quarta-feira, 6 de abril de 2016

Bolo de Limão com Curd de Limão


Já cá não vinha desde Dezembro! Confesso que tinha algumas saudades, no entanto, foi-me completamente impossível. A minha mãe tem estado doente desde aí, esteve internada no hospital, inclusivé. E estive durante 6 meses a fazer o meu estágio curricular, não foi fácil por vezes conciliar tudo, o tempo e a disposição para vir cá era nulo! 

Mas agora voltei!! =) As coisas acalmaram um bocadinho, o meu estágio acabou (já tenho saudades) e já tenho mais tempo para dedicar às minhas doces experiências na cozinha. E volto precisamente com o bolo que levei para o meu último dia de estágio, na sexta-feira passada. Um dia especial merecia um bolo, feito por mim, claro =) A qualidade das fotos é muiiito fraquinha, acabei de fazer o bolo tão tarde, estava tão cansada, que acabei por não tirar fotos decentes, foram todas tiradas com o telemóvel e à pressa, pelo que as fotos não fazem jus ao que o bolo é, na realidade!

A receita foi uma mistura do meu bolo de aniversário (usei a receita da massa do bolo), do ano passado, com o Lemon Lover's Dream Cake (usei o recheio e cobertura), do Célio - do blogue Sweet Gula, que eu sigo e adoro!






INGREDIENTES
BOLO
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
2 3/4 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
1 colher (de chá) de sal fino
2 chávenas de açúcar
1/2 chávena de óleo
5 ovos grandes
1 colher (de café) de aroma de baunilha
1 chávena de leite
Raspa de 1 limão

CURD DE LIMÃO
140g de açúcar
Casca de 1 limão (só a parte amarela)
100g de sumo de limão
60g de manteiga
30g de leite 
2 ovos
3 gemas

CREME DE LIMÃO
400 ml de natas
3-4 colheres (de sopa) de açúcar branco
6 colheres (de sopa) de curd de limão 



PREPARAÇÃO
BOLO
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte duas formas redondas de 20 cm de diâmetro, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa taça misture a farinha, fermento e o sal e reserve;
- Bata a manteiga, o açúcar e o óleo com a batedeira eléctrica em velocidade média durante 5 minutos;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione depois o aroma de baunilha e incorpore na massa;
- Adicione, alternadamente, a mistura da farinha e o leite, adicionando a farinha em 3 adições e o leite em 2 adições (comece com a farinha e acabe com a mesma). Misture com uma espátula;
- Divida a massa em duas partes iguais, e distribua nas duas formas;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35-40 minutos (confirme com um palito se o bolo já está cozido);
- Desenforme e deixe arrefecer.

CURD DE LIMÃO
- Misture bem os ovos, as gemas, o leite, o açúcar e a manteiga;
- Adicione a raspa e o sumo dos limões e cozinhe em lume médio, mexendo constantemente até engrossar;
- Passe por um coador de rede fina e deixe arrefecer;
- Guarde no frigorífico até utilizar.

CREME DE LIMÃO
- Bata as natas com o açúcar até que fiquem coma consistência de chantilly;
- Junte o curd de limão e envolva delicadamente com uma espátula.

MONTAGEM DO BOLO
- Corte os bolos em metades no sentido horizontal de modo a obter 4 camas de bolo;
- Coloque a primeira camada num prato de servir e sobre ela espalhe 1/3 do curd de limão;
- Repita o processo para as restantes camadas de bolo e até terminar o curd de limão;
- Use o saco de pasteleiro e uma ponta em forma de estrela e com o creme reservado de limão cubra o topo do bolo, formando pequenos montinhos.











Bom Apetite!

2 comentários:

  1. Que belo regresso! Esse bolo fez-me suspirar! Qualquer dia tenho de fazer um bolinho assim recheado! Beijinhos

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  2. Bem vinda de volta.
    Achei o bolo fantástico, as fotos estão boas.
    Já comia uma fatia bem generosa.

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