domingo, 31 de julho de 2016

Tacinhas de Gelatina e Framboesas

Esta é daquelas sobremesas que são perfeitas para o Verão, bem fresquinhas, e podem-se tornar numa alternativa menos calórica substituindo o açúcar da receita por adoçante, como stevia.
A receita original é da revista TeleCulinária nº1936.







Ingredientes
2 saquetas de gelatina de framboesa
250g de framboesas 
400 ml de natas para bater
1 colher (de sopa) de açúcar - ou adoçante a gosto
Açúcar/Adoçante q.b.

Preparação
- Prepare a gelatina de acordo com as indicações da embalagem. Distribua-a por tacinhas ou copos de vidro e deixe arrefecer um pouco. Deite algumas framboesas por cima da gelatina e leve ao frigorífico até solidificar;
- Leve ao lume, num tachinho, cerca de 200g das framboesas com o açúcar ou adoçante, deixando cozinhar até obter um puré. Reserve;
- Bata as natas com açúcar/adoçante a gosto até ficarem firmes. Divida as natas em duas taças: Numa das partes adicione o puré de framboesas (que deve estar frio) e envolva bem nas natas;
- Quando a gelatina estiver solidificada, coloque por cima uma camada de creme de framboesas e outra de natas batidas. Decore com as restantes framboesas e sirva bem frio.














Bom Apetite!

domingo, 3 de julho de 2016

Bolo de Ananás e Chantilly

Em dias de calor como o de hoje este é o bolo ideal para adoçar o dia! Bem fresquinho, pouco doce, uma maravilha! Acaba por ser igual a este, de Pêssego, que já tinha publicado há algum tempo aqui no blogue, mas com Ananás. Bom domingo, e aproveitem bem este dia de sol maravilhoso! =)







Ingredientes:
160g de açúcar
120g de farinha
1 lata grande de ananás em calda
7 ovos
400 mL de natas
1 pacote de gelatina de sabor a Ananás
1 colher (de chá) de fermento

Preparação:
- Bata as natas em chantilly, adicione a gelatina em pó de sabor a ananás e bata bem até ficar uma mistura uniforme. Leve ao frigorífico até à hora de montar o bolo;
- Ligue o forno a 175ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Separe 6 gemas de 6 claras. Numa tigela bata bem o açúcar, as 6 gemas e 1 ovo inteiro;
- Quando a massa ficar volumosa, adicione a farinha com o fermento, aos poucos;
- Numa tigela à parte, bata as claras em castelo e envolva na massa. Verta para a forma e leve ao forno durante, aproximadamente, 25 minutos;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe-o arrefecer. Desenforme e corte ao meio, de forma a obter duas rodelas e regue as duas metades com a calda de ananás;
- Recheie com as natas com gelatina, polvilhe com rodelas de ananás cortadas em pequenos pedaços;
- Cubra o bolo com o restante chantilly e o restante ananás cortado em pedaços, decorando a gosto. Leve ao frigorífico até à hora de servir.











Bom Apetite!

sexta-feira, 1 de julho de 2016

Couscous - 2 versões

Hoje é mais um Dia Um... Na Cozinha!, e eu não participava há tanto tempo….! Pois bem, o tema deste mês é “couscous”. Um ingrediente muito interessante pela sua versatilidade e rapidez de confecção, que por norma não utilizo muito na minha cozinha, o que se tornou um desafio ainda maior. Fui pesquisando sobre o tema para me inspirar até encontrar esta receita de couscous doce, tive logo que experimentar! Confesso que me surpreendeu, é uma sobremesa que fresquinha fica muito boa. No entanto, não quis deixar de participar com um prato salgado, que acaba por fugir um bocadinho ao propósito do blogue. Mas gostei tanto, que achei que merecia, também, ser partilhado! 









Couscous doce de Côco
Ingredientes
150g de couscous
50g de açúcar amarelo (os mais gulosos podem acrescentar mais um bocadinho)
500 ml de leite
200 ml de leite de coco
30g de côco ralado (+ q.b. para polvilhar)

Preparação
- Leve todos os ingredientes ao lume médio, num tacho, e vá mexendo até engrossar;
- Coloque em tacinhas, polvilhe com côco ralado e leve ao frigorífico até servir.







Couscous de Frango, Tomate Cherry e Ananás
Ingredientes
1 chávena (de chá) de couscous
1 colher (de chá) de azeite
1 chávena de água a ferver, temperada com sal
10 folhas de hortelã
8 tomates cherry
1 peito de frango pequeno
2 rodelas de ananás
Sumo de meio limão

Preparação
- Ferva uma pequena quantidade de água, temperada com sal a gosto. Coloque os couscous numa taça com o azeite e reserve;
- Pique a hortelã finamente, corte os tomates cherry a meio, as rodelas de ananás em pedaços pequenos e desfie o peito de frango, reserve;
- Coloque a água a ferver em cima dos couscous e tape (com um prato, por exemplo), durante 3 minutos. No final desse tempo, solte os grãos de couscous com a ajuda de um garfo;
- Adicione a hortelã, os tomates cherry, o ananás, o frango desfiado e o sumo de limão. Envolva tudo e sirva de seguida.











Bom Apetite!