domingo, 28 de maio de 2017

Tarteletes de Brigadeiro de Côco e Limão

Já tinha feito os Brigadeiros de Coco e Limão e tinham sido um sucesso, todos os que provaram aprovaram de uma forma muito positiva! 😊 Há umas semanas as formas de silicone das tarteletes estavam em promoção no Lidl... como não tinha, comprei. Mas depois não sabia o que haveria de fazer com elas... até me lembrar desta junção que acabou por resultar muito bem! Usei a receita de massa sablé do livro base antigo da Bimby para a base das tarteletes.







Para 6 tarteletes
INGREDIENTES
Massa
100g de açúcar
300g de farinha
150g de manteiga à temperatura ambiente
1 pitada de sal
2 gemas de ovo
20g de leite
1 casca de limão

Recheio (Brigadeiro)
1 lata de leite condensado
Raspa de 1 limão
25g de côco ralado´
20g de manteiga
2 colheres (de sopa) de queijo creme



PREPARAÇÃO

Método Bimby:
- Comece por preparar a massa das tarteletes: Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo;
- Coloque o açúcar e a casca de limão no copo e programe 15seg/vel.9. Adicione os restantes ingredientes da massa e misture 15seg/vel.5;
- Divida a massa em 6 porções iguais, estenda um pouco cada porção com ajuda de um rolo da massa, e coloque em cada forma. Estique mais um pouco na forma se necessário, e apare os lados;
- Pique o fundo das tarteletes com um garfo e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos;
- Quando a massa das tarteletes estiver pronta retire-as do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Entretanto prepare o recheio: Coloque todos os ingredientes (excepto o queijo creme) no copo e programe 7min/120ºC/vel.4;
- Adicione o queijo creme e misture 10seg/vel.4. Divida o preparado de brigadeiro pelas tarteletes reservadas. Deixe arrefecer e sirva polvilhadas com côco ralado.

Método Tradicional:
- Comece por preparar a massa das tarteletes: Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo:
- Numa taça coloque todos os ingredientes e amasse muito bem até obter uma massa moldável e pouco pegajosa;
- Divida a massa em 6 porções iguais, estenda um pouco cada porção com ajuda de um rolo da massa, e coloque em cada forma. Estique mais um pouco na forma se necessário, e apare os lados;
- Pique o fundo das tarteletes com um garfo e leve ao forno por cerca de 15-20 minutos;
- Quando a massa das tarteletes estiver pronta retire-as do forno e deixe-as arrefecer um pouco. Entretanto prepare o recheio: Leve todos os ingredientes (excepto o queijo creme) ao lume, num tacho, mexendo constantemente, até a mistura se começar a soltar do fundo do tacho, tal como nos brigadeiros. Apague o lume, adicione o queijo creme e misture muito bem;
- Divida o preparado de brigadeiro pelas tarteletes reservadas. Deixe arrefecer e sirva polvilhadas com côco ralado.










Bom Apetite!

sábado, 20 de maio de 2017

Bolo de Maçã em Camadas

Os bolos de maçã são dos que mais se fazem por aqui! Este é da TeleCulinária Especial Bolos e Doces nº7, e passou a fazer parte do top aqui de casa (preferimos bolos simples, sempre). Que bela maneira de acabar com as maçãs que teimavam em ficar "para trás", e que já mostravam sinais de velhice.







INGREDIENTES
4 maçãs 
250g de farinha
280g de açúcar
4 ovos
120 ml de óleo
2 colheres (de chá) de fermento
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha

PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Descasque as maçãs, descaroce-as e corte-as em lâminas. Adicione-lhes 80g do açúcar e reserve;
- No copo coloque os ovos com o restante açúcar e bata, com borboleta, 5 min./Vel.3,5. Junte o óleo e o aroma de baunilha e programe 1min30/Vel.3.5;
- Adicione a farinha e o fermento e programe 12seg./Vel.3;
- Deite 1/3 da massa no fundo da forma e cubra com 1/3 da maçã. Volte a colocar uma camada de massa e outra de maçã por cima. Por fim, deite por cima a restante massa e coloque a última camada de maçã;
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos.


Método Tradicional:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma de bolo inglês com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Descasque as maçãs, descaroce-as e corte-as em lâminas. Adicione-lhes 80g do açúcar e reserve;
- Numa taça, bata os ovos com o restante açúcar até obter um creme esbranquiçado. Junte o óleo e o aroma de baunilha e bata mais um pouco;
- Adicione a farinha e o fermento aos poucos, mexendo lentamente com uma vara de arames;
- Deite 1/3 da massa no fundo da forma e cubra com 1/3 da maçã. Volte a colocar uma camada de massa e outra de maçã por cima. Por fim, deite por cima a restante massa e coloque a última camada de maçã;
- Leve ao forno por cerca de 45 minutos.








Bom Apetite!

sábado, 13 de maio de 2017

Tiramisu com Morangos


Lembram-se deste tiramisu, que tinha feito há dois anos atrás? Usei a mesma receita, só acrescentei morangos laminados (inspiração do portal de receitas "cookidoo", da Bimby) e acabei por simplificar a preparação. Tenho-vos a dizer que fica ainda melhor com morangos! Experimentem e comprovem! 







Para 6 taças
INGREDIENTES

500 ml de café bem forte, açúcarado
250g de queijo mascarpone
200 ml de natas
2 ovos
100g de açúcar
2 colheres (de sopa) de vinho do Porto (opcional)
Palitos Champanhe q.b.
350g de morangos laminados
Cacau em pó q.b.



PREPARAÇÃO
Método Bimby/Thermomix:
- Comece por preparar o café, junte o vinho do Porto e reserve;
- No copo coloque os ovos e o açúcar e bata, com a borboleta, por 6min./Vel.3.5. Adicione o mascarpone e as natas e programe 2min./Vel.2.5;
- Molhe palitos de champanhe no café e coloque no fundo das taças. Coloque uma camada de creme, morangos laminados por cima, outra camada de creme, palitos de champanhe molhados no café e finalize com uma fina camada de creme;
- Leve ao frigorífico por, pelo menos, 2 horas. Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.

Método Tradicional:
- Comece por preparar o café, junte o vinho do Porto e reserve;
- Bata os ovos com o açúcar muito bem, até obter um creme esbranquiçado e volumoso. Adicione o mascarpone e as natas e bata mais um pouco, até ficar um creme espesso;
- Molhe palitos de champanhe no café e coloque no fundo das taças. Coloque uma camada de creme, morangos laminados por cima, outra camada de creme, palitos de champanhe molhados no café e finalize com uma fina camada de creme;
- Leve ao frigorífico por, pelo menos, 2 horas. Na hora de servir, polvilhe com cacau em pó.









Bom Apetite!

domingo, 7 de maio de 2017

Mini-Donuts (Máquina)

Algo simples, que qualquer um(a) pode fazer para adoçar a boca à mãe neste dia (ou noutro qualquer!), basta ter uma máquina de os fazer. E já agora, aproveito para desejar um feliz dia a todas as mães deste mundo! Em especial à minha, pois claro 😊
Claro que não ficam uns donuts tão perfeitinhos, nem tão saborosos como aqueles que compramos nos supermercados (não levam aqueles químicos todos, sequer!) Mas são muito bons, comem-se tão bem! Eu não acredito que alguma mãe não vá gostar de um mini-donut destes 😏 









Para cerca de 50 mini-donuts
(Adaptada daqui)
INGREDIENTES
300g de farinha
1 colher (de sobremesa) de fermento
2 colheres (de sobremesa) de açúcar baunilhado
120g de açúcar
250g de leite
3 ovos
4 colheres (de sopa) de vaqueiro líquida (ou manteiga derretida)


Cobertura de chocolate (dá apenas para cerca de 25 unidades)
150g de chocolate de culinária
2 colheres (de sopa) de óleo de côco


PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Coloque todos os ingredientes no copo e programe 30seg/vel.7;
- Depois da máquina aquecida, unte cada compartimento com um pouco de óleo e coloque cerca de 1 colher (de sopa) em cada compartimento, feche e deixe cozinhar (cerca de 3 minutos), desenforme e deixe arrefecer. Decore a gosto;
- Para a cobertura de chocolate, leve o chocolate com o óleo de coco ao microondas até o chocolate derreter (vá colocando apenas alguns segundos e misturando em cada intervalo, até ficar uma mistura homogénea). Mergulhe metade de cada donut no chocolate e deixe solidificar um pouco.

Método Tradicional:
- Numa taça, coloque todos os ingredientes e bata muito bem até ficar tudo bem misturado;
- Depois da máquina aquecida, unte cada compartimento com um pouco de óleo e coloque cerca de 1 colher (de sopa) em cada compartimento, feche e deixe cozinhar (cerca de 3 minutos), desenforme e deixe arrefecer. Decore a gosto;
- Para a cobertura de chocolate, leve o chocolate com o óleo de coco ao microondas até o chocolate derreter (vá colocando apenas alguns segundos e misturando em cada intervalo, até ficar uma mistura homogenea). Mergulhe metade de cada donut no chocolate e deixe solidificar um pouco.











Bom Apetite!

quarta-feira, 26 de abril de 2017

Panacotas de Mel e Nozes

Experimentei uma vez num restaurante e, para meu espanto, gostei muito destas panacotas! Decidi, então, experimentar fazer em casa. Os feriados e os fins de semana são sempre boas alturas para experiências na cozinha! 😃





(Adaptado da colecção "Italian Cuisine - Desserts" da Cookidoo australiana)
INGREDIENTES
130g de açúcar
400 ml de natas
250 ml de leite
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha
5 folhas de gelatina

Molho de mel e nozes:
100g de mel
60g de nozes partidas grosseiramente
2 colheres (de sopa) de água


PREPARAÇÃO
Método Tradicional:
- Comece por preparar o molho de mel e nozes: Num tachinho coloque o mel, as nozes e a água e leve ao lume até levantar fervura, deixe ferver 1-2 minutos e reserve;
- Para preparar as panacotas, comece por colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Leve ao lume as natas, o leite, o açúcar e o aroma de baunilha até começar a ferver;
- Esprema bem as folhas de gelatina e adicione à mistura, mexendo bem até a gelatina dissolver completamente;
- Coloque a mistura em taças/ramequins/copos e leve ao frigorífico por, pelo menos, 5/6 horas;
- Depois de prontas, regue com o molho de mel e nozes e sirva.



Método Bimby:
- Comece por preparar o molho de mel e nozes: No copo coloque o mel, as nozes e a água e programe 7 min/60ºC/Inversa/Vel.1. Retire e reserve;
- Para preparar as panacotas, comece por colocar as folhas de gelatina a demolhar em água fria. Coloque no copo as natas, o leite, o açúcar e o aroma de baunilha, programe 6min/80ºC/Vel.3;
- Esprema bem as folhas de gelatina e adicione à mistura do copo, programe 10seg/Vel.3;
- Coloque a mistura em taças/ramequins/copos e leve ao frigorífico por, pelo menos, 5/6 horas;
- Depois de prontas, regue com o molho de mel e nozes e sirva.







Bom Apetite!

quinta-feira, 13 de abril de 2017

Tarte de Amêndoa

Uma tarte de amêndoa diferente das que andam por aí... uma textura diferente (penso que dá para ver pelas fotografias) mas muito saborosa! Daquelas receitas antigas, de um livro "Tesouro das Cozinheiras" bem antiguinho que anda cá por casa. Uma boa sugestão para fazerem para o dia de Páscoa, não acham? 😊









INGREDIENTES
Massa
100g de manteiga
80g de açúcar
1 ovo
5 colheres (de sopa) de leite
250g de farinha
1 colher (de chá) de fermento

Recheio
100g de manteiga
80g de açúcar
2 colheres (de sopa) de leite
50g de amêndoas laminadas
1/2 colher (de chá) de aroma de baunilha



PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte de fundo removível com manteiga, reserve;
- Comece por preparar a massa: Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe 3min/vel.3;
- Acrescente o ovo, o leite, a farinha e programe 2min./vel.3. Quando faltar apenas 1 minuto, adicione o fermento pelo bocal do copo;
- Coloque a massa na forma e reserve;
- Prepare o recheio: Coloque a manteiga e o açúcar no copo e programe 1min/37ºC/vel.2;
- Acrescente o leite, a amêndoa laminada e o aroma de baunilha e programe 20seg/inversa/vel. colher;
- Coloque a mistura em cima da massa da tarte e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até cozer a massa (teste do palito).

Método Tradicional:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma de tarte de fundo removível com manteiga, reserve;
- Comece por preparar a massa: Bata a manteiga e o açúcar muito bem. Adicione o ovo, o leite e a farinha e vá batendo (na velocidade mínima) até ficar tudo bem envolvido;
- Adicione o fermento e misture novamente. Coloque a massa na forma e reserve;
- Prepare o recheio: Leve ao lume um tacho com a manteiga e o açúcar, até a manteiga derreter, junte o leite, as amêndoas e o aroma de baunilha e misture bem;
- Coloque a mistura em cima da massa da tarte e leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos ou até cozer a massa (teste do palito).







Bom Apetite!

terça-feira, 4 de abril de 2017

Macarons de Morango (Receita Bimby)

São aquele tipo de doces que me fascinam pelas suas cores e aspecto sempre tão bonitinhos, tão fofinhos que apetece comer. No entanto, a nível de sabor não são os meus preferidos (mas de vez em quando sabe bem comer um a acompanhar o café!) 😏 Nunca tinha experimentado fazer em casa, tinha ideia que era difícil e que poderia ser uma má experiência. Até que vi esta receita, do Cantinho do Jorge e me pareceu que não seria assim tão complicado fazer estas beldades! E não é, para primeira experiência acho que até me correu bastante bem, fiquei satisfeita com o resultado. Ficaram minimamente bonitos, e saborosos 😜
Não é habitual aqui pelo blog, mas hoje deixo-vos apenas com a receita para a Bimby. Foi onde experimentei, não testei pelo método "tradicional" e, por isso, não vos quero enganar! =) Deliciem-se, então, com estes Macarons de Morango.







INGREDIENTES
125g de amêndoa em pó
125g de açúcar em pó
125g de açúcar normal
120g de claras de ovo (cerca de 4 claras)
corante cor-de-rosa q.b.
compota de morango q.b.

PREPARAÇÃO
- Pré-aqueça o forno a 120ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve;
- No copo, insira a borboleta, coloque as claras e programe 7min/60ºC/vel.3.5;
- Após 1 minuto (aos 6min), adicione metade do açúcar normal, através do bocal da tampa;
- Após 3 minutos (aos 3min), adicione o restante açúcar normal, pelo bocal da tampa:
- À parte, numa tigela, junte a amêndoa e o açúcar em pó e peneire a mistura;
- Quando as claras esiverem prontas, coloque numa tigela e misture com a mistura de amendoa e açucar, envolvendo cuidadosamente com o auxilio de uma espátula;
- Adicione o corante e envolva novamente. Coloque a massa num saco de pasteleiro, com boquilha lisa. Coloque a massa no tabuleiro, em forma de circulos com o mesmo tamanho. Bata ligeiramente o tabuleiro na bancada para a massa "assentar" e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Retire os macarons do forno, deixe arrefecer e recheie um lado com compota de morango, coloque outra metade por cima e sirva. 









Bom Apetite!