domingo, 31 de julho de 2016

Tacinhas de Gelatina e Framboesas

Esta é daquelas sobremesas que são perfeitas para o Verão, bem fresquinhas, e podem-se tornar numa alternativa menos calórica substituindo o açúcar da receita por adoçante, como stevia.
A receita original é da revista TeleCulinária nº1936.







Ingredientes
2 saquetas de gelatina de framboesa
250g de framboesas 
400 ml de natas para bater
1 colher (de sopa) de açúcar - ou adoçante a gosto
Açúcar/Adoçante q.b.

Preparação
- Prepare a gelatina de acordo com as indicações da embalagem. Distribua-a por tacinhas ou copos de vidro e deixe arrefecer um pouco. Deite algumas framboesas por cima da gelatina e leve ao frigorífico até solidificar;
- Leve ao lume, num tachinho, cerca de 200g das framboesas com o açúcar ou adoçante, deixando cozinhar até obter um puré. Reserve;
- Bata as natas com açúcar/adoçante a gosto até ficarem firmes. Divida as natas em duas taças: Numa das partes adicione o puré de framboesas (que deve estar frio) e envolva bem nas natas;
- Quando a gelatina estiver solidificada, coloque por cima uma camada de creme de framboesas e outra de natas batidas. Decore com as restantes framboesas e sirva bem frio.














Bom Apetite!

domingo, 3 de julho de 2016

Bolo de Ananás e Chantilly

Em dias de calor como o de hoje este é o bolo ideal para adoçar o dia! Bem fresquinho, pouco doce, uma maravilha! Acaba por ser igual a este, de Pêssego, que já tinha publicado há algum tempo aqui no blogue, mas com Ananás. Bom domingo, e aproveitem bem este dia de sol maravilhoso! =)







Ingredientes:
160g de açúcar
120g de farinha
1 lata grande de ananás em calda
7 ovos
400 mL de natas
1 pacote de gelatina de sabor a Ananás
1 colher (de chá) de fermento

Preparação:
- Bata as natas em chantilly, adicione a gelatina em pó de sabor a ananás e bata bem até ficar uma mistura uniforme. Leve ao frigorífico até à hora de montar o bolo;
- Ligue o forno a 175ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Separe 6 gemas de 6 claras. Numa tigela bata bem o açúcar, as 6 gemas e 1 ovo inteiro;
- Quando a massa ficar volumosa, adicione a farinha com o fermento, aos poucos;
- Numa tigela à parte, bata as claras em castelo e envolva na massa. Verta para a forma e leve ao forno durante, aproximadamente, 25 minutos;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe-o arrefecer. Desenforme e corte ao meio, de forma a obter duas rodelas e regue as duas metades com a calda de ananás;
- Recheie com as natas com gelatina, polvilhe com rodelas de ananás cortadas em pequenos pedaços;
- Cubra o bolo com o restante chantilly e o restante ananás cortado em pedaços, decorando a gosto. Leve ao frigorífico até à hora de servir.











Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de julho de 2016

Couscous - 2 versões

Hoje é mais um Dia Um... Na Cozinha!, e eu não participava há tanto tempo….! Pois bem, o tema deste mês é “couscous”. Um ingrediente muito interessante pela sua versatilidade e rapidez de confecção, que por norma não utilizo muito na minha cozinha, o que se tornou um desafio ainda maior. Fui pesquisando sobre o tema para me inspirar até encontrar esta receita de couscous doce, tive logo que experimentar! Confesso que me surpreendeu, é uma sobremesa que fresquinha fica muito boa. No entanto, não quis deixar de participar com um prato salgado, que acaba por fugir um bocadinho ao propósito do blogue. Mas gostei tanto, que achei que merecia, também, ser partilhado! 









Couscous doce de Côco
Ingredientes
150g de couscous
50g de açúcar amarelo (os mais gulosos podem acrescentar mais um bocadinho)
500 ml de leite
200 ml de leite de coco
30g de côco ralado (+ q.b. para polvilhar)

Preparação
- Leve todos os ingredientes ao lume médio, num tacho, e vá mexendo até engrossar;
- Coloque em tacinhas, polvilhe com côco ralado e leve ao frigorífico até servir.







Couscous de Frango, Tomate Cherry e Ananás
Ingredientes
1 chávena (de chá) de couscous
1 colher (de chá) de azeite
1 chávena de água a ferver, temperada com sal
10 folhas de hortelã
8 tomates cherry
1 peito de frango pequeno
2 rodelas de ananás
Sumo de meio limão

Preparação
- Ferva uma pequena quantidade de água, temperada com sal a gosto. Coloque os couscous numa taça com o azeite e reserve;
- Pique a hortelã finamente, corte os tomates cherry a meio, as rodelas de ananás em pedaços pequenos e desfie o peito de frango, reserve;
- Coloque a água a ferver em cima dos couscous e tape (com um prato, por exemplo), durante 3 minutos. No final desse tempo, solte os grãos de couscous com a ajuda de um garfo;
- Adicione a hortelã, os tomates cherry, o ananás, o frango desfiado e o sumo de limão. Envolva tudo e sirva de seguida.











Bom Apetite!

segunda-feira, 20 de junho de 2016

Granizado de Morango e Chocolate

Hoje entrou o Verão, e não podia deixar de marcar a data com uma receita bem fresquinha (as saudades do calor já eram tantas!!)
Deixo-vos, então, com uma receita de Granizado de Morango e Chocolate, delicioso para refrescar estes dias quentes que se avizinham (espero eu). Morango e Chocolate não é uma junção tãoo boa? A receita foi inspirada no granizado de morango do blogue Noz Moscada e Gengibre, e foi preparada na Bimby, uma recente aquisição =) 






Para 1 granizado
Ingredientes:
150g de morangos
50 ml de água
5 - 6 cubos de gelo
1 quadrado de chocolate preto

Preparação:

Com a Bimby
- Coloque os morangos, o chocolate e a água no copo (20seg/Vel .5-9);
- Adicione o gelo (20seg/Vel. 5);
- Sirva de imediato.

Método tradicional
- Com ajuda de um liquidificador, pique o gelo e reserve;
- Coloque os morangos, o chocolate e a água no liquidificador e triture;
- Adicione o gelo e dê mais uns toques no liquidificador, só para misturar tudo;
- Sirva de imediato.








Bom Apetite!

sábado, 30 de abril de 2016

O meu Bolo de Aniversário II - Bolo de Morangos e Natas

Já faz quase duas semanas que festejei o meu aniversário, era suposto deixar-vos cá a receita no próprio dia. Mas o tempo continua a ser curto! Achei, então, que este fim de semana era a altura ideal para vos deixar com esta bela sugestão, afinal de contas, Domingo é o Dia da Mãe. E elas não merecem um bolinho assim? =)
Mais uma vez, as fotos estão sem grande qualidade! Tinha muito pouco tempo para fazer o bolo, foi tudo a correr, tirei duas ou três fotos com o telemóvel e segui para a festa =D








(Receita adaptada do blogue A Toca da Formiguinha)
Ingredientes

Bolo
7 ovos
3 colheres (de sopa) de água morna
240g de açúcar
150g de farinha com fermento
1 colher (de café) de aroma de baunilha


Natas batidas (recheio/cobertura)
2 embalagens de natas
5 colheres (de sopa) de açúcar
2 folhas de gelatina 


Calda de Morangos (recheio)
400g de morangos
150g de açúcar
sumo de meio limão

Brilho
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de farinha maisena

Calda de açúcar (para humedecer o bolo)
1 chávena de água
1/4 chávena de açúcar



150-200 g de morangos frescos (para decorar)


Preparação
Calda de Morangos
- Coloque os morangos, o açúcar e o sumo de limão num tachinho. Deixe ferver por 10 minutos, ou até ficar com uma consistência de calda;
- Retire do lume e deixe arrefecer. Reserve;

Natas batidas
- Coloque as folhas de gelatina de molho, em água fria (usei as folhas de gelatina só para garantir que ficassem bem espessas para barrar, podem não colocar);
- Bata um pouco as natas, em velocidade baixa, com umas gotas de sumo de limão;
- Adicione o açúcar e continue a bater, em velocidade média, até as natas ficarem bem consistentes;
- Escorra as folhas de gelatina e leve ao microondas por segundos, para derreterem. Adicione às natas e bata, em velocidade baixa, apenas para envolver. Reserve no frigorífico.

Calda de açúcar
- Coloque todos os ingredientes num tacho e leve ao lume por 10 minutos. Deixe arrefecer.

Brilho
- Leve todos os ingredientes ao lume até ficar uma mistura homogénea, e que engrosse um pouco. Deixe arrefecer e reserve.

Bolo
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forme de fundo redondo sem buraco com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça, bata os ovos com a água e bata muito bem;
- Adicione o açúcar e bata durante, aproximadamente, 15 minutos (deve ficar uma massa bastante cremosa e com o dobro do volume);
- Envolva a farinha com uma espátula;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer por 5/10 minutos e desenforme. Reserve.

Montagem
- Corte o bolo ao meio, na horizontal. Coloque uma das metades no prato que o vai servir e molhe com a calda de açúcar. Barre com 1/3 das natas batidas e, de seguida, disponha por cima a calda de morangos;
- Coloque a outra metade do bolo por cima e decore com as restantes natas batidas. Disponha por cima os morangos cortados em fatias. Com a ajuda de um pincel, pincele o brilho por cima dos morangos.



Nota:
À volta usei farripa de hóstia, neste caso, deve barrar à volta do bolo com uma quantidade fininha de natas. Apenas o suficiente para a decoração "colar", caso contrário, ficará tudo enterrado e não ficará tão bonito!












Bom Apetite!

quarta-feira, 6 de abril de 2016

Bolo de Limão com Curd de Limão


Já cá não vinha desde Dezembro! Confesso que tinha algumas saudades, no entanto, foi-me completamente impossível. A minha mãe tem estado doente desde aí, esteve internada no hospital, inclusivé. E estive durante 6 meses a fazer o meu estágio curricular, não foi fácil por vezes conciliar tudo, o tempo e a disposição para vir cá era nulo! 

Mas agora voltei!! =) As coisas acalmaram um bocadinho, o meu estágio acabou (já tenho saudades) e já tenho mais tempo para dedicar às minhas doces experiências na cozinha. E volto precisamente com o bolo que levei para o meu último dia de estágio, na sexta-feira passada. Um dia especial merecia um bolo, feito por mim, claro =) A qualidade das fotos é muiiito fraquinha, acabei de fazer o bolo tão tarde, estava tão cansada, que acabei por não tirar fotos decentes, foram todas tiradas com o telemóvel e à pressa, pelo que as fotos não fazem jus ao que o bolo é, na realidade!

A receita foi uma mistura do meu bolo de aniversário (usei a receita da massa do bolo), do ano passado, com o Lemon Lover's Dream Cake (usei o recheio e cobertura), do Célio - do blogue Sweet Gula, que eu sigo e adoro!






INGREDIENTES
BOLO
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 3/4 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
1 colher (de chá) de sal fino
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
5 ovos grandes
1 colher (de café) de aroma de baunilha
1 chávena de leite
Raspa de 1 limão

CURD DE LIMÃO
140g de açúcar
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
100g de sumo de limão
60g de manteiga
30g de leite 
2 ovos
3 gemas

CREME DE LIMÃO
400 ml de natas
3-4 colheres (de sopa) de açúcar branco
6 colheres (de sopa) de curd de limão 



PREPARAÇÃO
BOLO
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça misture a farinha, fermento e o sal e reserve;
- Bata a manteiga, o açúcar e o óleo com a batedeira eléctrica em velocidade média durante 5 minutos;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione depois o aroma de baunilha e incorpore na massa;
- Adicione, alternadamente, a mistura da farinha e o leite, adicionando a farinha em 3 adições e o leite em 2 adições (comece com a farinha e acabe com a mesma). Misture com uma espátula;
- Divida a massa em duas partes iguais, e distribua nas duas formas;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35-40 minutos (confirme com um palito se o bolo já está cozido);
- Desenforme e deixe arrefecer.

CURD DE LIMÃO
- Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga;
- Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar;
- Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer;
- Guarde no frigorífico até utilizar.

CREME DE LIMÃO
- Bata as natas com o açúcar até que fiquem coma consistência de chantilly;
- Junte o curd de limão e envolva delicadamente com uma espátula.

MONTAGEM DO BOLO
- Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camas de bolo;
- Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do curd de limão;
- Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o curd de limão;
- Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado de limão cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.











Bom Apetite!

segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Tronco de Natal

Este ano não tive a possibilidade de vos dar sugestões de doces para a mesa de Natal, a não ser as que já fiz no ano passado, e que podem ver aqui. O tempo tem sido (mesmo) muito pouco! No entanto, não quis deixar de vos desejar, a todos, um Feliz Natal e deixar-vos uma última sugestão. Gosto de ver um Tronco de Natal na mesa, acho que fica giro! E este ano decidi experimentar a minha massa de torta que já tinha feito aqui, com um creme de manteiga de chocolate do blogue Faz e Come (não deixem de visitar, só as fotografias já nos deixam com água na boca!). E o resultado foi delicioso, vai ser este o Tronco de Natal na minha mesa no dia 24. =)









Ingredientes:

Torta:
6 ovos
200g de açúcar
190g de farinha
1 colher (de chá) de fermento

Buttercream de manteiga:
150 gramas de manteiga a temperatura ambiente
75 gramas de chocolate negro
115 gramas de açúcar em pó

Preparação:
Comece por preparar a torta:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar  om manteiga, reserve;
- Bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Adicione a farinha e o fermento peneirados e envolva apenas até estarem todos os ingredientes bem misturados;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos.
Enquanto, prepare o creme (serve de recheio e cobertura):
- Derreta o chocolate no microondas (convém mexerem a cada 20/30 segundos e voltarem a colocar no microondas, até estar completamente derretido), deixe arrefecer;
- Bata bem a manteiga e adicione, aos poucos, o açúcar. Bata e adicione o chocolate arrefecido, continuando a bater mais um pouco;

- Quando a torta estiver cozida, desenforme sobre um pano húmido e enrole-a. Deixe-a arrefecer;
- Depois de estar morna, desenrole cuidadosamente a torta e coloque uma parte do creme como recheio. Volte a enrolar cuidadosamente;
- Corte uma ponta da torta e coloque-a de lado, de forma a parecer um tronco;
- Cubra com o restante creme e decore a gosto.








Bom Apetite!