É com muito prazer que anuncio a todos que a partir de agora este blog faz parte do Blog IN da TeleCulinária. Não podia estar mais contente com esta parceria, agradeço desde já à Edições Plural por esta oportunidade.
E penso que dispensa apresentações, certo? Quem já não comprou uma edição Teleculinária, Saúde à mesa, etc etc? (podem ver aqui, no site, todas as revistas do grupo). Inclusivé, já vos tenho vindo a falar delas em algumas receitas que aqui deixo destas revistas, inspiro-me muitas vezes nelas.
E para festejar, partilho com vocês a receita destes bolinhos que foi adaptada da revista "Cozinha Maravilha", nº 52. A receita original eram apenas Biscoitos de Canela. Eu achei por bem adicionar limão e chamar-lhes "Bolinhos", uma vez que ficaram com uma textura mais parecida a bolinhos, com uma massa mais alta, e mais moles.
Acreditem que são deliciosos! São simples, mas tão viciantes que é impossível só comer um de cada vez =) E o cheirinho a limão e canela que fica pela casa é tão boomm!
Ingredientes:
500g de farinha
200g de açúcar
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de sopa de canela em pó
Sumo de 1 limão
Raspa de 2 limões
100 mL de azeite
3 ovos
açúcar em pó para polvilhar
azeite para untar
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e unte ligeiramente o tabuleiro do forno com azeite. Deite a farinha para uma tigela, junte o açúcar, o fermento, a canela e a raspa de limão e misture. Adicione depois o sumo do limão, o azeite e os ovos e misture bem até ficar uma massa lisa, que se possa moldar.
Molde pequenas bolinhas de massa, coloque-as no tabuleiro, bem separadas umas das outras, e leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos. Retire, deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.
Bom Apetite!
quinta-feira, 24 de abril de 2014
sábado, 19 de abril de 2014
Coquinhos
Não há receita mais simples que estes coquinhos, bem típicos da Páscoa (pelo menos para estes lados).
Uma Boa Páscoa para todos =)
Ingredientes:
100g de côco ralado
100g de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de farinha
Preparação:
Ligue o forno a 190ºC.
Coloque todos os ingredientes numa taça e bata tudo muito
bem. Coloque porções de massa em forminhas de papel e leve ao forno durante, aproximadamente,
15 minutos.
Bom Apetite!
sexta-feira, 18 de abril de 2014
Pão de Ló
Hoje trago-vos a minha receita de pão de ló, que é daqueles doces que eu não resisto na Páscoa =)
Sei que tenho andado muito ausente, estive de "férias" pela capital uns dias... e até do blog tirei férias eheh =) Estava mesmoo a precisar de uns dias sem pensar em nada!
Mas voltando ao pão de ló, eu costumo fazê-lo nas formas próprias de barro, forradas com papel amanteigado. Se não tiverem, podem sempre fazer numa forma normal. Convém é usarem papel sempre para forrar (em último recurso usem mesmo 2 camadas de papel vegetal, já o fiz e correu bem! eheh).
Ingredientes:
14 Ovos (12 claras+ 14 gemas)
250g de farinha
1 Colher chá fermento
500g de açúcar
Preparação:
Bata 12 claras em castelo e reserve. À parte, bata muito bem o açúcar com as 14 gemas.
Junte as claras e por fim a farinha e o fermento. Envolva bem, sem bater.
Leve ao forno a 200ºC.
O tempo é relativo, com forma de barro, no meu forno demora cerca de 35 minutos.
Mas se fizerem em forma normal, leva menos tempo.
O melhor é estarem atentos e ir fazendo o teste do palito. Se virem que o bolo está ficar com demasiada cor por cima, cubram com papel de prata.
Bom Apetite!
Sei que tenho andado muito ausente, estive de "férias" pela capital uns dias... e até do blog tirei férias eheh =) Estava mesmoo a precisar de uns dias sem pensar em nada!
Mas voltando ao pão de ló, eu costumo fazê-lo nas formas próprias de barro, forradas com papel amanteigado. Se não tiverem, podem sempre fazer numa forma normal. Convém é usarem papel sempre para forrar (em último recurso usem mesmo 2 camadas de papel vegetal, já o fiz e correu bem! eheh).
Ingredientes:
14 Ovos (12 claras+ 14 gemas)
250g de farinha
1 Colher chá fermento
500g de açúcar
Preparação:
Bata 12 claras em castelo e reserve. À parte, bata muito bem o açúcar com as 14 gemas.
Junte as claras e por fim a farinha e o fermento. Envolva bem, sem bater.
Leve ao forno a 200ºC.
O tempo é relativo, com forma de barro, no meu forno demora cerca de 35 minutos.
Mas se fizerem em forma normal, leva menos tempo.
O melhor é estarem atentos e ir fazendo o teste do palito. Se virem que o bolo está ficar com demasiada cor por cima, cubram com papel de prata.
Bom Apetite!
quinta-feira, 10 de abril de 2014
Folar da Páscoa
Com a Páscoa a aproximar-se, não podia deixar de partilhar o meu folar, que é coisa que nunca falta na mesa de Páscoa cá em casa.
Sou natural de uma zona em que, felizmente, a Páscoa ainda se celebra com bastante tradição. Ainda vamos a casa uns dos outros "beijar a cruz", comer pão-de-ló, folar, amêndoas... e beber um vinho do Porto. E acho piada. Dá sempre para socializar com os vizinhos e amigos que às vezes não se vêem tantas vezes como queríamos.
E claro está, com a tradição ainda viva desta forma, há sempre uns quantos petiscos que se fazem sempre todos os anos. O folar não foge à regra... e eu gosto tantoo! Adoro torrar uma fatia e comer com manteiga =)
(A minha versão é sem os tradicionais ovos cozidos, até porque ninguém cá em casa gosta, mas se quiserem podem acrescentar)
(Adaptado daqui, do blog "A casa da gigis")
Ingredientes:
250 mL de leite morno
1 saqueta de fermento de padeiro
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha
1 colher de café de anis
1 colher de café de canela
80g de manteiga amolecida
1 colher de café de sal
1 1/2 colheres de sopa de vinho do Porto
raspa de uma laranja
1 gema (para pincelar no final)
Preparação:
Coloque a farinha numa taça, abra uma cavidade no meio e junte o fermento dissolvido previamente com o leite, e todos os restante ingredientes (ovo, açúcar, anis, canela, manteiga, sal, vinho do Porto e raspa da laranja).
Misture tudo bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar da taça. (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
Faça uma bola com a massa na taça, cubra com um pano húmido, e deixe levedar até a massa dobrar de volume. (umas duas horas)
Passado esse tempo, coloque a massa em cima da bancada/mesa polvilhada com um pouco de farinha e amasse mais um pouco. Faça uma bola (mais para o achatada, que cresce bastante!) e pincele com uma gema.
Leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 40 minutos.
Bom Apetite!
terça-feira, 8 de abril de 2014
Bolo de Alfarroba, Amêndoa e Goji
Fui convidada pela Vanessa, do blog Prazeres Saudáveis, a participar no passatempo que está a decorrer na sua página. A ideia é criar uma receita saudável, seja de entradas, sopas, sobremesas, bolos... O que quiserem, desde que seja saudável =)
Acho um passatempo bastante interessante, é uma forma de mostrar às pessoas que é possível comer comida saudável tão boa como outras que às vezes é só gorduras e açúcares... (Contra mim falo, que tenho um blog sóóó com doces, não é? eheh) Mas no que toca a refeições em si, até sou bastante saudável, quando chega a parte dos doces... é que estrago tudo =D
E porque este é um blog essencialmente de doces, ora claro, a minha participação não podia ser outra coisa =)
Confesso-vos que andei às voltas, a pensar no que ia fazer... E nunca tinha feito nada com farinha de alfarroba, mas estava decidida a experimentar! (Sabiam que é um óptimo substituto do cacau, para quem não o pode comer? E tem muito menos açúcares e gorduras?) Lá fui "estudando" melhor a alfarroba, e decidi inventar um bolinho! E não é que até saiu bem saboroso? =)
Podem ver aqui como participar, ainda vão a tempo!
Podem ver aqui como participar, ainda vão a tempo!
Ingredientes:
6 ovos
60g de farinha de trigo com fermento
60g de farinha de alfarroba
200g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de sementes de Goji
100g de amêndoa (usei com pele)
Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 180º C.
Bata o açúcar com as gemas muito bem, até ficarem com uma
cor mais clara. Adicione as sementes de Goji e as amêndoas (previamente
trituradas, eu triturei no picador, não precisa de ser muito, só o suficiente
para ficarem pedacinhos mais pequenos). Volte a bater para envolver tudo muito
bem.
Adicione as duas farinhas e bata no mínimo (apenas para envolver).
De seguida, envolva as claras em castelo. Coloque a massa numa forma forrada com papel vegetal e leve ao forno durante, aproximadamente, 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. (opcional)
Bom Apetite!
domingo, 6 de abril de 2014
Bolo Mármore de Iogurte
Este é um bolo simples, mas que cá em casa toda a gente gosta muito. (principalmente o meu pai, que é o guloso mor! eheh)
Aproveitei a receita do bolo de iogurte, que já vos tinha mostrado aqui e decidi experimentar fazer também uma cobertura, que não tenho hábito de fazer com este bolo.
E eis o resultado :)
Aproveitei a receita do bolo de iogurte, que já vos tinha mostrado aqui e decidi experimentar fazer também uma cobertura, que não tenho hábito de fazer com este bolo.
E eis o resultado :)
Ingredientes:
2 iogurtes naturais com 125g cada
5 ovos
3 caixas de iogurte com açúcar
4 caixas de iogurte com farinha
2/3 caixa de iogurte com óleo
1 colher de chá bem cheia de fermento
1 caixa de iogurte de chocolate em pó
Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve. Bata bem as gemas com o
açúcar, adicione os iogurtes e o óleo e bata mais um pouco. Envolva depois a
farinha e o fermento e, finalmente, as claras em castelo.
Coloque metade da massa noutra taça e adicione o chocolate
em pó.
Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa de iogurte
e massa de chocolate até acabar a massa (se
tiver paciência, quanto menos massa colocar de cada vez, mais bonito ele vai
ficar!)
Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º C cerca de 35
minutos.
Para a cobertura:
100g de chocolate em tablete
50 mL de leite
1 colher de sopa de manteiga
Leve tudo ao lume, em banho-maria, até obter um creme espesso. Deixe arrefecer um pouco e regue o bolo com esta cobertura.
Bom Apetite!
sexta-feira, 4 de abril de 2014
Mousse Danup (de melão/melancia)
Não sei até que ponto é que qualquer sabor ficará bom, penso que tem que ser um iogurte com um sabor forte e característico para se notar depois no sabor da mousse, que é o caso dos de melão e melancia.
(Para 5 doses)
Ingredientes:
2 iogurtes líquidos
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de côco ralado
Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve. Entretanto, misture os iogurtes com o côco ralado.
Bata as natas em castelo (bem firme) com o açúcar.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas numa tacinha com uma colher de sopa de água. (apenas uns segundos, para derreterem). Adicione-a à mistura dos iogurtes e mexa bem (com uma vara de arames).
Adicione as natas e misture muito bem.
Distribua por tacinhas e leve ao frigorífico por, pelo menos, umas 2 horas.
Na hora de servir, polvilhe com côco ralado.
Bom Apetite!
Subscrever:
Mensagens (Atom)