domingo, 30 de novembro de 2014

Bolo de Dióspiros

Este ano houve muitos dióspiros cá em casa, temos três dióspireiros e (ainda) estão os três carregados de fruto! Confesso que não sou (nada) fã de dióspiros, quem gosta mais é o meu pai. Mas tinha curiosidade em experimentar algum doce com ele, podia ser que assim os conseguisse comer... E não é que consigo, deliciei-me com este bolo! A minha mãe, que também não admira muito este fruto, gostou muito do bolo! 

A receita, é d'O Cantinho da Marta, blog que já vos tinha falado anteriormente.








(Em breve, começarão a sair receitas de Natal =D)


Ingredientes:
1 gema 
250 g de açúcar (usei 125g de açúcar amarelo e 100g de açúcar branco)
2 colheres de sopa de manteiga derretida e arrefecida (usei Vaqueiro líquida)
3 dióspiros maduros (400 g de polpa)
1 colher de chá de canela
raspa de ½ laranja grande
raspa de ½ limão grande
¼ colher de chá de sal
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
½ chávena de chá de nozes picadas
1 clara


Preparação:
Bata a gema e adicione progressivamente todos os ingredientes listados até ao sal. Quando a massa estiver homogénea, misture a farinha e o fermento. Por fim, introduza as nozes e junte a clara batida em castelo bem firme à massa, envolvendo com uma colher. Leve a cozer a 180º C, em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha, aproximadamente 1 hora. Desenforme depois de frio e polvilhe com açúcar em pó.









Bom Apetite!

domingo, 9 de novembro de 2014

Bolo de Alfarroba e Gengibre


Hoje trago-vos um bolo que foi adorado cá em casa. O toque do gengibre faz toda a diferença e torna-o um bolo delicioso! (Pronto, sou suspeita, eu adoro gengibre =)  )


A receita, é da TeleCulinária nº 1853, uma revista encantadora! Nunca sei o que experimentar de tanta coisa que lá vejo com um aspecto tão bom!

As fotos não tem muita qualidade, fiquei sem bateria na máquina =( Tive que usar uma velhinha que tinha por aqui.






Ingredientes:
300g de açúcar (coloquei 250g)
150g de farinha de trigo
100g de farinha de alfarroba
100 ml de azeite
250 mL de leite
4 ovos
2 colheres de sopa de mel
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sobremesa de gengibre em pó
Açúcar em pó q.b., para polvilhar

Preparação:
Numa tigela, bata os ovos com o açúcar e o mel, depois adicione o azeite e o leite em fio, mexendo sempre.
Adicione a farinha de alfarroba e a farinha de trigo e o fermento ao preparado anterior com o gengibre, mexa tudo muito bem até obter uma massa homogénea.
Barre uma forma com manteiga, polvilhe com farinha e coloque o preparado na forma.
Coloque-a no forno pré-aquecido a 180º C durante cerca de 40 minutos. Com um palito, verifique se está bem cozido, retire do forno e deixe arrefecer.
Depois desenforme e polvilhe com açúcar em pó.






Bom Apetite!

sábado, 1 de novembro de 2014

Marmelada de Maçã

Desde pequena que sempre fui louca por marmeladas e compotas. Acompanhavam tantas vezes o meu lanche... Cá em casa só se fazia a clássica marmelada de marmelo, até há coisa de uns 2, 3 anos, quando comecei a aproveitar as tantas maçãs que há cá por casa para fazer esta marmelada de maçã que eu tanto gosto.
E com esta receita, participo no ""Dia Um... Na Cozinha !", que este mês é dedicado aos doces e compotas.









Ingredientes:
1 kg de maçãs
650g de açúcar (costumo usar metade da quantidade de açúcar amarelo, e a outra metade açúcar "normal")
água q.b.
1 pau de canela
gotas de limão q.b.

Preparação:
Leve as maçãs descascadas e cortadas em quartos ao lume com um pouco de água, o pau de canela e umas gotas de limão, até cozerem. 
Depois de cozidas, escorra a água que ainda resta, retire o pau de canela e triture as maçãs com a varinha mágica e leve novamente ao lume com o açúcar. Deixe cozinhar até ficar no ponto de estrada.
Colocar em tacinhas e, depois de fria, tapar com papel vegetal embebido em aguardente. (Costumo colocar um pouco ao sol, a secar, antes de colocar o papel vegetal)










Bom Apetite!