sábado, 20 de junho de 2015

Semifrio de Bolacha com Doce de Ovos


Uma sobremesa que apesar de clássica, é fresquinha e bem saborosa. Eu sou louca por doce de ovos, portanto, este tipo de sobremesas são a verdadeira tentação! (Há por aí muitos loucos por doce de ovos como eu? =D) É de fácil preparação e até acho que fica bonitinha na mesa, não? =)
Sempre que preciso de doce de ovos, faço esta receita, nunca falha, e podem utilizar noutras proporções, de acordo com a quantidade que precisam. Conheci a receita aqui.








Ingredientes:
2 pacotes de natas
100g de açúcar
100 mL de leite 
Bolachas maria q.b. 
1 colher (de café) de essência de rum (opcional) 
6 folhas de gelatina

Doce de Ovos:
6 gemas 
6 colheres (de sopa) de açúcar
6 colheres (de sopa) de água


Preparação:
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Coloque o leite numa tacinha, adicione-lhe a essência de rum e reserve;
- Bata as natas em chantilly - comece por bater as natas, bem frescas, com a batedeira à velocidade mínima e quando começarem a ficar mais espessas vá adicionando o açúcar aos poucos e vá batendo. Adicione depois as folhas de gelatina, previamente escorridas e derretidas no microondas;
- Num prato coloque um aro (daqueles dos bolos, sem o fundo, sabem?) untado com um pouco de óleo e dentro disponha de camadas de natas e de bolacha molhada no leite;
- Leve ao frigorífico até solidificar, ou até à hora de servir. Entretanto, prepare o doce de ovos:
- Leve o açúcar e a água ao lume, deixe ferver e ganhar algum ponto (contem uns 3/4 minutos depois de começar a ferver);
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. À parte, bata um pouco as gemas com um garfo, e adicione à água com açúcar, mexendo muito bem. Leve novamente ao lume até engrossar;

- Na hora de servir, passe uma faca em toda a volta do semifrio, retire o aro e decore com o doce de ovos e bolacha maria ralada.




Notas: Podem dobrar a receita e fazerem um semifrio maior, mais alto.
Podem também colocar no congelador e tem assim uma Tarte Gelada de Bolacha maravilhosa!
=)







Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de junho de 2015

Cheesecake de Groselha


Este fim de semana ofereceram-me groselhas (é dos frutos que eu mais gosto), e eram tantas que deu para encher a barriga delas e ainda fazer mais qualquer coisa com elas. Decidi-me por este cheesecake, que originalmente era de mirtilos e cuja receita original podem ver na revista Teleculinária nº 1831. Sendo fã de groselhas e de cheesecakes, estão a imaginar como eu adorei esta doce iguaria, não estão? =)

(Como podem ver nas fotos, a base da bolacha ficou um bocadinho solta, precisava de mais manteiga. Na receita deixo-vos já a quantidade que acho mais certa para ficar uma base (quase) perfeita).






Ingredientes:
250g de bolacha tipo Maria
200g de queijo creme
130g de manteiga derretida
400 mL de natas (2 pacotes)
8 folhas de gelatina
80g de groselhas

Molho:
200g de groselhas
120g de açúcar

Preparação:
- Comece por preparar o molho: deite as groselhas num tacho, junte o açúcar, misture e leve a lume brando. mexendo de vez em quando, até ficar com a textura de compota. Retire do lume e deixe arrefecer;
- Triture bem as bolachas e envolva a manteiga com a bolacha até obter género de uma areia grossa. Deite numa forma de fundo amomível, pressionando bem com ajuda de uma colher. Unte as laterais da forma com um pouco de óleo;
- Demolhe a gelatina em água. Bata o leite condensado com o queijo creme e, à parte, bata as natas em chantilly. Escorra a gelatina, derreta no microondas (por segundos), adicione ao leite condensado, mexa e junte as natas. Envolva as groselhas e deite na forma sobre a base de bolacha, alise e leve ao frigorífico até solidificar;
- Desenforme e regue com o molho de groselhas.







Bom Apetite!

terça-feira, 16 de junho de 2015

Panacotas de Cereja


Como já vos tinha dito quando publiquei a receita do Bolo de Cerejas, não sou a maior fã deste fruto. Mas num doce ainda vai =P Com tantas cerejas que tivemos cá por casa, e como os meus pais tanto gostam delas, decidi fazer estas Panacotas de Cereja para sobremesa no almoço de Domingo. O doce por cima não ficou muito escuro porque as minhas cerejas são daquelas mais claras. Se fizerem com cerejas do Fundão ficam certamente com uma cor bem bonita e escurinha!! =)
(Perdoem-me as fotos, que são quase todas iguais, o tempo tem sido muito escasso, e foi o que consegui, à pressa.)








Para 4 panacotas
Ingredientes:

250g de cerejas sem caroço
80g de açúcar
2 colheres (de sopa) de água

1 pacote de natas (200 mL)
3/4 de chávena de leite
1/2 vagem de baunilha
100g de açúcar
4 folhas de gelatina

Preparação:
- Leve as cerejas, o açúcar e a água ao lume e vá mexendo até obter uma espécie de doce, com alguma consistência (como veem nas fotos). Retire do lume e reserve;
- Demolhe as folhas de gelatina em água fria;
- Leve as natas, o leite, o açúcar e a vagem de baunilha ao lume até levantar fervura. Esprema as folhas de gelatina para retirar o excesso de água e leve ao microondas para derreterem durante alguns segundos. Adicione à mistura das nata;
- Coloque em forminhas untadas com um pouco de óleo e leve ao frigorífico até solidificar (duas a três horas);
- Na hora de servir, desenforme as panacotas e coloque por cima o doce de cereja.






Bom Apetite!

quarta-feira, 10 de junho de 2015

Bolo de Chocolate Dulcis

Se há receita que se repete inúmeras vezes cá em casa, é esta! O bolo fica fofinho e húmido ao mesmo tempo, com um sabor tão bom e tão característico do chocolate, que ninguém por aqui resiste =) A receita já a tinha publicado anteriormente, aqui, foi a primeira receita do blogue! =)
Desta vez, experimentei usar o chocolate em pó da Dulcis, um chocolate de boa qualidade que vos aconselho a experimentar. 
Deixo-vos com a receita, e desejo-vos um Dulcis feriado!! 







Ingredientes:
4 ovos inteiros 
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de chocolate em pó (usei da Dulcis)
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água a ferver
1 colher de chá de fermento

Preparação:
- Comece por untar uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 200ºC;
- De seguida, bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Noutra taça, misture a farinha, o chocolate em pó e o fermento, quando estiver tudo bem misturado, misture com os ovos e o açúcar que bateu antes. (Não bata, misture apenas com uma colher);
- Acrescentaeo óleo e bata. Acrescente, por último, a água a ferver. Leve ao forno a 200ºC durante aproximadamente 30 minutos.


Quando faltarem uns 15 minutos para o bolo sair do forno, comece a preparar a calda:

8 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de chocolate em pó (usei da Dulcis)
5 colheres de sopa de açúcar

- Leve tudo ao lume e vá mexendo até ferver. Logo que o bolo saia do forno, desenforme-o e pique-o todo com um palito, de seguida, cubra o bolo com esta calda;
- Decore a gosto.








Bom Apetite!

domingo, 7 de junho de 2015

Bolo de Cerejas


Apesar de ser um fruto que não me diz muito, aqui em casa é muito (mesmo!) apreciado pelos restantes membros da família. Como não posso fazer só o que gosto, desta vez foi tempo de fazer um Bolo de Cerejas que os meus pais tanto gostam! E eu acabei por gostar também, mesmo não sendo fã do fruto. Fica húmido, e bem delicioso. 





(Receita original do site A matter of taste)

Ingredientes:

300g de cerejas
1 chávena de farinha
1/4 de chávena açúcar
3 ovos
170g de manteiga (usei vaqueiro sabor a manteiga)
1 pitada de sal
Açúcar baunilhado q.b.

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com pão ralado;
- Bata as claras em castelo com metade do açúcar, reserve;
- Bata a manteiga com a outra metade do açúcar durante 5 minutos, adicione as gemas e bata mais um pouco;
- Envolva a farinha e o sal na massa e mexa suavemente. Adicione as claras e envolva com uma colher de pau;
- Coloque a massa na forma e disponha por cima as cerejas. Leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos;
- Retire do forno, deixe arrefecer um pouco e polvilhe com açúcar baunilhado.







Bom Apetite!

quarta-feira, 3 de junho de 2015

Bolo de Maçã e Mirtilos

Na semana passada estava a ver o programa da Donna Hay, o Fast, Fresh and Simple, que dá no canal 24Kitchen, quando vi este bolo que desde logo me decidi a experimentar e partilhar com vocês. E é por isto que gosto de ter sempre alguns frutos congelados... Tenho sempre mirtilos, framboesas, morangos e bananas congeladas no meu congelador. Neste caso deu jeito, mal acabou o programa fui para a cozinha experimentar mais uma receita desta fantástica senhora. A receita não podia ser mais fácil e rápida! Deixo-vos, então, com o resultado =)






(Receita da Donna Hay, do programa Fast, Fresh, Simple)
Ingredientes:
1 1/2 chávena de farinha com fermento (peneirada)
3/4 chávena de açúcar em pó
125g de manteiga amolecida
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
2 ovos
1/2 chávena de leite

1 maçã fatiada em quartos
3/4 chávena de mirtilos
2 colheres (de sopa) de açúcar mascavado

Preparação:
- Ligue o forno a 160ºC. Forre uma forma de fundo redondo, sem buraco, com papel vegetal;
- Bata todos os ingredientes muito bem;
- Coloque a massa na forma e, por cima, coloque a maçã e os mirtilos dispostos da forma que desejar. Polvilhe com o açúcar mascavado eleve ao forno por, aproximadamente, 45 minutos.








Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de junho de 2015

Cupcakes de Baunilha


Cá estou eu, mais uma vez num dia um, a participar no projecto Dia Um... Na Cozinha !. E gosto tanto deste projecto, de participar e ver todas as outras participações! Todos os meses há um desfile fantástico de iguarias que, garanto-vos, vale a pena ir espreitar. 
O tema deste mês foi destinado aos Cupcakes, comemorando assim o Dia da Criança e o 2º aniversário deste fantástico grupo! Parabéns às mentoras/administradoras! E um feliz dia da criança a todos! =) (Todos temos uma criança escondida dentro de nós :p)









(Receita adaptada da Martha Stewart)

Para 30 Cupcakes

Ingredientes:
Massa
3 chávenas de farinha
1 1/2 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal
175g de manteiga, à temperatura ambiente
1 1/2 chávena de açúcar
4 ovos (grandes)
2 colheres (de chá) de extracto de baunilha
1 1/4 chávena de leite

Cobertura (para 15 cupcakes)
225g de queijo creme
115g de manteiga
1 chávena de açúcar em pó
1 colher (de chá) de extracto de baunilha
corante alimentar q.b. (opcional)

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Coloque as forminhas de papel dentro das formas de queques e reserve;
- Numa taça misture a farinha, o fermento e o sal, reserve. À parte, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme esbranquiçado;
- Adicione os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione a baunilha e volte a bater;
- Adicione a farinha, alternadamente com o leite. Inicie com a farinha e acabe com a mesma. Bata na velocidade mínima;
- Coloque a massa nas formas, enchendo até 3/4 das formas. Leve ao forno por, aproximadamente, 20 minutos;
- Retire os cupcakes do forno e deixe arrefecer totalmente;
- Prepare a cobertura: Bata o queijo creme a velocidade média, adicione a manteiga aos poucos. Adicione depois a baunilha e o açúcar em pó e bata até obter um creme espesso. Se necessário, adicione um pouco mais de açúcar em pó;
- Adicione umas gotas de corante a gosto, se quiserem. Com ajuda de um saco de pasteleiro, cubra os cupcakes já arrefecidos e decore a gosto.



Notas: Fiz cobertura apenas para metade dos cupcakes, mas se quiserem fazer para todos, basta dobrar a receita.
A chávena que utilizei tem capacidade para 240 mL.













Bom Apetite!