domingo, 1 de março de 2015

Torta de Chocolate e Côco


Dia Um, começo de mais um mês, e desta vez um mês que eu adoro! Significa para mim início de Primavera, mais sol e mais calor que é o que eu gosto!! E significa também mais um desafio do "Dia Um... Na Cozinha !", e como eu gosto de participar! =)

Desta vez o tema são as tortas, quem me segue há algum tempo sabe que gosto muito de tortas. Sabe também que sou uma louca por chocolate, e gosto muito da combinação deste com côco. Ora então... no que é que resultou este desafio? =P Numa magnífica torta de chocolate e côco, cuja receita original podem encontrar no livro "Gelados, Bolos e outras Sobremesas: Doces Delícias", da Impala.

Nas fotos podem ver algumas rachaduras, porque primeiro fiz a torta e depois o creme, o que fez com que a torta arrefecesse demasiado para depois enrolar. Por isso mesmo, na receita, já indico para fazerem ao contrário, primeiro o creme, e garanto-vos que fica direitinha =)








Ingredientes
Massa:
4 ovos
125g de açúcar
100g de farinha com fermento
25g de cacau em pó
manteiga e côco ralado q.b.

Creme:
5 folhas de gelatina incolor
120 g de açúcar
200 mL de leite de côco
150 mL de natas
35g de côco ralado

Preparação
- Comece por fazer o creme: Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve; Dissolva metade do açúcar (60g) no leite de côco e leve ao lume num tachinho, a aquecer; Dissolva as folhas de gelatina, previamente escorridas, no leite de côco quente, retire do lume e deixe arrefecer um pouco; entretanto, bata as natas com o restante açúcar (60g), envolva no creme anterior, adicione o côco ralado e deixe repousar no frigorífico por uns 15 minutos.          
- Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre-o com papel vegetal. Pré-aqueça o forno a 190ºC;
- Bata os ovos com o açúcar, até triplicar o volume; Incorpore a farinha e o cacau, previamente peneirados;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por 15 minutos;7
- Desenforme o bolo sobre um pano húmido, polvilhado com côco ralado; 
- Barre todo o bolo com o recheio e comece a enrolar a torta;
- Polvilhe com mais côco ralado e conserve no frigorífico.






Bom Apetite!

sábado, 28 de fevereiro de 2015

Dulcis Rolls - Enrolados de Brigadeiro de Laranja

Graças a um passatempo da página da Dulcis, ganhei um prémio: uma embalagem de Dulcimassa de Brigadeiro Sabor a Laranja. Nunca tinha experimentado nada da Dulcis, mas confesso que fiquei fã. Gostei muito do sabor desta Dulcimassa, por causa do toque da laranja, achei fantástico! Dei-lhes, então, o nome de Dulcis Rolls =)
Em relação aos enrolados em si, gosto muito desta versão, não precisam de levedar!! =) E ficam óptimos!



A receita é adaptada do site Receitas de Minuto, a cobertura "roubei" do blog Recanto com Tempero =D





Ingredientes:
Massa
1 iogurte natural (125g)
2 colheres (de sopa) de manteiga
5 colheres (de sopa) de açúcar mascavado
2 chávenas de farinha
1 ovo
2 colheres (de sopa) de fermento em pó
1 colher (de chá) de essência d ebaunilha
Raspa de uma laranja
1 pitada de sal
500g de Dulcimassa Brigadeiro de Laranja


Cobertura
2 colheres (de sopa) de açúcar amarelo
2 colheres (de sopa) de água


Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC;
- Numa taça misture os ingredientes húmidos: ovo, essência de baunilha, iogurte, manteiga derretida e raspa de laranja. Com uma vara de arames mexa muito bem;
- Junte o açúcar mascavado e o sal e misture bem novamente;
- Adicione a farinha e o fermento, a pouco e pouco, misture até obter uma massa homogénea;
- Coloque a massa numa bancada polvilhada com farinha e trabalhe-a um pouco, se necessário, adicione mais farinha (a massa não deve ficar pegajosa, se pegar muito às mãos/bancada adicione mais um pouquinho de farinha);

- Estenda a massa na bancada, de forma a fazer um rectângulo, até ficar com uma espessura fininha;
- Barre com a Dulcimassa brigadeiro de laranja (deve ter cuidado uma vez que é uma massa bastante consistente, não pode fazer demasiada pressão a distribuir a massa);
- Enrole a massa no sentido do comprimento, corte as pontas do rolo, e corte rolinhos com cerca de 4 cm de espessura;
- Coloque os rolinhos numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha e achate-os ligeiramente para baixo;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 20 - 30 minutos.


Para a cobertura, basta levarem a água e o açúcar amarelo a ferver, por dois minutos. Pincele por cima dos rolinhos.








Bom Apetite!

sexta-feira, 20 de fevereiro de 2015

Mini Delícias de Laranja


Esta foi mais uma sobremesa para aproveitar laranjas (biológicas) que ainda andavam perdidas cá por casa! A receita original é de uma revista "Segredos de Cozinha". Posso-vos dizer que fez as delícias de todos cá de casa.







Para 6
Ingredientes:

Base
150g de bolacha maria
3 colheres de sopa de chocolate em pó
100g de manteiga (derretida)

Recheio
4 folhas de gelatina
100g de açúcar
2 colheres (de sopa) de farinha
4 ovos
400 mL de leite
2 laranjas 

Cobertura
1 laranja grande
1 colher (de sopa) de mel (opcional, podem substituir pela mesma quantidade de açúcar)
2 colheres (de sopa) de açúcar
2 colheres (de sopa) de água
1 colher (de chá) de licor de laranja e limão (eu usei este porque era o que tinha, podem substituir por licor de laranja ou outro a gosto!)





Preparação
- Triture a bolacha, junte o chocolate, depois a manteiga e amasse bem. Coloque no fundo dos aros para semifrios pequenos e reserve no frigorífico;

- Demolhe as folhas de gelatina;
- Misture o açúcar com a farinha, os ovos, o leite, o sumo das laranjas e a raspa de uma. Leve ao lume a engrossar, em banho-maria;
- Retire do lume, adicione a gelatina espremida e mexa bem;
- Verta o preparado nos aros (por cima da bolacha) e leve ao frigorífico a solidificar;

Cobertura: Descasque a laranja e retire o máximo de peles que conseguir, para que não fique um doce azedo; Coloque num tacho junto com os outros ingredientes e leve ao lume, deixe ferver por 3 minutos; Coloque por cima das mini delícias.








Bom Apetite!

quinta-feira, 19 de fevereiro de 2015

Torta de Baunilha com Leite Condensado Cozido

Cá em casa fazemos imensas vezes esta torta, com recheios diferentes (maior parte das vezes com recheios de compotas). Gosto muito de tortas pela sua beleza natural =) Acho que ficam sempre bem em cima da mesa!








Ingredientes:
6 ovos

200g de açúcar
190g de farinha
1 colher (de chá) de fermento
1 colher (de chá) de aroma de baunilha
1 lata de leite condensado cozido


Preparação:
- Pré aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma rectangular com manteiga, forre com papel vegetal e unte novamente com manteiga;
- Bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Adicione o aroma de baunilha e bata novamente;
- Adicione a farinha e o fermento peneirados e envolva apenas;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos. (Convém estar atento, não convém que coza demais para que depois não parta ao enrolar, por isso o melhor é ir controlando a cozedura com o teste do palito)
- Retire do forno, desenforme sobre um pano de cozinha polvilhado com açúcar;
- Coloque o leite condensado cozido, espalhe bem e enrole;
- Polvilhe com açúcar em pó ou decore a gosto.








Bom Apetite!

sábado, 14 de fevereiro de 2015

Brigadeiros de Morango


Esta é a minha última sugestão para hoje, dia dos namorados =) A receita original podem ver aqui. Gostei muito, mas pelas opiniões cá em casa, são mais enjoativos que os originais! Depende dos gostos, claro =) 





Para 16/18 brigadeiros

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
45g de gelatina em pó de morango
1 colher de chá de manteiga

Preparação:
- Leve o leite condensado e a manteiga ao lume, num tacho;
- Quando começar a ferver, adicione a gelatina, mexendo bem;
- Vá mexendo sempre até ficar uma massa consistente e que se despega do fundo da panela;
- Verta a massa para um prato previamente untado com manteiga e deixe arrefecer;
- Quando estiver completamente arrefecida, pegue em pedacinhos de massa e faça bolinhas;
- Passe por côco ralado, ou outra decoração a gosto.







Bom Apetite!

Bombons de Chocolate Negro e Creme de Avelãs

Quem não gosta de bombons? Esta é mais uma sugestão para o dia dos namorados, qualquer cara metade iria gostar de receber uns bombons feitos pelo outro. Principalmente se forem tão deliciosos como estes! Este recheio é divinal (algo parecido com nutella!), convido-vos a experimentar, comprei na loja Cake Studio (foi lá que me explicaram como devia fazer os bombons!), assim como o chocolate, que deve ser de boa qualidade. Eu escolhi utilizar chocolate preto uma vez que o recheio já ia ser bem doce, e combinam muito bem. 







Para 30 bombons

Ingredientes: 
250g de chocolate preto (ou outro a gosto, mas de boa qualidade!)
150g de nocciolata white (ou outro a gosto)
forma de bombons de silicone


Preparação:
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria;
- Pincele as formas com o chocolate derretido - eu coloquei uma colher de cafe em cada um dos moldes, espalhei bem e deixei escorrer o resto do chocolate;
- Leve ao frigorifico por 15 minutos;
- Retire do frigorífico, coloque o recheio (cerca de uma colher de café, consoante o tamanho das vossas formas);
- Adicione o chocolate derretido por cima;
- Com uma espátula (ou com uma faca) passe por cima dos moldes de forma a ficar uma base de bombons uniformes;
- Leve novamente ao frigorífico por, pelo menos, uma hora.


Notas:
- O chocolate em excesso, quando se passa a espátula por cima da forma, pode ser reutilizado, basta voltarem a por em banho-maria;
- Caso queiram fazer bombons sem recheio, basta encher os moldes com o chocolate, antes de levar ao frigorífico coloque a forma sobre a bancada e faça movimentos circulares (isto faz com que o chocolate fique uniforme e não se formem bolhas de ar).








Bom Apetite!

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Queques de Morango

Trago-vos mais uma deliciosa sugestão para o dia dos namorados, uns queques de morango que ficam com uma massa fofa e húmida divinal! Podem colocar uma cobertura de queijo-creme ou servir simples, eu optei por fazer metade sem cobertura e outra metade com cobertura. 







Para 16/18 Queques

(Adaptada do livro "Os Bolos da Julie")
Ingredientes:
215g de farinha
150g de açúcar amarelo
1 colher (de café) de canela
2 colheres (de chá) de fermento
1 pitada de sal
1 ovo
150 ml de leite
115g de manteiga
1 colher (de café) de extrato de baunilha
1 colher (de café) de raspa de laranja
100g de moranhos frescos, cortados

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 190ºC;
- Forre as formas de queques com formas de papel;
- Numa taça grande, misture a farinha, canela, fermento e o sal;
- Bata a manteiga e o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada, adicione depois os ovos, o leite, o extrato de baunilha e a raspa de laranja e bata mais um pouco;
- Adicione a mistura dos ingredientes secos à mistura de manteiga, batendo apenas até incorporar;
- Adicione os morangos e envolva;
- Coloque a massa nas formas, até 3/4 da sua capacidade e leve ao forno por 15 a 20 minutos;
- Deixe arrefecer os queques nas formas durante uns minutos, desenforme e decore a gosto.



Cobertura de queijo-creme:
300g de açúcar em pó
35g de manteiga (à temperatura ambiente)
80g de queijo creme
100g de morangos

Triture os morangos com a varinha mágica. Bata o açúcar em pó, a manteiga e o queijo creme durante uns 5 minutos, até obter uma mistura homogénea e consistente. Adicione os morangos e bata mais um pouco.









Bom Apetite!