domingo, 12 de julho de 2015

Bolo de Chocolate e Queijo Mascarpone


Trago-vos um dos meus bolos favoritos, que conheci através de um amigo. A altura em que vos deixo com esta receita não podia ser mais certa: foi há um ano que ele me deu a provar esta maravilha! =) 

Fica um bolo húmido, com uma textura fofinha, e um sabor inexplicável! Muitos de vocês até talvez já conhecem a receita, podem ver a receita original na site da Sidul. Mas não podia deixar de partilhar =)







Ingredientes:
250g de queijo mascarpone
200g de chocolate em tablete 

170g de açúcar amarelo
100g de farinha
1 colher (de sobremesa) de fermento em pó
1 colher (de café) com café em pó solúvel
70g de manteiga
5 ovos



Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma foma com .e forre-a com papel vegetal. Separe as gemas das claras, e bata as claras em castelo bem firme, reserve;
- Bata muito bem o açúcar e as gemas, até ficar em creme. Junte o queijo previamente desfeito e volte a bater;
- Adicone o chocolate derretido com a manteiga e mexa muito bem;
- Peneire a farinha com o fermento e o café em pó e junte ao preparado anterior;
- Por fim, envolva as claras em castelo, coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40 minutos. Retire do forno, deixe arrefecer, desenforme e sirva polvilhado com açúcar em pó.

Sugestão: Sirva com uma bola de gelado de nata, ou de baunilha.









Bom Apetite!

terça-feira, 7 de julho de 2015

Bolo de Lima e Limão

Estes dias, que continuam quentes, pedem bolos frescos. E este é um belo exemplo de um bolo fresco, que sabe tãoo bem a qualquer hora do dia! =)
Não é muito doce, pelo que o mais gulosos devem acrescentar mais açúcar. Eu gosto dele exactamente assim. E foi uma óptima oportunidade para experimentar uma das mais recentes aquisições de formas que fiz, da A Metalúrgica, que fizeram um Open Day este fim de semana (podem ver todas as minhas aquisições aqui, no facebook). Valeu bem a pena, vim de lá super satisfeita com as minhas formas novas, de grande qualidade a preços baixos!







(Receita adaptada da TeleCulinária nº 1890)
Ingredientes:
140g de farinha´
70g de açúcar mascavado
70g de açúcar amarelo
170g de manteiga
3 ovos
100 mL de sumo de lima e limão (usei sumo de 2 limões e 1 lima)
2 colheres (de sopa) de leite
1 colher (de café) de fermento
Raspa de meia lima

Cobertura
200g de queijo creme
135g de açúcar em pó

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Misture a manteiga com os dois açúcares e bata até ficar branco e homogéneo. Adicione depois os ovos, um a um, continuando sempre a bater;
- Junte a farinha e o fermento peneirados, envolva, adicione o leite, mexa e acrescente a raspa de lima e o sumo de limão e lima;
- Coloque numa forma rectangular untada com manteiga e polvilhada com farinha e leve ao forno por a 40 minutos. Retire o bolo do forno, deixe arrefecer e desenforme;
- Bata o queijo-creme com o açúcar em pó, barre a superfície do bolo, decore com raspas de limão e de lima e sirva cortado em quadrados.










Bom Apetite!

domingo, 5 de julho de 2015

Gelado de Amêndoa

Em dias quentes o que apetece é comer gelados e mais gelados, não é? Pois bem, eu aqui em casa faço sempre muitos gelados no Verão! E este é o preferido do meu pai. Vi-o já há muitooo tempo no fórum do site De Mãe para Mãe , experimentei (alterei a receita) e a partir daí nunca mais deixei de o fazer =)





Ingredientes:
400 mL de natas (2 pacotes)
1 lata de leite condensado
125g de amêndoa laminada (1 pacote)

Preparação:
- Coloque a amêndoa laminada num tabuleiro e leve ao forno por uns minutos, só para torrar ligeiramente. Pique-a num processador/picadora;
- Bata as natas muito bem, até ficarem bem firmes. Adicione o leite condensado e volte a bater;
- Adicione a amêndoa, misture bem e leve ao congelador até à hora de servir.








Bom Apetite!

domingo, 28 de junho de 2015

Tarte de Kiwi

Lembram-se da Tarte de Morangos que fiz há uns tempos? Pois bem, a receita que hoje vos trago é a mesma, mas em versão kiwi! E podem experimentar com outras frutas, ou até mesmo fazer com várias na mesma tarte, passando a terem uma tarte de frutas bem deliciosa. Estão à espera do quê? Vamos lá fazer uma tarte fresquinha para suportar este calor!

(Já participaram no passatempo que está a decorrer no Facebook? Apressem-se, acaba hoje e o prémio vale a pena!) =) 








Fonte: TeleCulinária nº 1883
Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada
150g de açúcar (+5 colheres (de sopa) para bater com as natas)
30g de farinha maisena
6 gemas
200 mL de natas
500 mL de leite
6 Kiwis

Brilho
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar
1 colher (de sopa) de farinha maisena

Preparação:
- Unte uma tarteira com manteiga. Forre a tarteira com a massa quebrada e pique o fundo com um garfo. Reserve;
- Ligue o forno a 180ºC;
- Verta para um tacho o leite, as gemas, o açúcar e a farinha maisena, misture muito bem e leve ao lume, mexendo sempre até engrossar. Depois retire, disponha numa tigela e deixe amornar;
- Verta o preparado para a tarteira e leve ao forno por, aproximadamente, 25 a 35 minutos. Depois retire do forno e deixe arrefecer;
- Bata as natas em chantilly firme (com as 5 colheres de açúcar), bem firme, e disponha sobre o creme;
- Entretanto, prepare o brilho: Leve tudo ao lume e deixe ferver até ficar uma mistura homogénea e engrosse um pouco (cerca de 1 a 2 minutos);
- Corte os kiwis em fatias fininhas e disponha sobre as natas, decorando a gosto;
- Pincele o brilho por cima e reserve no frigorífico até à hora de servir.








Bom Apetite! 

terça-feira, 23 de junho de 2015

Biscoitos de Aveia e Banana (para CÃO)

Talvez a maior parte de vocês não saiba, mas eu tenho um labrador de 6 meses, o Paco, e uma cadela (sem raça) de porte pequeno, a Pipa. E sou louca por animais! (se pudesse tinha a casa cheia!!) Os cães são a minha loucura desde bem pequenina. Sempre os tive e sempre brinquei com eles desde que me lembro de existir. Deixo-vos mais abaixo com uma foto do Paco e da Pipa, para também os ficarem a conhecer! =D 
E, por isso, hoje trago uma receita de uns biscoitos para os nossos patudos que também merecem um miminho de vez em quando! São fáceis de fazer, não ficam muito caros, são saudáveis e ainda por cima eles vão adorar (pelo menos com os meus, ficaram aprovadíssimos)! Experimentem e deixem o vosso feedback.








Ingredientes:
1 ovo
1 colher (de sopa) de azeite
1 banana média
150g de farinha de trigo integral
125g de flocos de aveia
1 pitada de sal

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC;
- Pese a farinha e os flocos de aveia e coloque numa taça. Adicione o sal, o azeite e o ovo;
- À parte, esmague a banana com um garfo. Adicione à taça anterior e misture tudo muito bem com as mãos, até obter uma bola de massa consistente, que não se pega à taça (se necessário, adicione mais farinha);
- Polvilhe a bancada/mesa com farinha e estique a massa com ajuda de um rolo da massa. Com um cortador de biscoitos, corte a massa. Com os restos que sobram volte a amassar, estique novamente e corte mais biscoitos, sempre assim até ficar sem massa;
- Leve os biscoitos ao forno, num tabuleiro forrado com papel vegetal, durante uns 15 a 20 minutos (ou até ficarem bem douradinhos);
- Deixe arrefecer e guarde num frasco bem fechado.



Notas: 
- A quantidade de farinha e aveia depende um bocadinho do tamanho da banana que usarem, a minha pesava em média 100g. Basta colocarem mais farinha ou aveia até terem a consistência desejada da massa;
- Se não tiverem nenhum cortador de biscoitos, podem fazê-lo com qualquer coisa que dê para dar um formato, uma chávena de café, por exemplo, serve perfeitamente.





Pipa, sem raça, 1 ano

Paco, Labrador, 6 meses



Bom Apetite para os vossos patudos! =)

sábado, 20 de junho de 2015

Semifrio de Bolacha com Doce de Ovos


Uma sobremesa que apesar de clássica, é fresquinha e bem saborosa. Eu sou louca por doce de ovos, portanto, este tipo de sobremesas são a verdadeira tentação! (Há por aí muitos loucos por doce de ovos como eu? =D) É de fácil preparação e até acho que fica bonitinha na mesa, não? =)
Sempre que preciso de doce de ovos, faço esta receita, nunca falha, e podem utilizar noutras proporções, de acordo com a quantidade que precisam. Conheci a receita aqui.








Ingredientes:
2 pacotes de natas
100g de açúcar
100 mL de leite 
Bolachas maria q.b. 
1 colher (de café) de essência de rum (opcional) 
6 folhas de gelatina

Doce de Ovos:
6 gemas 
6 colheres (de sopa) de açúcar
6 colheres (de sopa) de água


Preparação:
- Coloque as folhas de gelatina de molho em água fria. Coloque o leite numa tacinha, adicione-lhe a essência de rum e reserve;
- Bata as natas em chantilly - comece por bater as natas, bem frescas, com a batedeira à velocidade mínima e quando começarem a ficar mais espessas vá adicionando o açúcar aos poucos e vá batendo. Adicione depois as folhas de gelatina, previamente escorridas e derretidas no microondas;
- Num prato coloque um aro (daqueles dos bolos, sem o fundo, sabem?) untado com um pouco de óleo e dentro disponha de camadas de natas e de bolacha molhada no leite;
- Leve ao frigorífico até solidificar, ou até à hora de servir. Entretanto, prepare o doce de ovos:
- Leve o açúcar e a água ao lume, deixe ferver e ganhar algum ponto (contem uns 3/4 minutos depois de começar a ferver);
- Retire do lume e deixe arrefecer um pouco. À parte, bata um pouco as gemas com um garfo, e adicione à água com açúcar, mexendo muito bem. Leve novamente ao lume até engrossar;

- Na hora de servir, passe uma faca em toda a volta do semifrio, retire o aro e decore com o doce de ovos e bolacha maria ralada.




Notas: Podem dobrar a receita e fazerem um semifrio maior, mais alto.
Podem também colocar no congelador e tem assim uma Tarte Gelada de Bolacha maravilhosa!
=)







Bom Apetite!

quarta-feira, 17 de junho de 2015

Cheesecake de Groselha


Este fim de semana ofereceram-me groselhas (é dos frutos que eu mais gosto), e eram tantas que deu para encher a barriga delas e ainda fazer mais qualquer coisa com elas. Decidi-me por este cheesecake, que originalmente era de mirtilos e cuja receita original podem ver na revista Teleculinária nº 1831. Sendo fã de groselhas e de cheesecakes, estão a imaginar como eu adorei esta doce iguaria, não estão? =)

(Como podem ver nas fotos, a base da bolacha ficou um bocadinho solta, precisava de mais manteiga. Na receita deixo-vos já a quantidade que acho mais certa para ficar uma base (quase) perfeita).






Ingredientes:
250g de bolacha tipo Maria
200g de queijo creme
130g de manteiga derretida
400 mL de natas (2 pacotes)
8 folhas de gelatina
80g de groselhas

Molho:
200g de groselhas
120g de açúcar

Preparação:
- Comece por preparar o molho: deite as groselhas num tacho, junte o açúcar, misture e leve a lume brando. mexendo de vez em quando, até ficar com a textura de compota. Retire do lume e deixe arrefecer;
- Triture bem as bolachas e envolva a manteiga com a bolacha até obter género de uma areia grossa. Deite numa forma de fundo amomível, pressionando bem com ajuda de uma colher. Unte as laterais da forma com um pouco de óleo;
- Demolhe a gelatina em água. Bata o leite condensado com o queijo creme e, à parte, bata as natas em chantilly. Escorra a gelatina, derreta no microondas (por segundos), adicione ao leite condensado, mexa e junte as natas. Envolva as groselhas e deite na forma sobre a base de bolacha, alise e leve ao frigorífico até solidificar;
- Desenforme e regue com o molho de groselhas.







Bom Apetite!