quarta-feira, 15 de janeiro de 2014
Sericaia
Hoje trago-vos um doce típico alentejano: sericaia. É simples, relativamente rápido, e saboroso :D
É normal que, ao ir ao forno, abra fendas. No entanto, da última vez que o fiz (foi quando tirei as fotos), por acaso não abriu!
Já tenho visto outras receitas com mais ovos, eu gosto sempre de reduzir o número de ovos :)
Ingredientes:
6 ovos
350g de açúcar
80g de farinha
0,5 L de leite
canela q.b.
Preparação:
Bata as gemas com o açúcar, misture a farinha e vá juntando o leite a pouco e pouco, para não formar grumos.
Leve ao lume, mexendo sempre até a farinha estar cozida (até engrossar e obter um creme homogéneo).
Tire do lume e deixe arrefecer. Adicione as claras batidas em castelo, envolva e deite o preparado num prato de estanho.
Polvilhe com bastante canela (adoroo canela!) e leve ao forno para cozer, a 180ºC. (pode verificar que está cozido, fazendo o teste do palito).
Bom Apetite!
terça-feira, 14 de janeiro de 2014
Bolo de Iogurte
Este é dos bolos que mais se fazem cá em casa, por ser rápido e saboroso. Normalmente todos gostam, e fica sempre tão fofinho! Provavelmente já muitos de vocês conhecem, mas não poderia deixar de partilhar :)
Dá para fazer com qualquer sabor de iogurte, mas eu costumo fazer sempre com iogurte de côco, é para mim o melhor sabor (às vezes, quando tenho ataques de maior gulosice, acrescento uma cobertura de chocolate, mnhaaamii!) ^.^
A receita, é da Neuza Costa (adoro as receitas dela!), encontrei-a no Sabor Intenso.
Dá para fazer com qualquer sabor de iogurte, mas eu costumo fazer sempre com iogurte de côco, é para mim o melhor sabor (às vezes, quando tenho ataques de maior gulosice, acrescento uma cobertura de chocolate, mnhaaamii!) ^.^
A receita, é da Neuza Costa (adoro as receitas dela!), encontrei-a no Sabor Intenso.
Ingredientes:
2 iogurtes naturais
com 125g cada
5 ovos
4 caixas de iogurte
com açúcar (eu coloco apenas 3)
4 caixas de iogurte
com farinha
1 caixa de iogurte com
óleo (coloco apenas 2/3 da caixa)
1 colher de chá bem
cheia de fermento
Preparação:
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com
farinha.
Numa tigela, coloque os ovos, os iogurtes, o
açúcar, a farinha, o fermento e o óleo.
Bata tudo muito bem,
até a massa fazer bolhinhas.
Coloque a massa na
forma e leve a cozer em forno pré-aquecido nos 170º cerca de 35 minutos.
Depois de cozido,
retire do forno e desenforme.
Depois de frio está
pronto a servir.
Bom Apetite!
domingo, 12 de janeiro de 2014
Bolo de Banana e Marmelada
Andei tantooo tempo "desaparecida"! Devo a todos um grande pedido de desculpas, mas de facto, não tive tempo para cá vir :(
Espero a partir desta semana voltar a ter tempo para as minhas experiências "sobre(a)mesa", e para as poder partilhar com vocês! =)
E hoje a receita que partilho com vocês é da revista "Cozinha Maravilha", edição nº 25. Sou fã desta revista, para quem não conhece, é mensal, e tudo o que experimento dela sai bem!
Ingredientes:
3 bananas
180g de marmelada
190g de açúcar
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200g de margarina derretida
3 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Descasque as bananas e esmague-as com um garfo numa taça. Junte a marmelada cortada em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de açúcar e a canela, envolva e reserve.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180º C.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Deite o leite num copo de liquidificador, junte a margarina derretida e os ovos, ligue o liquidificador até ficar bem batido. Adicione a mistura da farinha e bata bem.
Deite metade da mistura anterior na forma, espalhe por cima o preparado de banana e cubra com o resto da mistura. Polvilhe com mais um pouco de canela e leve ao forno durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Se quiser pode decorar com açúcar em pó.
Bom Apetite!
Espero a partir desta semana voltar a ter tempo para as minhas experiências "sobre(a)mesa", e para as poder partilhar com vocês! =)
E hoje a receita que partilho com vocês é da revista "Cozinha Maravilha", edição nº 25. Sou fã desta revista, para quem não conhece, é mensal, e tudo o que experimento dela sai bem!
Ingredientes:
3 bananas
180g de marmelada
190g de açúcar
300g de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
200g de margarina derretida
3 ovos
2 dl de leite
1 colher de sopa de canela em pó
Preparação:
Descasque as bananas e esmague-as com um garfo numa taça. Junte a marmelada cortada em cubos pequenos, 2 colheres de sopa de açúcar e a canela, envolva e reserve.
Unte uma forma com margarina e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 180º C.
Numa tigela, misture a farinha com o fermento e o açúcar. Deite o leite num copo de liquidificador, junte a margarina derretida e os ovos, ligue o liquidificador até ficar bem batido. Adicione a mistura da farinha e bata bem.
Deite metade da mistura anterior na forma, espalhe por cima o preparado de banana e cubra com o resto da mistura. Polvilhe com mais um pouco de canela e leve ao forno durante 40 minutos.
Deixe arrefecer um pouco e desenforme. Se quiser pode decorar com açúcar em pó.
Bom Apetite!
terça-feira, 24 de dezembro de 2013
Pão de Ló de Ovar
Esta é das minhas receitas favoritas, adoro adoro adoroo pão de ló de Ovar! E gosto muito desta receita por ser tão simples e não levar tantos ovos como levam os "normais", mas o sabor está lá, acreditem! =D
Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50g de farinha
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata durante 10 minutos (até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Sem bater, juntar a farinha.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).
Bom Apetite!
Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas
2 ovos
50g de farinha
Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata durante 10 minutos (até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Sem bater, juntar a farinha.
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).
Bom Apetite!
quarta-feira, 18 de dezembro de 2013
Bolachas de Gengibre e Canela
Adoroo bolachas, e estas são rápidas de preparar e ficam deliciosas! E na mesa de Natal, ficam sempre bem :)
Encontrei a receita n'A Divina Culinária, a receita original tinha erva doce também, mas como não tinha em casa (e confesso que também não gosto muito de erva-doce), não usei.
Bom Apetite!
Encontrei a receita n'A Divina Culinária, a receita original tinha erva doce também, mas como não tinha em casa (e confesso que também não gosto muito de erva-doce), não usei.
Ingredientes:
300 g de farinha
100 g de açúcar
180 g de manteiga
1 ovo
2 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal
Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata com a
batedeira utilizando as varas de espiral, até obter uma massa homogénea e
consistente. Polvinhe a bancada com farinha e estenda a massa com um rolo de
massa, corte as bolachas com o corta-bolachas. Leve as bolachas num tabuleiro
forrado com papel vegetal, ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20
minutos, ou até que fiquem douradas. Deixe arrefecer e cubra-as com glacê.
Glacê:
100g de açúcar em pó
3 colheres de sopa de água quente
corantes (opcional)
Misture numa taça o açúcar e a água quente e bata com a
batedeira até obter uma mistura brilhante.Se optar por fazer alguma decoração
com várias cores, acrescente o corante a gosto e misture, até obter a cor
pretendida. (Eu não usei nenhum corante porque na altura não tinha em casa,
ficaram branquinhas :p).
Pode separar o glace em diferentes taças e fazer várias
cores diferentes.
Cubra de seguida as bolachas e deixe secar completamente.
Bom Apetite!
quarta-feira, 11 de dezembro de 2013
Mousse de Chocolate After-Eight
Tenho andado um bocadinho desaparecida, a faculdade às vezes tira-me muito do meu tempo :)
Mas hoje estou de volta com uma mousse que é irresistível para quem adora After-Eight como eu! Sinto mesmo que estou a comer after-eight às colheres :) E é tão simples de se preparar!
Ingredientes:
6 ovos
50g de manteiga
4 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 tablete de chocolate de culinária
1 embalagem de chocolate "After-Eight"
Preparação:
Comece por bater as claras em castelo bem firme. Bata, de seguida, as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Coloque numa tacinha (que dê para ir ao microondas) a tablete de chocolate, o leite e a manteiga. Leve ao microondas por 1 minuto, retire, mexa e se achar necessário; volte a colocar por mais uns segundos no microondas (até ficar todo o chocolate derretido). Acrescente os chocolates After-Eight e coloque no microondas por mais uns segundos (derretem-se facilmente), retire e volte a mexer.
Adicione esta mistura dos chocolates às gemas batidas, envolva bem e adicione as claras batidas em castelo.
Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.
Pode, se quiser, polvilhar com côco ralado.
Bom Apetite!
Mas hoje estou de volta com uma mousse que é irresistível para quem adora After-Eight como eu! Sinto mesmo que estou a comer after-eight às colheres :) E é tão simples de se preparar!
Ingredientes:
6 ovos
50g de manteiga
4 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 tablete de chocolate de culinária
1 embalagem de chocolate "After-Eight"
Preparação:
Comece por bater as claras em castelo bem firme. Bata, de seguida, as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado.
Coloque numa tacinha (que dê para ir ao microondas) a tablete de chocolate, o leite e a manteiga. Leve ao microondas por 1 minuto, retire, mexa e se achar necessário; volte a colocar por mais uns segundos no microondas (até ficar todo o chocolate derretido). Acrescente os chocolates After-Eight e coloque no microondas por mais uns segundos (derretem-se facilmente), retire e volte a mexer.
Adicione esta mistura dos chocolates às gemas batidas, envolva bem e adicione as claras batidas em castelo.
Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.
Pode, se quiser, polvilhar com côco ralado.
Bom Apetite!
terça-feira, 3 de dezembro de 2013
Bolo-Rei
A primeira receita de Dezembro tinha que estar relacionada com o Natal, obviamente. E quando pensamos em doces de Natal, o que nos vem logo à cabeça é o bolo-rei. Não é que seja dos meus doces natalícios preferidos, mas lá em casa é coisa que nunca pode faltar na mesa! :)
Esta é uma receita bem simples, que encontrei no Receitas Fáceis e Saborosas. Penso que normalmente as pessoas têm ideia que bolo-rei é complicado fazer, mas pode não ser assim tão complicado, nem tão trabalhoso como se pensa. Confirmem :)
Ingredientes:
400 gr de farinha
Raspa de 1 laranja média
85gr de manteiga (à temperatura ambiente)
85gr de açúcar
2 Ovos inteiros (à temperatura ambiente)
20gr de fermento de padeiro
6 Colheres de sopa, de vinho do Porto
6 Colheres de sopa, de leite morno
200gr de frutos secos (pinhões, nozes, passas)
Frutas cristalizadas, para decorar q.b
3 Torrões de açúcar, para decorar o bolo
4 Rodelas de ananás de conserva (só usei uma, cortada a meio)
Compota de maçã, ou mel para pincelar o bolo por cima para
que fique brilhante (usei mel)
Preparação:
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno. Misture tudo com as mãos, menos os frutos secos, amasse
bem até ter uma massa elástica, faça uma bola e desenhe com o dedo uma cruz na
massa, tape com um pano e deixe levedar meia hora (eu deixei uma hora, convem que a massa cresça até ao dobro). Passado este tempo misture
os frutos, unte uma superfície de ir ao forno com manteiga e polvilhe com um
pouco de farinha, com a massa faça o formato de bolo rei, coloque a uma lata
vazia enrolada em papel de alumínio no centro para que a massa não cole no centro (pode utilizar a lata do ananás) , decore com as frutas, o ananás e extra pinhões e nozes, leve
ao forno a 180º durante meia hora (vá vigiando para que não coza demais) Retire e pincele o bolo com a
compota ou mel, coloque os torrões de açúcar.
Bom Apetite!
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