quarta-feira, 22 de abril de 2015

O Meu Bolo de Aniversário


Como já tinha dito no facebook, na passada sexta-feira completei 24 primaveras. Como blogger doceira tinha que fazer um bolo de aniversário =D Tenho-vos a dizer que o bolo desapareceu num ápice! 
A ideia era o bolo ficar todo colorido por dentro (na massa) com pepitas coloridas, no entanto, usei ovos biológicos, que deixaram o bolo tão amarelinho que o efeito não foi conseguido.








Receita original no site da foodnetwork.

Usei uma chávena com capacidade para 240 mL

Ingredientes

Massa:
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 3/4 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
1 colher (de chá) de sal fino
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
5 ovos grandes
1 colher de sopa de aroma de baunilha
1 chávena de leite
4 colheres de sopa de pepitas coloridas (opcional)

Recheio e cobertura:
340g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
3 1/4 chávenas de açúcar em pó
2 colheres (de chá) de aroma de baunilha
1/4 chávena de leite
1 pitada de sal fino

coco ralado corado q.b. (opcional)


Preparação
Massa:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça misture a farinha, fermento e o sal e reserve;
- Bata a manteiga, o açúcar e o óleo com a batedeira eléctrica em velocidade média durante 5 minutos;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione depois o aroma de baunilha e incorpore na massa;
- Adicione, alternadamente, a mistura da farinha e o leite, adicionando a farinha em 3 adições e o leite em 2 adições (comece com a farinha e acabe com a mesma). Misture com uma espátula. Adicione as pepitas coloridas e incorpore;
- Divida a massa em duas partes iguais, e distribua nas duas formas;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35-40 minutos (confirme com um palito se o bolo já está cozido);
- Deixe arrefecer completamente e prepare, entretanto, o recheio/cobertura.


Recheio/Cobertura:
- Bata a manteiga e o sal a velocidade média até ficar macia;
- Gradualmente, adicione o açúcar em pó, bata bem até ficar um creme esbranquiçado e fôfo;
- Adicione 2 colheres de sopa do leite e bata para incorporar. Adicione o restante leite, adicionando uma colher de sopa de cada vez, até acabar. 

Montagem do Bolo:
- Desenforme os dois bolos, coloque um deles no prato base e recheie com uma chávena (aproximadamente) do creme. Coloque o outro bolo em cima e cubra todo o bolo com o restante creme. 
Eu corei o recheio de cor de rosa, se o quiserem fazer basta pegarem na quantidade para o recheio, adicionar umas gotas de corante e misturar, até terem a cor desejada.
- Decore com o côco ralado corado, ou outra decoração a gosto.




Para fazer côco ralado corado: Coloque o côco numa taça e deite algumas gotas de corante alimentar por cima. Com uma colher (ou com as mãos, mas nesse caso, use luvas de cozinha para não ficar com as mãos coloridas! =P) vá mexendo o côco até ter uma cor uniforme. Se quiser, adicione mais corante até ficar com a cor desejada. 
Se achar que o côco ralado ficou um pouco húmido pode colocá-lo por segundos no microondas.











Bom Apetite!

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