sábado, 3 de junho de 2017

Mini-Bolas de Berlim ... no Forno!

Vi a receita aqui, no blogue "Receitas para a Felicidade". Tinham tão bom aspecto, que aqui a gulosa tinha que experimentar! Fiquei rendida às bolas de berlim no forno! Um bocadinho mais saudáveis, e não tão enjoativas que as tradicionais, fritas. A receita do creme de pasteleiro, podem vê-la no portal Cookidoo, da Bimby.








Para 24 mini bolas
INGREDIENTES
Bolas:
25g de fermento de padeiro fresco
175 ml de leite
330g de farinha
1 ovo
1 gema
50g de açúcar em pó
40g de manteiga
raspa de 1/2 limão
1/2 colher (de chá) de essência de baunilha

Recheio (Creme de Pasteleiro):
500g de leite
50g de farinha maisena
3 ovos
1 colher (de chá) de essência de baunilha
85g de açúcar


PREPARAÇÃO
Método Bimby:
Comece por preparar as bolas: No copo coloque o fermento e 100 ml do leite, programe 1min30/37ºC/vel.2. Adicione 60g de farinha e programe 30seg/vel.espiga;
- Acrescente o ovo e a gema e misture 1min/vel.espiga;
- Deixe a massa levedar cerca de 30 minutos, dentro do copo;
- Junte o açúcar em pó, o restante leite, manteiga derretida, raspa de limao, essência de baunilha e restante farinha. Amasse 2min/vel.espiga;
- Deixe levedar até dobrar de volume, molde pequenas bolas (do tamanho de uma noz, aproximadamente), coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 30 minutos;
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 190ºC. Leve depois as bolas ao forno cerca de 15/20 minutos;

- Enquanto as bolas cozem, prepare o recheio: no copo coloque o açúcar, o leite, a maizena os ovos e o aroma de baunilha e cozinhe 7min/90ºC/vel.4. Retire e reserve;

- Quando as bolas arrefecerem, com auxílio de uma faca, corte ao meio cada bola, sem cortar totalmente;
- Recheie com o creme de pasteleiro (eu gosto de rechear com um saco de pasteleiro, sem bico) e polvilhe com açúcar em pó.




Método Tradicional:
- Comece por preparar as bolas: Dissolva o fermento em 100 ml de leite morno, acrescente 60g de farinha e amasse bem:
- Adicione o ovo e a gema e amasse bem novamente. Deixe levedar cerca de 30 minutos;
- Junte o açúcar em pó, o restante leite, a manteiga derretida, a raspa de limão, essência de baunilha e restante farinha. Amasse muito bem e deixe levedar até dobrar de volume;
- Molde pequenas bolas (to tamanho de uma noz, aproximadamente), coloque-as num tabuleiro forrado com papel vegetal e deixe levedar mais 30 minutos;
- Entretanto, pré-aqueça o forno a 190ºC. Leve depois as bolas ao forno cerca de 15/20 minutos;

-  Enquanto as bolas cozem, prepare o recheio: num tacho coloque o açúcar, o leite, a maizena os ovos e o aroma de baunilha, leve ao lume até ficar um creme espesso, mexendo constantemente. Reserve;

- Quando as bolas arrefecerem, com auxílio de uma faca, corte ao meio cada bola, sem cortar totalmente;
- Recheie com o creme de pasteleiro (eu gosto de rechear com um saco de pasteleiro, sem bico) e polvilhe com açúcar em pó.










Bom Apetite!

domingo, 28 de maio de 2017

Tarteletes de Brigadeiro de Côco e Limão

Já tinha feito os Brigadeiros de Coco e Limão e tinham sido um sucesso, todos os que provaram aprovaram de uma forma muito positiva! 😊 Há umas semanas as formas de silicone das tarteletes estavam em promoção no Lidl... como não tinha, comprei. Mas depois não sabia o que haveria de fazer com elas... até me lembrar desta junção que acabou por resultar muito bem! Usei a receita de massa sablé do livro base antigo da Bimby para a base das tarteletes.







Para 6 tarteletes
INGREDIENTES
Massa
100g de açúcar
300g de farinha
150g de manteiga à temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 gemas de ovo
20g de leite
1 casca de limão

Recheio (Brigadeiro)
1 lata de leite condensado
Raspa de 1 limão
25g de côco ralado´
20g de manteiga
2 colheres (de sopa) de queijo creme



PREPARAÇÃO

Método Bimby:
- Comece por preparar a massa das tarteletes: Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo;
- Coloque o açúcar e a casca de limão no copo e programe 15seg/vel.9. Adicione os restantes ingredientes da massa e misture 15seg/vel.5;
- Divida a massa em 6 porções iguais, estenda um pouco cada porção com ajuda de um rolo da massa, e coloque em cada forma. Estique mais um pouco na forma se necessário, e apare os lados;
- Pique o fundo das tarteletes com um garfo e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos;
- Quando a massa das tarteletes estiver pronta retire-as do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Entretanto prepare o recheio: Coloque todos os ingredientes (excepto o queijo creme) no copo e programe 7min/120ºC/vel.4;
- Adicione o queijo creme e misture 10seg/vel.4. Divida o preparado de brigadeiro pelas tarteletes reservadas. Deixe arrefecer e sirva polvilhadas com côco ralado.

Método Tradicional:
- Comece por preparar a massa das tarteletes: Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo:
- Numa taça coloque todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa moldável e pouco pegajosa;
- Divida a massa em 6 porções iguais, estenda um pouco cada porção com ajuda de um rolo da massa, e coloque em cada forma. Estique mais um pouco na forma se necessário, e apare os lados;
- Pique o fundo das tarteletes com um garfo e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos;
- Quando a massa das tarteletes estiver pronta retire-as do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Entretanto prepare o recheio: Leve todos os ingredientes (excepto o queijo creme) ao lume, num tacho, mexendo constantemente, até a mistura se começar a soltar do fundo do tacho, tal como nos brigadeiros. Apague o lume, adicione o queijo creme e misture muito bem;
- Divida o preparado de brigadeiro pelas tarteletes reservadas. Deixe arrefecer e sirva polvilhadas com côco ralado.










Bom Apetite!

sábado, 20 de maio de 2017

Bolo de Maçã em Camadas

Os bolos de maçã são dos que mais se fazem por aqui! Este é da TeleCulinária Especial Bolos e Doces nº7, e passou a fazer parte do top aqui de casa (preferimos bolos simples, sempre). Que bela maneira de acabar com as maçãs que teimavam em ficar "para trás", e que já mostravam sinais de velhice.







INGREDIENTES
4 maçãs 
250g de farinha
280g de açúcar
4 ovos
120 ml de óleo
2 colheres (de chá) de fermento
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha

PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Descasque as maçãs, descaroce-as e corte-as em lâminas. Adicione-lhes 80g do açúcar e reserve;
- No copo coloque os ovos com o restante açúcar e bata, com borboleta, 5 min./Vel.3,5. Junte o óleo e o aroma de baunilha e programe 1min30/Vel.3.5;
- Adicione a farinha e o fermento e programe 12seg./Vel.3;
- Deite 1/3 da massa no fundo da forma e cubra com 1/3 da maçã. Volte a colocar uma camada de massa e outra de maçã por cima. Por fim, deite por cima a restante massa e coloque a última camada de maçã;
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos.


Método Tradicional:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Descasque as maçãs, descaroce-as e corte-as em lâminas. Adicione-lhes 80g do açúcar e reserve;
- Numa taça, bata os ovos com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o óleo e o aroma de baunilha e bata mais um pouco;
- Adicione a farinha e o fermento aos poucos, mexendo lentamente com uma vara de arames;
- Deite 1/3 da massa no fundo da forma e cubra com 1/3 da maçã. Volte a colocar uma camada de massa e outra de maçã por cima. Por fim, deite por cima a restante massa e coloque a última camada de maçã;
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos.








Bom Apetite!