terça-feira, 24 de dezembro de 2013

Pão de Ló de Ovar

Esta é das minhas receitas favoritas, adoro adoro adoroo pão de ló de Ovar! E gosto muito desta receita por ser tão simples e não levar tantos ovos como levam os "normais", mas o sabor está lá, acreditem! =D




Ingredientes:
100g de açúcar
6 gemas 
2 ovos
50g de farinha

Preparação:
Bata os ovos com o açúcar. Depois adicione as gemas e bata durante 10 minutos (até dobrar o volume e ficar uma massa esbranquiçada). Sem bater, juntar a farinha. 
Deite a massa numa forma forrada com papel vegetal (não precisa de untar com manteiga antes). Leve ao forno a 225ºC durante aproximadamente 10 minutos. (O melhor é ir vigiando, porque depende sempre dos fornos, e não convém que coza demais. Vê-se que está no ponto quando se espeta um palito num dos cantos e este sai seco).










Bom Apetite!

quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Bolachas de Gengibre e Canela

Adoroo bolachas, e estas são rápidas de preparar e ficam deliciosas! E na mesa de Natal, ficam sempre bem :)

Encontrei a receita n'A Divina Culinária, a receita original tinha erva doce também, mas como não tinha em casa (e confesso que também não gosto muito de erva-doce), não usei. 







Ingredientes:
300 g de farinha
100 g de açúcar
180 g de manteiga
1 ovo
2 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de gengibre em pó
1 pitada de sal

Preparação:
Coloque todos os ingredientes numa tigela e bata com a batedeira utilizando as varas de espiral, até obter uma massa homogénea e consistente. Polvinhe a bancada com farinha e estenda a massa com um rolo de massa, corte as bolachas com o corta-bolachas. Leve as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal, ao forno pré-aquecido a 180º durante 15 a 20 minutos, ou até que fiquem douradas. Deixe arrefecer e cubra-as com glacê.


Glacê:

100g de açúcar em pó
3 colheres de sopa de água quente
corantes (opcional)

Misture numa taça o açúcar e a água quente e bata com a batedeira até obter uma mistura brilhante.Se optar por fazer alguma decoração com várias cores, acrescente o corante a gosto e misture, até obter a cor pretendida. (Eu não usei nenhum corante porque na altura não tinha em casa, ficaram branquinhas :p).
Pode separar o glace em diferentes taças e fazer várias cores diferentes.

Cubra de seguida as bolachas e deixe secar completamente.






Bom Apetite! 



quarta-feira, 11 de dezembro de 2013

Mousse de Chocolate After-Eight

Tenho andado um bocadinho desaparecida, a faculdade às vezes tira-me muito do meu tempo :)
Mas hoje estou de volta com uma mousse que é irresistível para quem adora After-Eight como eu! Sinto mesmo que estou a comer after-eight às colheres :) E é tão simples de se preparar!




Ingredientes:
6 ovos
50g de manteiga
4 colheres de sopa de leite
4 colheres de sopa de açúcar
1 tablete de chocolate de culinária
1 embalagem de chocolate "After-Eight"

Preparação:
Comece por bater as claras em castelo bem firme. Bata, de seguida, as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. 
Coloque numa tacinha (que dê para ir ao microondas) a tablete de chocolate, o leite e a manteiga. Leve ao microondas por 1 minuto, retire, mexa e se achar necessário; volte a colocar por mais uns segundos no microondas (até ficar todo o chocolate derretido). Acrescente os chocolates After-Eight e coloque no microondas por mais uns segundos (derretem-se facilmente), retire e volte a mexer. 
Adicione esta mistura dos chocolates às gemas batidas, envolva bem e adicione as claras batidas em castelo. 
Coloque em tacinhas e leve ao frigorífico até solidificar.

Pode, se quiser, polvilhar com côco ralado.
























Bom Apetite!

terça-feira, 3 de dezembro de 2013

Bolo-Rei


A primeira receita de Dezembro tinha que estar relacionada com o Natal, obviamente. E quando pensamos em doces de Natal, o que nos vem logo à cabeça é o bolo-rei. Não é que seja dos meus doces natalícios preferidos, mas lá em casa é coisa que nunca pode faltar na mesa! :) 
Esta é uma receita bem simples, que encontrei no Receitas Fáceis e Saborosas. Penso que normalmente as pessoas têm ideia que bolo-rei é complicado fazer, mas pode não ser assim tão complicado, nem tão trabalhoso como se pensa. Confirmem :)





Ingredientes:
400 gr de farinha
Raspa de 1 laranja média
85gr de manteiga (à temperatura ambiente)
85gr de açúcar
2 Ovos inteiros (à temperatura ambiente)
20gr de fermento de padeiro
6 Colheres de sopa, de vinho do Porto
6 Colheres de sopa, de leite morno
200gr de frutos secos (pinhões, nozes, passas)
Frutas cristalizadas, para decorar q.b
3 Torrões de açúcar, para decorar o bolo 
4 Rodelas de ananás de conserva (só usei uma, cortada a meio)
Compota de maçã, ou mel para pincelar o bolo por cima para que fique brilhante (usei mel)


Preparação:
Dissolva o fermento de padeiro no leite morno. Misture tudo com as mãos, menos os frutos secos, amasse bem até ter uma massa elástica, faça uma bola e desenhe com o dedo uma cruz na massa, tape com um pano e deixe levedar meia hora (eu deixei uma hora, convem que a massa cresça até ao dobro). Passado este tempo misture os frutos, unte uma superfície de ir ao forno com manteiga e polvilhe com um pouco de farinha, com a massa faça o formato de bolo rei, coloque a uma lata vazia enrolada em papel de alumínio no centro para que a massa não cole no centro (pode utilizar a lata do ananás) , decore com as frutas, o ananás e extra pinhões e nozes, leve ao forno a 180º durante meia hora (vá vigiando para que não coza demais) Retire e pincele o bolo com a compota ou mel, coloque os torrões de açúcar.




Bom Apetite!