domingo, 9 de fevereiro de 2014

Gelatina de tangerina - Jamie Oliver

Gosto bastante do Jamie Oliver, e a receita de hoje... é dele! :)
Basicamente, podem fazer esta gelatina com qualquer fruta... Mas como tenho tido tantaaas tangerinas (caseirinhas :D), lá experimentei com tangerinas. 


Fiz metade da receita, porque fazer sumo de tangerina, é preciso muitaaa paciência eheh, e 3 tacinhas chegavam cá em casa :) Se quiserem podem fazer o dobro da receita, e dá para cerca de 6 doses.


E ainda vão a tempo de fazerem para logo à noite! Um bom domingo para vocês! =))





Ingredientes:
400 mL de sumo de tangerina (depende do tamanho, eu precisei de 30)
Açúcar branco q.b.
um pedacinho de gengibre, descascado 
1 saqueta de gelatina em pó 
2 tangerinas descascadas e cortadas em rodelas finas
Aroma de baunilha q.b.
100g de iogurte natural
raspas de chocolate preto q.b. (opcional)

Preparação:
Coloque o sumo de tangerina numa panela ao lume, a aquecer (atenção, não deixe ferver!). Coloque um pouco de açúcar, a gosto. (eu coloquei 2 colheres de sopa, para ficar mais amarguinho, depende do gosto de cada um, o melhor é irem provando).
Rale um pouco de gengibre e coloque no sumo. Tente espremer um pouco mais de gengibre sobre a panela, para obter algumas gotas do sumo de gengibre.
Retire a panela do lume e adicione a gelatina em pó, batendo rapidamente, até ter toda a gelatina bem dissolvida.
Prepare 3 tacinhas: coloque em cada uma, duas rodelas de tangerina. Filtre o sumo de tangerina e coloque nas tacinhas. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico por 3 horas, ou até solidificar.

Na hora de servir, misture umas gotas de baunilha (eu coloquei à volta de 1 colher de chá, mas mais uma vez, depende do gosto de cada um!) ao iogurte, misture bem. Coloque uma colher de sopa em cima de cada tacinha.
Decore com raspas de chocolate.























Bom Apetite!

sexta-feira, 7 de fevereiro de 2014

Bolo Dois Chocolates - Desafio Jovens Donas de Casa

A receita que partilho hoje com vocês é relacionada com o desafio que o Jovens Donas De Casas propôs. A ideia era termos apenas os ingredientes de uma receita, e, com isso, fazermos o nosso próprio bolo!
Decidi não fazer nada de muito diferente, gosto sempre de coisas simples. E gostei do resultado, acrescentei um recheio de côco que combinou muito bem com os dois chocolates :) Espero que gostem!


Os ingredientes dados são aqueles que estão sublinhados, o resto, fui eu que acrescentei.




Ingredientes:
1 tablete de chocolate culinário
200g de manteiga
200g de açúcar
200g de farinha
6 ovos
1 c. (chá) de fermento em pó
50g de amêndoa moída
manteiga para untar
1 colher de chá de essência de baunilha

Para a cobertura:
1 tablete de chocolate branco culinário
1 dl de natas (usei 1 pacote)
15 g de manteiga
Sumo de meio limão
1 colher de sopa de maizena


Recheio:
100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
3/4 da lata de leite normal
1 gema


Preparação:
1- Comece por untar a forma com manteiga, e polvilhar com chocolate em pó. Ligue o forno a 170ºC.
2- Coloque o chocolate e a manteiga em banho-maria (até derreter completamente), entretanto, bata muito bem as gemas com o açúcar.
3- Adicione a mistura do chocolate com a manteiga, bata novamente e adicione a amêndoa e a essência de baunilha.
4- Finalmente, adicione a farinha e as claras batidas em castelo, alternadamente, batendo sempre ligeiramente entre cada adição.
5- Leve ao forno durante 45 minutos (aproximadamente).


6- Entretanto, vá preparando o recheio:
Leve todos os ingredientes ao lume até engrossar, mexendo sempre. Deixe arrefecer.
7- Depois de desenformar o bolo, corte-o a meio (na horizontal) e barre o recheio. Volte a cobrir com a outra metade do bolo e prepare a cobertura:
8- Leve ao lume todos os ingredientes, à excepção da maizena. Quando estiver tudo derretido, adicione a maizena, dissolvida num pouco de leite (1 a 2 colheres de sopa). Deixe engrossar e retire do lume. Depois de arrefecer, barre todo o bolo com a cobertura e decore a gosto.



















































Bom Apetite!

quarta-feira, 5 de fevereiro de 2014

Bolo de Chocolate de Caneca (microondas)

Este é um bolinho bom para quando tiverem uma daquelas vontades súbitas de comer algo doce e não têm nada em casa, é pôr mãos à obra e em 3 minutos têm um bolinho delicioso :) 
A receita foi adaptada do blog Amor e Sabores.




Ingredientes:
1 ovo
4 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de leite
3 colheres de sopa de chocolate em pó
4 colheres de sopa de farinha 

Preparação:
Coloque na caneca cada ingrediente pela ordem indicada (ovo, açúcar, óleo, leite, chocolate em pó, farinha) e vá mexendo bem entre cada adição com um garfo. 
Leve ao microondas, em potência máxima, durante 3 minutos.

Cobertura (opcional):
2 colheres de sopa de leite
1 colher de chá de manteiga
4 colheres de sopa de chocolate em pó

Misture tudo numa tacinha e leve ao microondas, em potência máxima, durante 30 segundos. 






Bom Apetite!

segunda-feira, 3 de fevereiro de 2014

Bundt Cake de Chocolate com Cobertura de Chocolate e Côco

Definitivamente, não posso ficar em casa sem nada para fazer. O resultado acaba sempre por ser mais uma gulosice! E hoje, foi uma gulosice muito especial, com chocolate!! :))
Confesso que foi a primeira vez que fiz um bundt cake, não tinha forma... Hoje foi o dia de comprar uma e pôr mãos à obra. E gostei bastante do resultado, ficou com um interior molhadinho como eu gosto.




(A chávena que usei tem de capacidade 180 mL)

Ingredientes:
6 ovos
1 1/2 chávena de açúcar
2 chávenas de farinha
2/3 chávena de óleo
1 1/2 chávena de água a ferver
1 chávena de cacau em pó (pode usar chocolate, mas eu prefiro cacau)

Cobertura:
1/2 tablete de chocolate (cerca de 100g)
80 ml de leite
1 colher de sopa bem cheia de manteiga
1/2 chávena de côco ralado

Preparação:
Bata bem as gemas com o açúcar. À parte, misture o cacau em pó com a água a ferver, e adicione às gemas com o açúcar. Bata ligeiramente e adicione o óleo.
De seguida, adicione a farinha e o fermento e bata novamente. Adicione as claras batidas em castelo e envolva.
Leve ao forno pré-aquecido, a 180º C, aproximadamente 35 minutos.


Quando o bolo estiver pronto, deixe arrefecer e vá preparando a cobertura:
Leve ao lume o chocolate partido em pedacinhos com o leite e a manteiga. Quando o chocolate estiver completamente derretido, adicione o côco ralado, vá mexendo até ficar espesso. Cubra o bolo e decore a gosto. (o pormenor dos morangos, como veem nas fotos, dá um sabor distinto muito agradável).



















Bom Apetite!

sábado, 1 de fevereiro de 2014

Bolo de Laranja com Cobertura de Laranja

A minha sugestão para mais um fim de semana chuvoso, frio e feio :( Alegrem-se com este bolinho simples, mas fantástico =D Um bom fim de semana a todos!



Ingredientes:
340g de farinha
260g de açúcar
100 mL de óleo
6 ovos
raspa de uma laranja
sumo de uma laranja
1 colher de chá de fermento em pó

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte uma forma (redonda, com buraco) com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata muito bem os ovos com o açúcar, até obter um creme homogéneo. Depois adicione o óleo, o sumo e a raspa de laranja e volte a bater bem. 
Adicione a farinha com o fermento e, seguidamente, as claras batidas em castelo.
Leve ao forno durante, aproximadamente, 40 minutos.
Deixe arrefecer e vá preparando a cobertura (se preferir pode deixar assim simples).


Ingredientes (para a cobertura):
450g de açúcar em pó
130 mL de sumo de laranja

Bata o sumo com o açúcar em pó até obter um creme espesso.

Coloque por cima do bolo e decore a gosto.

























Bom Apetite!

segunda-feira, 27 de janeiro de 2014

Bolo Podre

A receita de hoje, foi-me dada por uma senhora já com alguma idade, muito especial para mim. Desde pequenina que lhe pedia para ela me fazer este bolo, comia fatias e fatias!
E por isso, partilho com vocês a "minha" versão de bolo podre. :)






Ingredientes:
250g de farinha com fermento
250 de açúcar 
2 ovos 
1 colher de sopa de canela em pó
chávena de leite
1 casca de limão raspada
1 colher de chá de vinho do Porto
Nozes q.b. (costumo colocar cerca de 150g)

Preparação:
Ligue o forno a 180º C. Unte uma forma de buraco redonda com manteiga e polvilhe com farinha.
Bata bem os ovos com o açúcar. Adicione o vinho do Porto, a canela e a raspa do limão e volte a bater.
Adicione, alternadamente, aos poucos, a farinha e o leite e bata mais um pouco. 
Envolva as nozes na massa. Leve ao forno durante, aproximadamente, 40 minutos.








Bom Apetite!

domingo, 26 de janeiro de 2014

Bolo de Baunilha com Cobertura de Caramelo

Ontem à noite foi noite de experiências na cozinha :) Este bolo foi uma experiência nova, que gostei muito! Gosto de baunilha, bastante. E adorooo caramelo! 

Só tive um pequeno problema, deixei o bolo cozer um bocadinho demais (a minha cabeça... Ninguém me manda fazer mil e uma coisas ao mesmo tempo!) De qualquer forma, está muito bom, e a combinação de sabores, a meu ver, é perfeita :) A cobertura parece igual aquelas coberturas dos Sundae de Caramelo do Mc Donald's! =D






Ingredientes:
160g de manteiga
320g de farinha
200g de açúcar
4 ovos
1/2 colher de chá de sal (usei um bocadinho menos)
2 colheres de chá de aroma de baunilha

Preparação:
Pré-aqueça o forno, a 180ºc. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha.

Bata bem o açúcar com a manteiga, até obter um creme fofo e esbranquiçado. Adicione os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Adicione a baunilha e o sal. 

Com a batedeira no mínimo, adicione a farinha aos poucos, batendo muito lentamente, apenas até a farinha se envolver toda.

Leve ao forno até cozer (aproximadamente 40-45 minutos). Retire do forno e deixe arrefecer.

Para a cobertura de Caramelo: (Podem vê-la no Sabor Intenso, é da Vera Machado)
1 copo de açúcar
1/2 copo de água
80g de manteiga
1/2 copo de natas
(adicionei umas gotas de topping de caramelo, para o sabor ficar mais intenso a caramelo)


Misturar o açúcar com a água numa panela e levar ao lume.
Deixar ferver até atingir côr âmbar e ganhar um pouco de consistência, mexendo sempre com uma vara de arames.
Retire do lume e junte a manteiga até derreter toda. De seguida (passados 5 segundos da manteiga derreter), adicione as natas aos poucos e mexendo sempre. Deixe arrefecer e cubra o bolo de baunilha com esta cobertura.









Bom Apetite!