sábado, 18 de outubro de 2014

Tortas de Azeitão

Estava há uns tempos a ver o programa "Prato do Dia" da Filipa Gomes que dá no canal 24kitchen, quando vejo uma deliciosa receita de tortas de azeitão! Apontei logo a receita e logo que pude lá fui eu experimentar. Ficaram tãoo boas! 
Como podem ver pelas fotos, fiz umas maiores e outras mais pequenas, isto porque usei um tabuleiro mais pequeno e outro maior, e no mais pequeno a altura da massa ficou maior (coloquei mais massa).






(Para 8-10 tortas)
Ingredientes:
Massa
10 ovos 
180g de açúcar
50g de amido de milho

Recheio
12 colheres de sopa de água
6 colheres de sopa de açúcar
6 gemas


Preparação:
Bata as claras em castelo e reserve. Ligue o forno a 220ºC. 
Unte um tabuleiro (precisei de dois) com manteiga e forre com papel vegetal.
Bata as gemas com o açúcar muito bem. Adicione o amido de milho e envolva cuidadosamente.
Incorpore as claras em castelo e coloque a massa no(s) tabuleiro(s) (tenha em atenção a altura da massa, 2cm é o ideal). Alise a massa e deixe repousar durante 20 minutos.
Depois desse tempo, leve ao forno por 15 minutos (coloque o tabuleiro na parte mais baixa do forno).


Enquanto, trate do recheio:
Junte a água e o açúcar e faça uma calda em ponto de pérola.
Bata as gemas com uma vara de arames e adicione um pouco de calda às gemas (colher a colher) - cerca de 3/4 colheres de sopa. De seguida, adicione as gemas à calda de açúcar. Leve ao lume a cozer um pouco as gemas.


Quando a massa das tortas estiver cozida, desenforme-a (não vire ao contrário, retire apenas do tabuleiro com o papel vegetal direitinho).
Espalhe o recheio ao longo da massa, polvilhe com canela em pó e enrole em forma de torta. Parta em pequenas tortas. Decore com açúcar e canela em pó.










Bom Apetite!

sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Bolo de Castanhas

Talvez alguns de vocês se tenham questionado sobre a minha ausência (mais uma vez). Ando a falhar muito, logo no início do blog. E sei que vou continuar a "falhar". O tempo começou a ser muito pouco desde que a faculdade começou, a minha vontade de fazer alguma coisa "extra faculdade" tem sido muito pouca, mesmo. Os últimos tempos não tem sido os melhores! Mas falemos do que realmente importa aqui: dos docinhooos! =)

Altura de castanhas... adoro! Cozidas, assadas... tanto faz! =) Os meus pais já tem bastantes pelos terrenos e esta semana foi altura de experimentar fazer um bolo com elas.
Ficou delicioso! A receita, vi aqui, n'As Minhas Receitas








Ingredientes:
300g de castanhas cozidas, amassadas com a mão
200g de açúcar
1 colher de chá de canela
2 colheres de sopa de mel
3 colheres de sopa de farinha
6 ovos

Preparação:
Coza as castanhas normalmente (eu cozo sempre com bastante água, uma pitada de canela em pó, um pau de canela, sal q.b. e um pouco de erva-doce, depois de cozidas escorro-as, polvilho com canela em pó. Tapo a panela e agito por uns segundos. Deixo repousar e sirvo).
Descasque-as e pese-as. Amasse-as bem de forma a não ficar nenhum pedacinho muito grande.
Bata muito bem as gemas com o açúcar. Misture a canela e o mel. Bata novamente, e misture a farinha com as castanhas. Misture delicadamente as claras em castelo.
Leve ao forno, a 180ºC por, aproximadamente 45 minutos. (Depende muito dos fornos, no vosso pode demorar mais ou menos, o melhor é testarem com um palito!)













Bom Apetite!