

150g de farinha
65g de cacau em pó
1 pitada de sal
180g de açúcar
200g de manteiga (usei Vaqueiro sabor a manteiga)
1 colher (de café) de extrato de baunilha
4 ovos
1 colher (de chá) de fermento em pó


3 colheres (de sopa) de manteiga de amendoim 
2 a 3 colheres (de sopa) de leite


Preparação
- Ligue o forno a 170ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com cacau em pó;
- Numa taça misture a farinha, o fermento, o cacau e o sal, reserve;
- À parte, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado. Adicione o extracto de baunilha e volte a bater;
- Num prato de sopa ou numa tacinha pequena, bata ligeiramente os ovos com um garfo e adicione à mistura da manteiga e do açúcar, aos poucos, batendo sempre;
- Adicione agora a mistura da farinha, lentamente e vá envolvendo;
- Coloque a massa na forma e alise-a (fica uma massa bastante espessa). Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos;
- Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme. Entretanto, prepare a cobertura: Leve a manteiga de amendoim ao lume até ficar mais mole, adicione o leite, misture e retire imediatamente do lume. Coloque por cima do bolo e decore com amendoins partidos grosseiramente.


Nota: A cobertura no dia seguinte fica mais seca, pelo que é preferível consumir o bolo no próprio dia.








Bom Apetite!