sábado, 14 de fevereiro de 2015

Bombons de Chocolate Negro e Creme de Avelãs

Quem não gosta de bombons? Esta é mais uma sugestão para o dia dos namorados, qualquer cara metade iria gostar de receber uns bombons feitos pelo outro. Principalmente se forem tão deliciosos como estes! Este recheio é divinal (algo parecido com nutella!), convido-vos a experimentar, comprei na loja Cake Studio (foi lá que me explicaram como devia fazer os bombons!), assim como o chocolate, que deve ser de boa qualidade. Eu escolhi utilizar chocolate preto uma vez que o recheio já ia ser bem doce, e combinam muito bem. 







Para 30 bombons

Ingredientes: 
250g de chocolate preto (ou outro a gosto, mas de boa qualidade!)
150g de nocciolata white (ou outro a gosto)
forma de bombons de silicone


Preparação:
- Comece por derreter o chocolate em banho-maria;
- Pincele as formas com o chocolate derretido - eu coloquei uma colher de cafe em cada um dos moldes, espalhei bem e deixei escorrer o resto do chocolate;
- Leve ao frigorifico por 15 minutos;
- Retire do frigorífico, coloque o recheio (cerca de uma colher de café, consoante o tamanho das vossas formas);
- Adicione o chocolate derretido por cima;
- Com uma espátula (ou com uma faca) passe por cima dos moldes de forma a ficar uma base de bombons uniformes;
- Leve novamente ao frigorífico por, pelo menos, uma hora.


Notas:
- O chocolate em excesso, quando se passa a espátula por cima da forma, pode ser reutilizado, basta voltarem a por em banho-maria;
- Caso queiram fazer bombons sem recheio, basta encher os moldes com o chocolate, antes de levar ao frigorífico coloque a forma sobre a bancada e faça movimentos circulares (isto faz com que o chocolate fique uniforme e não se formem bolhas de ar).








Bom Apetite!

quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

Queques de Morango

Trago-vos mais uma deliciosa sugestão para o dia dos namorados, uns queques de morango que ficam com uma massa fofa e húmida divinal! Podem colocar uma cobertura de queijo-creme ou servir simples, eu optei por fazer metade sem cobertura e outra metade com cobertura. 







Para 16/18 Queques

(Adaptada do livro "Os Bolos da Julie")
Ingredientes:
215g de farinha
150g de açúcar amarelo
1 colher (de café) de canela
2 colheres (de chá) de fermento
1 pitada de sal
1 ovo
150 ml de leite
115g de manteiga
1 colher (de café) de extrato de baunilha
1 colher (de café) de raspa de laranja
100g de moranhos frescos, cortados

Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 190ºC;
- Forre as formas de queques com formas de papel;
- Numa taça grande, misture a farinha, canela, fermento e o sal;
- Bata a manteiga e o açúcar até ficar uma massa esbranquiçada, adicione depois os ovos, o leite, o extrato de baunilha e a raspa de laranja e bata mais um pouco;
- Adicione a mistura dos ingredientes secos à mistura de manteiga, batendo apenas até incorporar;
- Adicione os morangos e envolva;
- Coloque a massa nas formas, até 3/4 da sua capacidade e leve ao forno por 15 a 20 minutos;
- Deixe arrefecer os queques nas formas durante uns minutos, desenforme e decore a gosto.



Cobertura de queijo-creme:
300g de açúcar em pó
35g de manteiga (à temperatura ambiente)
80g de queijo creme
100g de morangos

Triture os morangos com a varinha mágica. Bata o açúcar em pó, a manteiga e o queijo creme durante uns 5 minutos, até obter uma mistura homogénea e consistente. Adicione os morangos e bata mais um pouco.









Bom Apetite!

sábado, 7 de fevereiro de 2015

Bolo de Côco

Este bolo foi feito já a pensar no Dia dos Namorados, que não tarda está aí à porta. Gosto de assinalar sempre a data com um bolo, claro! E já há algum tempo que o andava a namorar, no livro "Os Bolos da Julie", hoje foi dia de experimentar... Bem, cada vez tenho mais a certeza que todas as receitas deste livro são extraordinariamente boas! Só vos posso dizer para experimentarem e comprovarem vocês mesmo o quão bom é este bolo! =)







Ingredientes:

230g de manteiga à temperatura de ambiente
400g de açúcar
4 ovos
435g de farinha com fermento
235 ml de leite de côco
2 colheres (de chá) de aroma de baunilha
1 pacote de côco ralado
Cobertura de queijo creme (receita abaixo)


Preparação:
- Pré aqueça o forno a 175ºC. Unte com manteiga e polvilhe com farinha duas formas de fundo redondo, sem buraco;
- Bata a manteiga até obter uma consistência fofa, adicione o açúcar e bata por mais uns cinco minutos;
- Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição; 
- Junte a farinha, intercalada com o leite de côco, sendo que deve começar e acabar com a farinha;
- Adicione o aroma de baunilha e misture;
- Divida a massa pelas duas formas e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos;
- Deixe arrefecer os bolos por completo, entretanto prepare a cobertura de queijo creme;
- Coloque o primeiro bolo num prato e barre com um pouco da cobertura de queijo creme, polvilhe com côco ralado e coloque o segundo bolo;
- Cubra o topo e os lados do bolo com a restante cobertura e polvilhe com bastante côco em toda a volta.


Cobertura de Queijo-Creme
Ingredientes:
650g de açúcar em pó
100g de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
240g de queijo creme, à temperatura ambiente

Preparação:
Bata o açúcar em pó com a manteiga e o queijo creme durante uns cinco minutos, a velocidade média, até estarem os ingredientes bem misturados e a consistência cremosa. Se achar que deve ficar mais rígido, adicione mais açúcar em pó, até obter a consistência que preferir.










Bom Apetite!

segunda-feira, 2 de fevereiro de 2015

Tarte de Brownie

Há dias em que a vontade de cozinhar é pouca, mas a vontade de comer algo doce é muita. Ontem foi um desses dias, estava preguiçosa! Mas tinha visto há uns tempos esta tarte que me ficou na memória, na Teleculinária nº 1865. Parecia tão fácil e rápida de preparar que era mesmo isto que eu precisava. E garanto-vos que é mesmo boa, o sabor do brownie está lá, mesmo! =)







Ingredientes:
1 rolo de massa quebrada
200g de chocolate em barra
150g de açúcar
100g de manteiga
6 ovos

Preparação:
- Ligue o forno a 180º. Unte uma tarteira de fundo amovível com manteiga e forre-a com a massa quebrada. Apare os bordos e pique o fundo com um garfo.
- Separe as gemas das claras e reserve. 
- Pique o chocolate e coloque numa taça, junto com a manteiga. Leve a derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando, até ficar homogéneo. Retire do banho-maria, adicione o açúcar e as gemas e bata muito bem.
- À parte, bata as claras em castelo e envolva-as no preparado anterior. Verta para a tarteira e leve ao forno até que a massa fique cozida, mas o recheio cremoso (aproximadamente 30 minutos). Retire do forno, deixe arrefecer e decore a gosto!







Bom Apetite!

domingo, 25 de janeiro de 2015

Bolo Mármore com Côco


Cá em casa os bolos mais apreciados são os bolos simples, como é o exemplo deste. O côco com o chocolate fazem uma combinação incrivelmente boa! =)

A receita original, podem-na ver na revista Teleculinária, nº 1867. As alterações que fiz, foi apenas no sentido de ficar um bolo mais pequeno (se fica muito grande, comemos demais, assim é mais "à conta" ahah). Na verdade, queria fazer na minha forma rectangular, que é pequenina para a receita original!





Ingredientes:

160g de farinha
120g de açúcar
100g de manteiga
30g de chocolate em pó
30g de côco ralado
4 ovos
1 colher (de sobremesa) de fermento 
raspa de limão q.b. (coloquei cerca de uma colher de chá)

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa tigela, coloque a manteiga, o açúcar e a raspa de limão. Bata muito bem até ficar um creme fofo;
- Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione a farinha e o fermento e bata apenas até ficar tudo bem misturado;
- Divida a massa em duas partes iguais: numa delas junte o côco ralado e na outra, o chocolate em pó e misture bem cada parte da massa;
- Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa com chocolate e colheres de massa com côco. No final, misture ligeiramente toda a massa com uma colher;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos;
- Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Misture uma colher de sopa de côco ralado e uma colher de sopa de chocolate em pó e polvilhe por cima do bolo.







Bom Apetite!


terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Bolo de Limão

Este ano os limões abundam cá em casa, os limoeiros estão carregadinhos e como eu gosto do sabor do limão, em tudo o que seja possível. E para escoar um bocadinho o "stock" esta pareceu-me uma óptima sugestão. A receita original podem encontrar no blog Receitas fáceis, rápidas e saborosas.






Ingredientes:

5 ovos
sumo de 2 limões
raspa de 3 limões
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de açúcar branco
2 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
3/4 de chávena de óleo

Calda:
1/2 chávena de sumo de limão
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar amarelo

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC;
- Bata os ovos com o açúcar, e junte a raspa e sumo dos limões, a farinha, o fermento e o óleo;
- Bata tudo muito bem, durante uns 5 minutos, e leve ao forno (por aproximadamente 25 minutos), em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe-o arrefecer um pouco e regue com a calda: Leve todos os ingredientes da calda ao lume e deixe ferver durante dois minutos.








Bom Apetite!

domingo, 4 de janeiro de 2015

Bolo Brigadeirão

Antes de mais, um bom ano a todos vocês! Que 2015 vos traga só coisas boas =)
Este foi um dos bolos presentes na mesa, garanto-vos que é delicioso! A receita é, na íntegra, da Neuza Costa do Sabor Intenso.







Ingredientes:
5 ovos
250g de açúcar
200g de chocolate em tablete para culinária
100g de manteiga
200g de farinha
200 mL de leite
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal fino

Recheio:
2 latas de leite condensado
125g de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de manteiga
Pepitas de chocolate q.b.
2 latas (do leite condensado) de leite




Preparação:


- Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 170ºC.
- Coloque as 100g de manteiga e a tablete de chocolate partido em pedacinhos num tachinho e leve ao lume em banho-maria, deixe derreter tudo e mexa de vez em quando para ficar com uma mistura homogénea.
- Junte o açúcar às gemas e bata até ficar uma gemada. Continue a bater e junte aos poucos o chocolate derretido.
- Junte o leite, aos poucos, alternadamente com a farinha e o fermento, continuando sempre a bater.

- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal fino. Envolva-as na massa do bolo.
- Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora. 
- Passado 1 hora retire o bolo do forno e desenforme-o. Com uma faca de serrilha e com cuidado, abra o bolo ao meio e deixe arrefecer as duas metades.


- Num tacho anti-aderente, coloque as 2 latas latas de leite condensado e junte o chocolate em pó, misture tudo muito bem. Junte as duas latas de leite e por fim, junte as duas colheres de sopa de manteiga.
- Coloque em lume brando e mexa sempre até engrossar. Quando o molho estiver bem grosso está pronto. Apague o lume e deixe arrefecer.
- Depois de tudo frio, recheie o bolo com metade do creme e cubra o bolo com a outra metade. Polvilhe com as pepitas de chocolate.







Bom Apetite!