sábado, 17 de maio de 2014

Baba de Camelo

Baba de Camelo... uma sobremesa tão simples e tãooo boa! É das minhas sobremesas favoritas. E neste tempo sabe tão bem fresquinha. 
Provavelmente, para maior parte de vocês a receita já não é novidade nenhuma, é um doce que quase toda a gente faz, de tão fácil que é! No entanto, há sempre alguém que nunca experimentou, ou que não faz assim. E por isso, decidi partilhar com vocês. 

Eu costumo fazer algo que penso que há pouco quem o faça: levo as gemas com o leite condensado ao lume, isto faz com que a baba de camelo fique com uma textura mais cremosa, mais do género de uma mousse, e não fique tão líquida. Tem, claro, a sua desvantagem: não rende tantas tacinhas.
Sei que também há versões com natas, com folhas de gelatina... Como é que vocês costumam fazer a vossa? =)








Ingredientes:
1 lata de leite condensado cozido 
5 ovos
Preparação:
Numa panela misture o leite condensado cozido com as gemas e leve ao lume, mexendo sempre, até começar a ferver. Deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, bata as claras em castelo e envolva na mistura anterior.
Leve ao frigorífico em tacinhas durante, aproximadamente, 2 horas.
Na hora de servir decore com amêndoas trituradas/laminadas.





























Bom Apetite!

domingo, 11 de maio de 2014

Semifrio de Ananás

Os dias mais quentes aproximam-se, e com eles, a vontade de confeccionar sobremesas mais frescas,  mais "leves". É o caso deste semifrio, e fica tão bonitinho na mesa! 
A receita, foi adaptada de um semifrio de pêssego, de uma revista "Cozinha Maravilha", já há algum tempo. 



Bom Domingo a todos =)






















Ingredientes: 
1 embalagem de gelatina de ananás (2 pacotes)
Lata de ananás: 180 ml do sumo da lata
                         2-3 rodelas de ananás
2 iogurtes de pedaços de ananás
1 pacote de natas

Preparação:
Comece por preparar um pacote de gelatina conforme as instruções da embalagem. Passe uma forma por água fria (eu fiz num tupperware comprido), coloque as rodelas de ananás partidas aos bocadinhos e adicione a gelatina por cima. 
Leve ao frigorífico até solidificar.
Quando a gelatina solidificar, bata as natas em castelo e reserve.
Leve ao lume o sumo de ananás até ferver, adicione o outro pacote de gelatina e mexa bem. Desligue o fogão e deixe arrefecer um pouco.
Entretanto, misture bem os dois iogurtes numa taça, adicione o sumo do ananás com a gelatina, misture bem. Adicione, então, as natas e envolva cuidadosamente. 
Coloque o preparado na forma onde colocou a primeira gelatina e leve ao frigorífico até solidificar.
Na hora de servir basta passar o fundo da forma por água quente e desenformar. Decore a gosto.






















Bom Apetite!

quarta-feira, 7 de maio de 2014

Bolo de Morangos

Venho com uns dias de atraso, este bolo foi para o Dia da Mãe. O tempo tem sido (muito) pouco, e também por isso, decidi fazer um bolo bonitinho mas que não fosse muito trabalhoso, uma vez que não tinha tempo para isso.
Ora, na Teleculinária nº 1828 (deste mês), encontrei esta receita que decidi logo fazer (e adaptar um pouquinho). 

























Bolo
Ingredientes:
200g de açúcar
200g de farinha com fermento
100g de margarina
6 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha

Preparação:
Unte uma forma sem buraco com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Bata os ovos, adicionando aos poucos o açúcar e a essência de baunilha, até ficar um creme fofo e volumoso. Junte a margarina derretida e  a farinha peneirada e envolva suavemente. Verta o preparado na forma e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, durante 40 minutos. Retire, desenforme e deixe arrefecer.




Creme
Ingredientes:
400g de morangos
200 mL de natas (1 pacote)
100g de açúcar em pó
1/2 pacote de queijo de barrar (cerca de 100g)
1/2 chávena de côco ralado

Preparação:
Limpe os morangos e corte-os em fatias.
Bata as natas em chantilly, adicione o açúcar e bata novamente. Adicione o queijo e o coco ralado e volte a bater mais um pouco. 
Cubra todo o bolo com o creme e decore com os morangos.

































Bom Apetite!

quinta-feira, 1 de maio de 2014

Pão integral com chouriço

Este post é uma dose dupla de novas experiências: Primeira vez que fiz um pão "normal" (já tinha feito pão de aveia e mel) e primeira vez que participo neste desafio, "Dia Um... Na Cozinha". Podem ver todas as participações e até participar no próximo mês, aqui
Apesar da minha "praia" serem os doces, achei interessante participar, já que andava há tanto tempo a tentar fazê-lo e nunca consegui, infelizmente! E quem não gosta de um belo de um pão? Quentinho então... :)

Confesso que estava com receio que a coisa não corresse muito bem, mas penso que para ser a primeira vez (modéstia à parte), não me saí muito mal =P










Para a confecção deste pão, inspirei-me nesta receita.

Ingredientes:
300g de farinha de trigo (se preferirem podem usar só 600g de farinha de trigo)
300g de farinha integral
400 mL de água morna
1 colher de chá de sal
1 saqueta de fermento de padeiro (usei da Vahiné)
70g de chouriço picado (usei daquelas embalagens que já vem picado, marca Continente)

Preparação:
Numa taça, junte as duas farinhas, misture-as bem e reserve.
Dissolva o fermento na água morna e adicione o sal. Abra um buraco no meio das farinha e adicione a água com o fermento e o sal. 
Amasse bem até ficar uma massa consistente (se necessário, junte um pouco mais de farinha).
Faça uma bola com a massa, com as mãos faça uma cruz e deixe levedar por 2-3 horas (até dobrar o volume), tapando com um pano húmido.
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Após levedar, volte a trabalhar mais um pouco a massa sobre uma superfície enfarinhada, estenda um pouco a massa e adicione o chouriço. Amasse bem para que o chouriço fique bem misturado.
Faça uma bola com a massa, coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Com uma faca afiada, faça uma cruz e polvilhe com farinha.
Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos.


































Bom Apetite!



sábado, 26 de abril de 2014

Muffins de Iogurte e Chocolate com Creme de Queijo

Estes muffins são deliciosos. Há algum tempo que andava para fazer muffins, mas o tempo não tem sido muito. Ontem, ao procurar receitas por aí, encontrei um creme de queijo que achei que combinava na perfeição com a massa que queria fazer. E não me enganei nada. Experimentem!! =)
A receita da massa, vi aqui, no Sabor Intenso. Era para um bolo de chocolate e iogurte, eu adaptei para muffins.
O creme de queijo, fiz exactamente como está aqui, no Cozinha & Companhia.























Massa (para 26 muffins)

Ingredientes:
2 iogurtes naturais
1/2 medida do iogurte de óleo
3 medidas do iogurte de farinha
2 medidas do iogurte de açucar
1 medida do iogurte de cacau em pó
4 ovos
1 colher de chá de fermento 
1 colher de café de aroma de baunilha

formas de papel

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Adicione o óleo e os iogurtes e continue a bater. 
Junte o aroma de baunilha e o cacau, bata mais um pouco e adicione a farinha e o fermento, envolva bem.
Coloque pequenas quantidades de massa nas forminhas de papel (colocar só até metade de cada forma, depois crescem).
Leve ao forno por, aproximadamente, 12 minutos. (faça o teste do palito)
Retire do forno e deixe arrefecer um pouco.



Creme de Queijo (para rechear e cobrir 12 muffins)
Ingredientes:
50g de manteiga à temperatura ambiente (sem sal)
150g de queijo creme
250g de açúcar em pó
1 colher de chá de aroma de baunilha

Preparação:
Bata a manteiga com o açúcar em pó, até estar tudo bem misturado. Acrescente o queijo creme e o aroma de baunilha e bata até obter um creme homogéneo e consistente.


Para rechear: eu tenho uma seringa (podem ver na imagem abaixo), que acho perfeita para rechear muffins, é só colocarem lá dentro o creme, espetarem a agulha no meio do muffin e apertarem a seringa. Se tiverem oportunidade de comprar uma (quem não tem), aconselho.
Se não tiverem, podem sempre fazer um buraquinho no meio, rechear e voltar a tapar com o pedacinho que cortaram. Como leva depois a cobertura não se nota!

Para cobrir: Basta colocar o creme num saco de pasteleiro e cobrir.































Bom Apetite!

sexta-feira, 25 de abril de 2014

Clafoutis de Maçã Reineta

Andava eu a folhear umas revistas já mais antigas cá em casa, e reparei nesta receita que me agradou logo à primeira. Simples, saudável e ideal para quem não quer/pode comer doces mas que não consegue resistir =P
A receita original, que estava na secção das receita para a Diabetes, levava adoçante e leite magro. Eu substitui por açúcar mascavado e leite meio-gordo. 

Podem ver a receita original na revista "Saúde à Mesa", nº 23.




















Ingredientes:
4 maçãs reinetas
2 ovos
1 gema
6 colheres de sopa de açúcar mascavado (ou 3 colheres de sopa de adoçante para culinária)
50 g de amido de milho
1 colher de chá de baunilha líquida
400 ml de leite

Preparação:
Descasque as maçãs, corte-as ao meio e descaroce-as. Corte-a em gomos grossos e disponha-os num prato de forno. Ligue o forno a 180ºC.
Num recipiente, misture os ovos com a gema e o açúcar (ou adoçante). Depois, adicione o amido de milho, a baunilha e o leite em fio, mexendo sempre até obter uma mistura lisa.
Passe a mistura anterior pelo coador e deixe cair directamente sobre as maçãs. Leve ao forno durante 50 minutos. (Espete um palito, se sair seco, está pronto) 
Retire, deixe arrefecer um pouco e sirva o clafoutis morno ou frio. 





















Bom Apetite!

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Bolinhos de Limão e Canela - Blog IN TeleCulinária

É com muito prazer que anuncio a todos que a partir de agora este blog faz parte do Blog IN da TeleCulinária. Não podia estar mais contente com esta parceria, agradeço desde já à Edições Plural por esta oportunidade.
E penso que dispensa apresentações, certo? Quem já não comprou uma edição Teleculinária, Saúde à mesa, etc etc? (podem ver aqui, no site, todas as revistas do grupo). Inclusivé, já vos tenho vindo a falar delas em algumas receitas que aqui deixo destas revistas, inspiro-me muitas vezes nelas.






E para festejar, partilho com vocês a receita destes bolinhos que foi adaptada da revista "Cozinha Maravilha", nº 52. A receita original eram apenas Biscoitos de Canela. Eu achei por bem adicionar limão e chamar-lhes "Bolinhos", uma vez que ficaram com uma textura mais parecida a bolinhos, com uma massa mais alta, e mais moles. 
Acreditem que são deliciosos! São simples, mas tão viciantes que é impossível só comer um de cada vez =) E o cheirinho a limão e canela que fica pela casa é tão boomm!







Ingredientes:
500g de farinha
200g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Sumo de 1 limão
Raspa de 2 limões
100 mL de azeite
3 ovos

açúcar em pó para polvilhar

azeite para untar

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e unte ligeiramente o tabuleiro do forno com azeite. Deite a farinha para uma tigela, junte o açúcar, o fermento, a canela e a raspa de limão e misture. Adicione depois o sumo do limão, o azeite e os ovos e misture bem até ficar uma massa lisa, que se possa moldar.
Molde pequenas bolinhas de massa, coloque-as no tabuleiro, bem separadas umas das outras, e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.




























Bom Apetite!