segunda-feira, 20 de março de 2017

Bolo de Morango II

Dia do Pai é sinónimo de fazer um bolo em casa, pois claro! Ontem foi a vez de experimentar um bolo de morangos que, apesar de ter sido feito à pressa (até ao domingo ando a correr!!😆) acabou por fazer sucesso entre todos. 





Adaptado daqui.
INGREDIENTES
Massa do Bolo:
6 ovos
160g de açúcar
60g de farinha com fermento
120g de fécula de batata
1 colher (de chá) de fermento para bolos

Recheio:
400 ml de natas
1 pacote de gelatina de morango


Cobertura:
300g de morangos
150 g de açúcar



PREPARAÇÃO
Método Tradicional:
- Comece por preparar o recheio: leve ao lume os morangos e o açúcar amarelo, num tacho, até ficar com uma calda líquida de morangos, e os frutos estarem macios, reserve;
- Prepare o recheio: Bata as natas (bem frias) até ficarem firmes, adicione a gelatina em pó e bata apenas até envolver bem a gelatina. Reserve no frigorífico;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre com papel vegetal;
- Prepare a massa do bolo: bata as claras em castelo, com 80g de açúcar, reserve;
- Bata as gemas com 80g de açúcar até obter uma massa mais leve e esbranquiçada. Adicione a farinha, a fécula de batata, o fermento e 2 colheres (de sopa) de claras batidas e bata apenas até envolver tudo muito bem;
- Envolva a massa com as claras em castelo, com a ajuda de uma vara de arames;
- Coloque na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Desenforme o bolo e deixe arrefecer totalmente. Corte ao meio, no sentido horizontal. e regue com metade da calda dos morangos (só calda, sem fruta). Cubra com o recheio e coloque a outra metade do bolo por cima;
- Regue com a restante calda e decore com os morangos. Leve ao frigorífico por, pelo menos, meia hora.



Método Bimby:
- Comece por preparar o recheio: coloque os morangos e o açúcar amarelo no copo e programe 7 min./90ºC/Vel. colher - inversa, retire e reserve;
- Prepare o recheio: Bata as natas (bem frias) no copo da Bimby na velocidade, com a borboleta até ficarem firmes (demorou cerca de 3 minutos), adicione a gelatina em pó e misture 10 seg./vel.3, com a borboleta. Reserve no frigorífico;
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma redonda com manteiga e forre com papel vegetal;
- Prepare a massa do bolo: insira a borboleta, coloque no copo as claras e 80g de açúcar, programe 8min./vel.4. Retire e reserve;
- Coloque no copo as gemas e 80g de açúcar e bata 4min./50ºC/vel.3. Adicione a farinha, a fécula de batata, o fermento e 2 colheres (de sopa) das claras batidas e programe 10seg./vel.3;
- Retire e envolva com as claras reservadas, com a ajuda de uma vara de arames;
- Coloque na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 25 minutos;
- Desenforme o bolo e deixe arrefecer totalmente. Corte ao meio, no sentido horizontal. e regue com metade da calda dos morangos (só calda, sem fruta). Cubra com o recheio e coloque a outra metade do bolo por cima;
- Regue com a restante calda e decore com os morangos. Leve ao frigorífico por, pelo menos, meia hora.











Bom Apetite! 

domingo, 12 de março de 2017

Fofos de Marmelada

Não faço ideia se existe algum nome para isto, achei que "Fofos de Marmelada" retratavam bem esta delícia. Lembro-me, em mais nova, de ver uns bolinhos pequeninos deste género nas feiras, pela altura da Páscoa. Há alguns anos que não os vejo, e nunca lhes soube o nome! Decidi tentar imitá-los e deixar-vos, assim, com uma sugestão já a pensar na Páscoa (ou não... a Páscoa é também quando a gente quiser 😆) A massa é muiiiito fofinha, é a conhecida massa do Colchão de Noiva, não vos parece tão bem? Podem sempre adaptá-los e rechear com outro doce à escolha 😉







Para 12 unidades
INGREDIENTES
6 ovos
180g de açúcar
100g de fécula de batata
1 colher (de chá) de fermento
sumo de meio limão

Marmelada q.b.
Côco ralado q.b.



PREPARAÇÃO
Método Tradicional:
- Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo. Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- Bata as claras em castelo e reserve; 
- Bata as gemas com o açúcar e o sumo do limão, até obter um creme fofo e esbranquiçado;
- Adicione a fécula de batata e o fermento, bata na velocidade mínima, apenas o tempo suficiente para misturar a farinha com a massa;

- Incorpore cuidadosamente as claras, sem bater, e leve ao forno no tabuleiro por, aproximadamente 30/35 minutos;

- Deixe arrefecer um pouco a massa do bolo e desenforme para cima de uma folha de papel vegetal;

- Corte a massa a meio, de modo a ficar com dois quadrados do mesmo tamanho. Barre uma das partes do bolo com a marmelada (amassei a marmelada previamente com um garfo para ficar mais mole e, desta forma, mais fácil de barrar) e coloque por cima a outra metade do bolo;
- Corte em várias fatias quadradas e decore com côco ralado.


Método Bimby:
- Ligue o forno a 180ºC para ir aquecendo. Unte um tabuleiro rectangular com manteiga e forre com papel vegetal, reserve;
- No copo, com a borboleta, coloque as claras e bata durante 6 min./vel.3,5 (sem copo de medida). Retire e reserve;
- Adicione as gemas, o açúcar e o sumo do limão no copo e bata 3 min./vel.3 (sem borboleta);
- Adicione a fécula de batata e o fermento e incorpore 15 seg/vel.3;
- Incorpore as claras sem bater, envolvendo cuidadosamente com ajuda da espátula;
- Leve ao forno no tabuleiro por, aproximadamente 30/35 minutos;
- Deixe arrefecer um pouco a massa do bolo e desenforme para cima de uma folha de papel vegetal;
- Corte a massa a meio, de modo a ficar com dois quadrados do mesmo tamanho. Barre uma das partes do bolo com a marmelada (amassei a marmelada previamente com um garfo para ficar mais mole e, desta forma, mais fácil de barrar) e coloque por cima a outra metade do bolo;
- Corte em várias fatias quadradas e decore com côco ralado.








Bom Apetite!