Com a Páscoa a aproximar-se, não podia deixar de partilhar o meu folar, que é coisa que nunca falta na mesa de Páscoa cá em casa.
Sou natural de uma zona em que, felizmente, a Páscoa ainda se celebra com bastante tradição. Ainda vamos a casa uns dos outros "beijar a cruz", comer pão-de-ló, folar, amêndoas... e beber um vinho do Porto. E acho piada. Dá sempre para socializar com os vizinhos e amigos que às vezes não se vêem tantas vezes como queríamos.
E claro está, com a tradição ainda viva desta forma, há sempre uns quantos petiscos que se fazem sempre todos os anos. O folar não foge à regra... e eu gosto tantoo! Adoro torrar uma fatia e comer com manteiga =)
(A minha versão é sem os tradicionais ovos cozidos, até porque ninguém cá em casa gosta, mas se quiserem podem acrescentar)
(Adaptado daqui, do blog "A casa da gigis")
Ingredientes:
250 mL de leite morno
1 saqueta de fermento de padeiro
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha
1 colher de café de anis
1 colher de café de canela
80g de manteiga amolecida
1 colher de café de sal
1 1/2 colheres de sopa de vinho do Porto
raspa de uma laranja
1 gema (para pincelar no final)
Preparação:
Coloque a farinha numa taça, abra uma cavidade no meio e junte o fermento dissolvido previamente com o leite, e todos os restante ingredientes (ovo, açúcar, anis, canela, manteiga, sal, vinho do Porto e raspa da laranja).
Misture tudo bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar da taça. (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
Faça uma bola com a massa na taça, cubra com um pano húmido, e deixe levedar até a massa dobrar de volume. (umas duas horas)
Passado esse tempo, coloque a massa em cima da bancada/mesa polvilhada com um pouco de farinha e amasse mais um pouco. Faça uma bola (mais para o achatada, que cresce bastante!) e pincele com uma gema.
Leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 40 minutos.
Bom Apetite!