domingo, 25 de janeiro de 2015

Bolo Mármore com Côco


Cá em casa os bolos mais apreciados são os bolos simples, como é o exemplo deste. O côco com o chocolate fazem uma combinação incrivelmente boa! =)

A receita original, podem-na ver na revista Teleculinária, nº 1867. As alterações que fiz, foi apenas no sentido de ficar um bolo mais pequeno (se fica muito grande, comemos demais, assim é mais "à conta" ahah). Na verdade, queria fazer na minha forma rectangular, que é pequenina para a receita original!





Ingredientes:

160g de farinha
120g de açúcar
100g de manteiga
30g de chocolate em pó
30g de côco ralado
4 ovos
1 colher (de sobremesa) de fermento 
raspa de limão q.b. (coloquei cerca de uma colher de chá)

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC. Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha;
- Numa tigela, coloque a manteiga, o açúcar e a raspa de limão. Bata muito bem até ficar um creme fofo;
- Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Adicione a farinha e o fermento e bata apenas até ficar tudo bem misturado;
- Divida a massa em duas partes iguais: numa delas junte o côco ralado e na outra, o chocolate em pó e misture bem cada parte da massa;
- Coloque na forma, alternadamente, colheres de massa com chocolate e colheres de massa com côco. No final, misture ligeiramente toda a massa com uma colher;
- Leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos;
- Depois de cozido, retire do forno, deixe arrefecer um pouco. Misture uma colher de sopa de côco ralado e uma colher de sopa de chocolate em pó e polvilhe por cima do bolo.







Bom Apetite!


terça-feira, 20 de janeiro de 2015

Bolo de Limão

Este ano os limões abundam cá em casa, os limoeiros estão carregadinhos e como eu gosto do sabor do limão, em tudo o que seja possível. E para escoar um bocadinho o "stock" esta pareceu-me uma óptima sugestão. A receita original podem encontrar no blog Receitas fáceis, rápidas e saborosas.






Ingredientes:

5 ovos
sumo de 2 limões
raspa de 3 limões
1 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de açúcar branco
2 chávenas de farinha
1 colher (de chá) de fermento 
3/4 de chávena de óleo

Calda:
1/2 chávena de sumo de limão
1/2 chávena de água
1/2 chávena de açúcar amarelo

Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC;
- Bata os ovos com o açúcar, e junte a raspa e sumo dos limões, a farinha, o fermento e o óleo;
- Bata tudo muito bem, durante uns 5 minutos, e leve ao forno (por aproximadamente 25 minutos), em forma previamente untada com manteiga e polvilhada com farinha;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno, deixe-o arrefecer um pouco e regue com a calda: Leve todos os ingredientes da calda ao lume e deixe ferver durante dois minutos.








Bom Apetite!

domingo, 4 de janeiro de 2015

Bolo Brigadeirão

Antes de mais, um bom ano a todos vocês! Que 2015 vos traga só coisas boas =)
Este foi um dos bolos presentes na mesa, garanto-vos que é delicioso! A receita é, na íntegra, da Neuza Costa do Sabor Intenso.







Ingredientes:
5 ovos
250g de açúcar
200g de chocolate em tablete para culinária
100g de manteiga
200g de farinha
200 mL de leite
1 colher (de chá) de fermento em pó
1 pitada de sal fino

Recheio:
2 latas de leite condensado
125g de chocolate em pó
2 colheres (de sopa) de manteiga
Pepitas de chocolate q.b.
2 latas (do leite condensado) de leite




Preparação:


- Unte uma forma redonda com margarina e polvilhe-a com farinha. Ligue o forno a 170ºC.
- Coloque as 100g de manteiga e a tablete de chocolate partido em pedacinhos num tachinho e leve ao lume em banho-maria, deixe derreter tudo e mexa de vez em quando para ficar com uma mistura homogénea.
- Junte o açúcar às gemas e bata até ficar uma gemada. Continue a bater e junte aos poucos o chocolate derretido.
- Junte o leite, aos poucos, alternadamente com a farinha e o fermento, continuando sempre a bater.

- Bata as claras em castelo com uma pitada de sal fino. Envolva-as na massa do bolo.
- Coloque a massa do bolo na forma e leve ao forno por 50 minutos a 1 hora. 
- Passado 1 hora retire o bolo do forno e desenforme-o. Com uma faca de serrilha e com cuidado, abra o bolo ao meio e deixe arrefecer as duas metades.


- Num tacho anti-aderente, coloque as 2 latas latas de leite condensado e junte o chocolate em pó, misture tudo muito bem. Junte as duas latas de leite e por fim, junte as duas colheres de sopa de manteiga.
- Coloque em lume brando e mexa sempre até engrossar. Quando o molho estiver bem grosso está pronto. Apague o lume e deixe arrefecer.
- Depois de tudo frio, recheie o bolo com metade do creme e cubra o bolo com a outra metade. Polvilhe com as pepitas de chocolate.







Bom Apetite!