domingo, 9 de julho de 2017

Caracóis de Maçã e Sultanas com Creme Custard

Maçã é sempre uma boa ideia, em tudo. Combina sempre tão bem! Nestes caracóis combina na perfeição :) Bom Domingo!








(Receita adaptada do portal Cookidoo australiano, colecção "Everyday Cooking")
Para 16 unidades
INGREDIENTES
Massa:
300g de leite meio-gordo
60g de manteiga
500g de farinha de trigo
11g de fermento de padeiro seco 
1 colher (de chá) de sal fino
1 ovo
Creme Custard:
30g de maisena
50g de açúcar
1 ovo
160g de leite meio-gordo
1 colher (de café) de aroma de baunilha



80g de sultanas
1 maçã grande
canela em pó q.b.
leite q.b.

Cobertura/Brilho (opcional):
4 colheres (de sopa) de açúcar
4 colheres (de sopa) de água
1/2 colher (de sopa) de maisena


PREPARAÇÃO

Método Bimby:
- Coloque no copo o leite, a manteiga e o fermento e programe 3min/37ºC/Vel.1;
- Adicione a farinha, o sal e o ovo e amasse 8min/Vel. Espiga. Transfira a massa para uma taça polvilhada com farinha, forme uma bola, tape a taça com película aderente e deixe levedar até dobrar de volume (cerca de 2 horas);
- Quando a massa estiver levedada, prepare o custard: Coloque no copo o açúcar e a maisena e programe 4seg/Vel.9, baixe o que ficou nas paredes do copo, com auxilio da espátula. Adicione o ovo, o leite e o aroma de baunilha e cozinhe 7min/90ºC/Vel.3 (Se for necessário, programe mais 1 minuto, caso o creme ainda não tenha espessura). Retire para uma taça e deixe arrefecer;
- Entretanto, estique a massa numa superfície enfarinhada, de forma a obter um rectângulo com cerca de 38x34 cm;
- Espalhe o creme custard pela massa, tendo o cuidado de não espalhar exactamente até às extremidades, deixe um espaço de cerca de 0.5 cm;
- Espalhe por cima as sultanas e a maçã cortada em pedacinhos pequeninos. Polvilhe com canela;
- Enrole agora a massa, pelo lado maior. Para ajudar a colar a massa, pode utilizar um pouco de água. Depois de obter o rolo, corte-o em 16 fatias iguais, obtendo assim as fatias dos caracóis;
- Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape com um pano de cozinha e deixe levedar mais meia hora;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele os caracóis com um pouco de leite e leve ao forno por 15 a 20 minutos.





Método Tradicional:

- Derreta a manteiga, junte ao leite e ao fermento e misture bem até dissolver o fermento;
- Junte a farinha, o sal e o ovo e amasse bem até obter uma massa uniforme e que não se pegue. Forme uma bola e deixe a levedar numa taça enfarinhada e tapada com pelicula aderente, até a massa dobrar de volume (cerca de 2 horas);
- Quando a massa estiver levedada, prepare o custard: Coloque a maisena e o açúcar num tacho, junte lentamente o leite para dissolver bem, adicione o ovo e o aroma de baunilha, mexa bem e leve ao lume até engrossar. Retire para uma taça e deixe arrefecer;
- Entretanto, estique a massa numa superfície enfarinhada, de forma a obter m rectângulo com cerca de 38x34 cm;
- Espalhe o creme custard pela massa, tendo o cuidado de não espalhar exactamente até às extremidades, deixe um espaço de cerca de 0.5 cm;
- Espalhe por cima as sultanas e a maçã cortada em pedacinhos pequeninos. Polvilhe com canela;
- Enrole agora a massa, pelo lado maior. Para ajudar a colar a massa, pode utilizar um pouco de água. Depois de obter o rolo, corte-o em 16 fatias iguais, obtendo assim as fatias dos caracóis;
- Coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal, tape com um pano de cozinha e deixe levedar mais meia hora;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Pincele os caracóis com um pouco de leite e leve ao forno por 15 a 20 minutos.



Brilho (opcional): Se quiser que os caracóis fiquem com um aspecto mais brilhante, basta levar o açúcar, a água e a maisena ao lume até ferver e ficar uma mistura homogénea. Pincele os caracóis.








Bom Apetite!

sábado, 1 de julho de 2017

Gelado de Ananás e Côco (Piña Colada)

Finalmente consigo participar novamente no desafio do Dia Um... Na Cozinha!! Nem sempre o tempo chega para tudo, por mais que goste deste tipo de desafios não os consigo acompanhar como queria. Este mês calhou muito bem, tive tempo e o tema é "Gelados de Fruta"! Tinha em mente experimentar este gelado, aproveitei logo para o guardar para este dia. É escusado dizer-vos que o gelado é uma delícia, certo? Ananás e Côco juntos, oh nãooo! 😋 







(Adaptada da Revista Momentos de Partilha (Bimby) de Junho 2017)
INGREDIENTES
60g de açúcar
180g de leite de côco previamente congelado (cerca de meia lata)*
200 ml de natas previamente congeladas*
300g de ananás cortado em pedaços, previamente congelado
30g de côco ralado


PREPARAÇÃO
Método Bimby:
- Coloque todos os ingredientes no copo e triture 1min./vel.10, ajudando com a espátula através do bocal da tampa;
- Programe agora 35seg/vel.5, continuando a ajudar com a espátula pelo bocal da tampa;
- Sirva de imediato ou reserve numa caixa, nesse caso tape o gelado com película aderente para não formar cristais de gelo e retire do congelador cerca de 5 minutos antes de consumir.

Método Tradicional:
- Com auxílio de um liquidificador triture, aos poucos, todos os ingredientes até obter uma textura cremosa, de gelado. Deve fazê-lo aos poucos e com precaução para não sobreaquecer o aparelho;
- Sirva de imediato ou reserve numa caixa, nesse caso tape o gelado com película aderente para não formar cristais de gelo e retire do congelador cerca de 5 minutos antes de consumir.



*Nota: Costumo congelar as natas/leite/leite de côco em sacos para fazer gelo, ou em cuvetes de gelo, para que seja mais fácil de triturar, uma vez que ficam em pedaços pequenos.










Bom Apetite!