segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Arroz Doce Merengado

O arroz doce é daquelas sobremesas mais clássicas que não podem faltar na mesa de Natal e de passagem de ano aqui em casa, este ano no Natal decidi acrescentar um merengue por cima para ser diferente, tinha visto uma vez a Filipa Gomes, do 24kitchen, e decidi então experimentar. 




Ingredientes:
125g de arroz
25g de manteiga
650 mL de água
500 mL e leite
120g de açúcar
(+ 75g de açúcar)
3 ovos
casca de limão

Preparação:
- Leve a água ao lume com umas pedrinhas de sal e a casca de limão. Quando a água começar a ferver, adicione o arroz e deixe cozer;
- Quando o arroz estiver quase cozido, adicione a manteiga e, aos poucos, adicione o leite. Mexa bem;
- Retire a panela do lume, deixe arrefecer um pouco e adicione as gemas de ovo, mexe muito bem;
- Leve novamente ao lume, para cozer as gemas, e entretanto adicione o açúcar;
- Deixe ferver um pouco e coloque numa travessa alta;
- Bata as claras em castelo, quando estiverem a ficar firmes coloque 75g de açúcar;
- Coloque por cima do arroz doce, tente fazer alguns "picos" para ficar com um efeito mais bonito, e leve ao forno a 190ºc por cerca de 10 minutos.







Bom Apetite!

Mexidos ou Formigos

Já venho tarde para o resto das minhas sugestões de Natal, mas ainda venho a tempo de as sugerir para a noite de passagem de ano! Por aqui os doces são mais ou menos os mesmos (e sempre por minha conta =P)


Os mexidos (ou formigos) são uma das minhas sobremesas preferidas nesta época, adoro adoro! E apesar de ter uma receita pela qual me guio sempre, nunca faço exactamente igual, e vocês também podem alterar... com mais ou menos açúcar, mais ou menos pão, os frutos secos que quiserem... com a experiência também se vão apercebendo de como gostam mais! Há quem faça com água, e há quem faça com leite, eu pessoalmente prefiro com leite, mas mais uma vez, é ao gosto do freguês =)






Ingredientes:
1 litro de água ou leite (faço sempre com leite)
4-5 pães secos (é importante que seja pão de uns 2 ou 3 dias atrás)
200g de açúcar
3 colheres de sopa de mel (coloco sempre mais um bocadinho)
1 cálice de vinho do Porto
1 pau de canela
1 casca de limão
3 gemas
nozes, pinhões, sultanas q.b.

Preparação:
- Coloque a água a ferver com o açúcar, o mel, limão e canela;
- Adicione o pão partido aos pedaços e deixe levantar fervura durante mais ou menos 5 minutos;
- Retire a canela e a casca e limão e triture a mistura do pão com a varinha mágica;
- Coloque os frutos secos e o vinho do Porto. Mexa bem;
- Adicione as gemas, previamente misturadas, mexendo sempre;
- Retire do lume e coloque em taças/numa travessa. Polvilhe com canela em pó e decore a gosto.








Bom Apetite!

quarta-feira, 24 de dezembro de 2014

Bolo Rei de Chocolate

Não sou nada fã de bolo-rei "normal", mas os de chocolate como já devem imaginar adoro! E nunca tinha feito em casa, até hoje =) Vi a receita no blog Gaveta das receitas e logo quis pôr mãos na massa, ficou divinal! Fica bonito na mesa de natal e é uma óptima alternativa para quem não gosta de bolo rei tradicional, tal como eu =)





Ingredientes:
200 mL de leite

1 ovo e 1 gema
30g de manteiga
raspa e sumo de uma laranja
50 mL de aguardente
100g de açúcar
450g de farinha sem fermento
1 saqueta de fermento de padeiro
1 pitada de sal






200g de chocolate para culinária
1 dl de leite
frutos secos a gosto (usei nozes, amendoim, amêndoa e pinhão)
1 ovo



Preparação:
- Ligue o forno a 180ºC.
- Coloque todos os ingredientes da massa numa taça, pela ordem indicada e amasse até obter uma consistência homogénea. Se achar que a massa está demasiado pegajosa, coloque um pouco mais de farinha. 
- Faça uma bola e deixe levedar, dentro da taça, até dobrar o volume.

- Enquanto espera faça uma ganache de chocolate - ferva o leite e junte-lhe o chocolate partido em pedaços, mexa até estar bem derretido.
- Deixe arrefercer a ganache, se necessário leve ao frio.
- Depois de levedada, estique a massa com um rolo ou com as mãos em forma de rectângulo.
- Espalhe o creme em cima da massa e polvilhe com os frutos secos.
- Enrole a massa e una as duas pontas formando um circulo, se necessário pincele as pontas com um pouco de água para facilitar o processo. (Parece que o rolo se desfaz todo, e que vai sair tudo mal neste passo - pelo menos eu achei! - mas continuem, é mesmo assim, parece que o chocolate está a transbordar para fora da massa)
- Passe a massa para um tabuleiro, pincele com ovo e decore a gosto com os frutos secos e algumas pepitas de chocolate.
- Leve ao forno até estar cozido, mais ou menos, 40 minutos.









Bom Apetite!

domingo, 14 de dezembro de 2014

Bolo de Clementinas


Descobri há pouco tempo o programa Doce Diário, da Rachel Allen, no canal 24Kitchen. Fiquei rendida desde o primeiro minuto que vi, e decidi logo experimentar alguma das receitas dela! Bem, já experimentei duas e continuo a ficar rendida, vale a pena verem, tem receitas de  bolos deliciosos =)


Este bolo de clementinas que apresento aqui hoje pode confirmar exactamente isso, um bolo com um sabor cítrico divinal, bastante húmido como eu gosto. É talvez uma das receitas cá em casa para a ceia de Natal!








Ingredientes:
175 mL de óleo de girassol
200g de açúcar
100g de amêndoas
50g de pão ralado fresco (usei de pacote)
2 colheres de chá de fermento
4 ovos
raspa de 5 clementinas

Xarope de cobertura:
75g de açúcar
sumo de 3 clementinas
(+ 2 para decoração)

Preparação:
- Triture as amêndoas e coloque numa taça com os restantes ingredientes secos: o açúcar, o pão ralado e o fermento. Misture tudo e reserve;
- Noutra taça misture os ingredientes líquidos: com a vara de arames, coloque os ovos e bata-os um pouco, adicione o óleo e a raspa das clementinas e bata mais um pouco;
- Adicione a mistura dos líquidos à mistura dos secos e envolva bem;
- Coloque a massa na forma e leve ao forno por, aproximadamente, 40-45 minutos;
- Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e deixe-o arrefecer na forma enquanto prepara o xarope: Coloque o sumo das clementinas e o açúcar num tacho e leve ao lume. Deixe ferver por 2 a 3 minutos (até ficar com uma consistência mais espessa);
- Corte as clementinas para decoração em rodelas;
- Desenforme o bolo, coloque as rodelas das clementinas por cima e regue com o xarope.


Nota: as 5 clementinas servem para tudo, use a raspa das 5, escolha 2 mais direitinhas para descascar e cortar em rodelas para decoração e das outras 3 retire o sumo.











Bom Apetite!

segunda-feira, 1 de dezembro de 2014

Bolachas de Gengibre, Canela e Laranja

E é com este post que está aberto o desfile de iguarias natalícias neste blog! =) Vou tentar dar enfase às receitas de Natal nos próximos post's. E não podia começar melhor, do que com umas bolachinhas que gostei muito, e bolachas nunca faltam cá em casa no Natal! Com esta receita, participo no magnífico desfile de bolachas de natal, do desafio do Dia Um... Na Cozinha!

Podem fazer com ou sem cobertura, eu fiz umas com cobertura, outras sem... para agradar a todos os gostos. 


A receita original podem consultar na revista TeleCulinária, nº 1859.













Ingredientes:

350 g de farinha
120 g de açúcar
120 g de manteiga
1 ovo grande
0,5 dl de água
1 colher (de café) de gengibre em pó
1 pitada de sal
1 pitada de fermento em pó
1 colher (de café) de canela
Raspa de 1/2 laranja

Cobertura:
1 1/4 chávena de açúcar em pó
3 colheres (de sopa) de leite
1 colher (de chá) de sumo de laranja
corantes a gosto

Preparação:
Deite a farinha numa tigela, junte o açúcar, a manteiga, a água, o ovo, a pitada de sal, o gengibre em pó, a canela, a raspa da laranja e o fermento. Misture bem até que a massa fique homogénea.
Estenda a massa numa bancada polvilhada com farinha, deixando-a com cerca de 0,5 cm de espessura e corte-a com a forma que preferir, usando um cortador de bolachas.
Coloque-as em tabuleirospolvilhados com farinha e leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20 minutos ou até que fiquem cozidas e douradinhas.
Retire do forno, deixe arrefecer e decore a gosto (com a cobertura, se assim o preferir).

Para a cobertura: Bata todos os ingredientes até obter uma massa consistente, se quiser colorir, coloque o corante. Coloque em cima das bolachinhas e decore a gosto. Pode separar em várias taças e adicionar corantes a gosto, para ficarem mais coloridas.
















Bom Apetite!