segunda-feira, 21 de dezembro de 2015

Tronco de Natal

Este ano não tive a possibilidade de vos dar sugestões de doces para a mesa de Natal, a não ser as que já fiz no ano passado, e que podem ver aqui. O tempo tem sido (mesmo) muito pouco! No entanto, não quis deixar de vos desejar, a todos, um Feliz Natal e deixar-vos uma última sugestão. Gosto de ver um Tronco de Natal na mesa, acho que fica giro! E este ano decidi experimentar a minha massa de torta que já tinha feito aqui, com um creme de manteiga de chocolate do blogue Faz e Come (não deixem de visitar, só as fotografias já nos deixam com água na boca!). E o resultado foi delicioso, vai ser este o Tronco de Natal na minha mesa no dia 24. =)









Ingredientes:

Torta:
6 ovos
200g de açúcar
190g de farinha
1 colher (de chá) de fermento

Buttercream de manteiga:
150 gramas de manteiga a temperatura ambiente
75 gramas de chocolate negro
115 gramas de açúcar em pó

Preparação:
Comece por preparar a torta:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte um tabuleiro com manteiga, forre com papel vegetal e volte a untar  om manteiga, reserve;
- Bata muito bem os ovos com o açúcar;
- Adicione a farinha e o fermento peneirados e envolva apenas até estarem todos os ingredientes bem misturados;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 30 minutos.
Enquanto, prepare o creme (serve de recheio e cobertura):
- Derreta o chocolate no microondas (convém mexerem a cada 20/30 segundos e voltarem a colocar no microondas, até estar completamente derretido), deixe arrefecer;
- Bata bem a manteiga e adicione, aos poucos, o açúcar. Bata e adicione o chocolate arrefecido, continuando a bater mais um pouco;

- Quando a torta estiver cozida, desenforme sobre um pano húmido e enrole-a. Deixe-a arrefecer;
- Depois de estar morna, desenrole cuidadosamente a torta e coloque uma parte do creme como recheio. Volte a enrolar cuidadosamente;
- Corte uma ponta da torta e coloque-a de lado, de forma a parecer um tronco;
- Cubra com o restante creme e decore a gosto.








Bom Apetite!

sábado, 12 de dezembro de 2015

Pudim de Leite Condensado

Trago-vos como sugestão para o fim de semana um pudim que costumo fazer várias vezes para sobremesa aos domingos cá em casa. É rápido, e é tão bom! =)











(Fonte: Revista Cozinha Maravilha nº 29)
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
5 ovos
1 lata (do leite condensado) de leite meio-gordo
Caramelo líquido q.b.

Preparação:
- Forre uma forma de pudim com o caramelo, reserve. Ligue o forno a 160ºC;
- Verta o leite condensado para um tigela, junte os ovos previamente batidos e mexa bem;
- Encha a lata vazia do leite condensado com leite de vaca e adicione à mistura anterior;
- Mexa bem e passe este líquido por um passador. Coloque-o na forma e leve a cozer, em banho-maria, por cerca de 50 minutos;
- Após retirar o pudim do forno deixe-o arrefecer e só depois o desenforme. Guarde-o no frigorífico até à hora de servir.










Bom Apetite!