sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Bolo de Claras e Amêndoa

Hoje a minha receita é perfeita para quem não sabe o que fazer com claras que às vezes sobram. Tinha feito um Pão de Ló de Ovar (em breve colocarei aqui a receita) e sobraram-me algumas claras, eis o resultado: um bolo super fofinho e com um sabor bastante agradável a amêndoa.

(Esta é uma receita do Iguarias p'ra Gulosos)






Ingredientes:
- 300 gr de Açúcar (usei menos um bocadinho, umas 270g)
- 200 gr de Manteiga amolecida (usei menos um bocadinho, à volta de 160g)
- 1 Colher de café de aroma de baunilha
- 2,5 dl de Leite meio gordo
- 360 gr de Farinha com fermento
- 5 ou 6 Claras (usei 6)
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1 Pitada de sal
- 120 gr de Amêndoas peladas
- Açúcar em pó q.b.

Preparação: 
Picar na máquina (1,2,3) cerca de 60 gr de amêndoa até ficar bem moída.
A restante amêndoa, laminar. (as que se usavam laminadas, apenas triturei, ficou aos bocadinhos)

Numa tigela, bater a manteiga com o açúcar e o aroma de baunilha.
Envolver a amêndoa moída e o fermento em pó na farinha .
Juntar esta mistura alternadamente com o leite ao primeiro preparado.
Por fim, juntar as claras batidas em castelo com a pitada de sal.

Deitar numa forma, previamente forrada com papel vegetal, untada com óleo e polvilhada com farinha. (Untei apenas com manteiga e polvilhei com farinha)
Com um coador de rede fina polvilhar a massa com açúcar em pó e depois distribuir as lâminas de amêndoas na superfície do bolo. (Coloquei as amêndoas antes de ir ao forno e depois de cozido, coloquei o açúcar em pó)

Levar ao forno previamente aquecido cerca de 40 minutos a 170ºC (fazer o teste do palito).

Retirar do forno deixar arrefecer um pouco e desenformar para cima de uma rede.









Bom Apetite!



domingo, 17 de novembro de 2013

Bolo de Chocolate





Tal como prometido, chega a primeira receita! Este é um bolo de chocolate que adoro fazer, sai sempre muito fofinho e muito saboroso! E é de chocolateee, que adorooo! :))


Ingredientes:
4 ovos inteiros 
1 chávena de chá de açúcar
2 chávenas de chá de farinha
1 chávena de chá de chocolate em pó
1 chávena de chá de óleo
1 chávena de chá de água a ferver
1 colher de chá de fermento

Preparação:
Comece por untar uma forma redonda, sem buraco, com manteiga e polvilhe com farinha. Ligue o forno a 200ºC.
De seguida, bata muito bem os ovos com o açúcar. 
Noutra taça, misture a farinha, o chocolate em pó e o fermento, quando estiver tudo bem misturado, misture com os ovos e o açúcar que bateu antes. (Não bata, misture apenas com uma colher)
Acrescentar o óleo e bater.
Acrescentar, por último, a água a ferver. Vai ao forno a 200ºC durante aproximadamente 30 minutos.


Quando faltarem uns 15 minutos para o bolo sair, comece a preparar a calda:
(eu dobro sempre a receita na parte da calda)

8 colheres de sopa de leite
1 colher de sopa de manteiga
4 colheres de sopa de chocolate em pó
5 colheres de sopa de açúcar

Leve tudo ao lume e vá mexendo até ferver. Logo que o bolo saia do forno, desenforme-o e pique-o todo com um palito, de seguida, cubra o bolo com esta calda. 
Como dobro a receita, uso um prato um bocadinho fundo, para que a calda fique à volta do bolo.

Depois é só decorar a gosto, eu gosto de espalhar côco ralado em cima, adoro chocolate, e adoro côco! Para mim é a combinação perfeita!









Espero que gostem! Bom apetite!


sábado, 16 de novembro de 2013

Doce Sobre(a)mesa



Desde pequenina que sempre gostei de cozinhar. E continuo a gostar, porque me faz bem, porque me distrai, faz-me esquecer o mundo lá fora, porque me faz feliz. 
Sou uma gulosa nata e, por isso, o que sempre gostei de cozinhar foi doces, doces e mais doces. Bolo disto, bolo daquilo, compota disto, compota daquilo, sobremesa disto, sobremesa daquilo... Açúcar e mais açúcar! 
Com o tempo, fui-me interessando pela cozinha em geral, mas ainda hoje, gosto é de experimentar receitas novas de doçaria. E é daí que nasce este blog, o meu blog! Porque quero partilhar com vocês todas as minhas experiências culinárias, conhecer mais gulosos como eu, e trocar experiências sobre(a)mesa.


Espero, do fundo, poder-vos agradar. Aguardem, estão a sair do forno as primeiras experiências! =)