sábado, 19 de abril de 2014

Coquinhos

Não há receita mais simples que estes coquinhos, bem típicos da Páscoa (pelo menos para estes lados).

Uma Boa Páscoa para todos =)






















Ingredientes:
100g de côco ralado
100g de açúcar
2 ovos
1 colher de sopa de farinha

Preparação:
Ligue o forno a 190ºC.

Coloque todos os ingredientes numa taça e bata tudo muito bem. Coloque porções de massa em forminhas de papel e leve ao forno durante, aproximadamente, 15 minutos. 























Bom Apetite!

sexta-feira, 18 de abril de 2014

Pão de Ló

Hoje trago-vos a minha receita de pão de ló, que é daqueles doces que eu não resisto na Páscoa =) 

Sei que tenho andado muito ausente, estive de "férias" pela capital uns dias... e até do blog tirei férias eheh =) Estava mesmoo a precisar de uns dias sem pensar em nada!

Mas voltando ao pão de ló, eu costumo fazê-lo nas formas próprias de barro, forradas com papel amanteigado. Se não tiverem, podem sempre fazer numa forma normal. Convém é usarem papel sempre para forrar (em último recurso usem mesmo 2 camadas de papel vegetal, já o fiz e correu bem! eheh).















Ingredientes:
14 Ovos (12 claras+ 14 gemas)
250g de farinha
1 Colher chá fermento
500g de açúcar

Preparação:
Bata 12 claras em castelo e reserve. À parte, bata muito bem o açúcar com as 14 gemas. 
Junte as claras e por fim a farinha e o fermento. Envolva bem, sem bater.
Leve ao forno a 200ºC. 
O tempo é relativo, com forma de barro, no meu forno demora cerca de 35 minutos.
Mas se fizerem em forma normal, leva menos tempo. 
O melhor é estarem atentos e ir fazendo o teste do palito. Se virem que o bolo está ficar com demasiada cor por cima, cubram com papel de prata.































Bom Apetite! 

quinta-feira, 10 de abril de 2014

Folar da Páscoa

Com a Páscoa a aproximar-se, não podia deixar de partilhar o meu folar, que é coisa que nunca falta na mesa de Páscoa cá em casa. 

Sou natural de uma zona em que, felizmente, a Páscoa ainda se celebra com bastante tradição. Ainda vamos a casa uns dos outros "beijar a cruz", comer pão-de-ló, folar, amêndoas... e beber um vinho do Porto. E acho piada. Dá sempre para socializar com os vizinhos e amigos que às vezes não se vêem tantas vezes como queríamos.
E claro está, com a tradição ainda viva desta forma, há sempre uns quantos petiscos que se fazem sempre todos os anos. O folar não foge à regra... e eu gosto tantoo! Adoro torrar uma fatia e comer com manteiga =)



(A minha versão é sem os tradicionais ovos cozidos, até porque ninguém cá em casa gosta, mas se quiserem podem acrescentar)








(Adaptado daqui, do blog "A casa da gigis")

Ingredientes: 
250 mL de leite morno
1 saqueta de fermento de padeiro
1 ovo
110g de açúcar
570g de farinha 
1 colher de café de anis
1 colher de café de canela
80g de manteiga amolecida
1 colher de café de sal
1 1/2 colheres de sopa de vinho do Porto 
raspa de uma laranja

1 gema (para pincelar no final)


Preparação:
Coloque a farinha numa taça, abra uma cavidade no meio e junte o fermento dissolvido previamente com o leite, e todos os restante ingredientes (ovo, açúcar, anis, canela, manteiga, sal, vinho do Porto e raspa da laranja).
Misture tudo bem e trabalhe bem a massa até esta se descolar da taça. (se necessário, acrescente mais um pouco de farinha).
Faça uma bola com a massa na taça, cubra com um pano húmido, e deixe levedar até a massa dobrar de volume. (umas duas horas)
Passado esse tempo, coloque a massa em cima da bancada/mesa polvilhada com um pouco de farinha e amasse mais um pouco. Faça uma bola (mais para o achatada, que cresce bastante!) e pincele com uma gema. 
Leve ao forno a 180ºC durante, aproximadamente, 40 minutos.














Bom Apetite!

terça-feira, 8 de abril de 2014

Bolo de Alfarroba, Amêndoa e Goji

Fui convidada pela Vanessa, do blog Prazeres Saudáveis, a participar no passatempo que está a decorrer na sua página. A ideia é criar uma receita saudável, seja de entradas, sopas, sobremesas, bolos... O que quiserem, desde que seja saudável =)


Acho um passatempo bastante interessante, é uma forma de mostrar às pessoas que é possível comer comida saudável tão boa como outras que às vezes é só gorduras e açúcares... (Contra mim falo, que tenho um blog sóóó com doces, não é? eheh) Mas no que toca a refeições em si, até sou bastante saudável, quando chega a parte dos doces... é que estrago tudo =D 


E porque este é um blog essencialmente de doces, ora claro, a minha participação não podia ser outra coisa =) 
Confesso-vos que andei às voltas, a pensar no que ia fazer... E nunca tinha feito nada com farinha de alfarroba, mas estava decidida a experimentar! (Sabiam que é um óptimo substituto do cacau, para quem não o pode comer? E tem muito menos açúcares e gorduras?) Lá fui "estudando" melhor a alfarroba, e decidi inventar um bolinho! E não é que até saiu bem saboroso? =)


Podem ver aqui como participar, ainda vão a tempo! 








Ingredientes:
6 ovos
60g de farinha de trigo com fermento
60g de farinha de alfarroba
200g de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de sementes de Goji
100g de amêndoa (usei com pele)

Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 180º C.
Bata o açúcar com as gemas muito bem, até ficarem com uma cor mais clara. Adicione as sementes de Goji e as amêndoas (previamente trituradas, eu triturei no picador, não precisa de ser muito, só o suficiente para ficarem pedacinhos mais pequenos). Volte a bater para envolver tudo muito bem.
Adicione as duas farinhas e bata no mínimo (apenas para envolver). De seguida, envolva as claras em castelo. Coloque a massa numa forma  forrada com papel vegetal e leve ao forno  durante, aproximadamente, 35 minutos.
Retire do forno, deixe arrefecer e polvilhe com cacau em pó. (opcional)

























Bom Apetite!

domingo, 6 de abril de 2014

Bolo Mármore de Iogurte

Este é um bolo simples, mas que cá em casa toda a gente gosta muito. (principalmente o meu pai, que é o guloso mor! eheh) 

Aproveitei a receita do bolo de iogurte, que já vos tinha mostrado aqui e decidi experimentar fazer também uma cobertura, que não tenho hábito de fazer com este bolo.
E eis o resultado :)













Ingredientes:
2 iogurtes naturais com 125g cada
5 ovos
3 caixas de iogurte com açúcar 
4 caixas de iogurte com farinha
2/3 caixa de iogurte com óleo
1 colher de chá bem cheia de fermento
1 caixa de iogurte de chocolate em pó

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata as claras em castelo e reserve. Bata bem as gemas com o açúcar, adicione os iogurtes e o óleo e bata mais um pouco. Envolva depois a farinha e o fermento e, finalmente, as claras em castelo.
Coloque metade da massa noutra taça e adicione o chocolate em pó.
Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa de iogurte e massa de chocolate até acabar a massa (se tiver paciência, quanto menos massa colocar de cada vez, mais bonito ele vai ficar!)
Leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º C cerca de 35 minutos.





Para a cobertura:
100g de chocolate em tablete
50 mL de leite
1 colher de sopa de manteiga

Leve tudo ao lume, em banho-maria, até obter um creme espesso. Deixe arrefecer um pouco e regue o bolo com esta cobertura.

























Bom Apetite!

sexta-feira, 4 de abril de 2014

Mousse Danup (de melão/melancia)


A receita que vos trago hoje é uma verdadeira invenção =) Tinha 2 iogurtes líquidos (Danup de melão/melancia) a acabarem a validade naquele dia. Não gosto de desperdiçar nada, e, por isso, decidi tentar inventar alguma coisa com eles. E não é que resultou tãooo bem? Adorei o sabor, ficou deliciosa! 
Não sei até que ponto é que qualquer sabor ficará bom, penso que tem que ser um iogurte com um sabor forte e característico para se notar depois no sabor da mousse, que é o caso dos de melão e melancia.











(Para 5 doses)


Ingredientes:

2 iogurtes líquidos
1 pacote de natas
2 colheres de sopa de açúcar
6 folhas de gelatina
3 colheres de sopa de côco ralado

Preparação:
Demolhe as folhas de gelatina em água fria, reserve. Entretanto, misture os iogurtes com o côco ralado.
Bata as natas em castelo (bem firme) com o açúcar.
Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas numa tacinha com uma colher de sopa de água. (apenas uns segundos, para derreterem). Adicione-a à mistura dos iogurtes e mexa bem (com uma vara de arames).
Adicione as natas e misture muito bem.
Distribua por tacinhas e leve ao frigorífico por, pelo menos, umas 2 horas.
Na hora de servir, polvilhe com côco ralado.























Bom Apetite!

domingo, 30 de março de 2014

Bolo de Kiwi

A receita de hoje é, mais uma vez, de uma edição da revista Cozinha Maravilha (nº 54). Já andava há algum tempo a querer experimentar fazer um bolo de kiwi, confesso que nunca tinha comido. E esta pareceu-me a receita ideal, apesar de ter feito um ou outro ajuste, ao meu gosto. 

Com um Domingo frio e chuvoso (pelo menos para estes lados), o melhor mesmo é ficarem no quentinho na companhia de um bolinho como este =) E claro, como eu sempre gosto de referir, é super simples e rápido de se fazer! Bom Domingo a todos =D





















Ingredientes:
300g de Kiwis (usei 4 kiwis)
100 mL de óleo
200g de açúcar
4 ovos
280g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó (bem cheia)
1 colher de café de aroma de baunilha

Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180ºC.
Descasque e lave os kiwis, corte-os em pedaços e deite-os no liquidificador, junte o óleo, o aroma de baunilha, o açúcar e os ovos, ligue e deixe triturar muito bem até ficar uma mistura homogénea. Deite numa tigela, adicione a farinha peneirada com o fermento e misture muito bem até ficar sem grumos.
Verta o preparado anterior para a forma e leve ao forno durante uns 40 minutos. 

























Bom Apetite!